• ベストアンサー

「あなたの好きな場所は?」という質問の答え方

英語でWhat is your favorite place in Japan?という質問に対して 「北海道です。」と答えたい場合、1)My favorite place is Hokkaido. 2)It's Hokkaido. 3)Hokkaido is my favorite place.を考えましたが、これら1)~3)の表現でどれが適切と考えればよいのでしょうか?どなたかご存じでしたら、よろしくお教え願います。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.2

場合によります。それぞれ合っていますが、もし中学生くらいで英検の3級くらいまでを受けるのであれば、質問の意味がわかるかどうか、がポイントになるので、2で十分だし、1や3で答えても間違いにはなりません。 もしネイティブと会話をしている最中なら、「北海道だよ」だけではちょっとぶっきらぼうに取られるかもしれませんから、1なり3なりで答えて、あなたは?と付け足したらよいのです。

itkenjirou
質問者

お礼

早々にわかりやすい解説を頂き有難うございました。わかっているはずのことなのですが、ふと考えてみて、ちょっとご存じの方に聞いてみたくなりました。御礼申し上げます。

その他の回答 (4)

• miwamey
回答No.5

2が一番自然だと思います。別にぶっきらぼうでもないですよ。もしもう少し感情的になりたければI love Hokkaidoでも十分返事になります。1、3だといかにも日本の英語教育の回答って感じがします。

itkenjirou
質問者

お礼

よくわかりました。有難うございました。御礼申し上げます。

回答No.4

回答自体はすでに出ていますので蛇足になりますが、このような質問の場合実際には「いいところはたくさんあるけど強いて言うなら北海道かなぁ。」なんて応えることがよくあると思います。そのようなときに one of my favorate を使うと表現の幅が広がりそうですよ。 One of my favoraite place is Hokkaido. という感じです。会話的にもとても自然になりそうですね。 ご参考まで。

itkenjirou
質問者

お礼

One of~で始まる表現も参考になりました。色々な表現があるものですね。有難うございました。

noname#64345
回答No.3

たしかに、2で十分ですが、ぶっきらぼうですね。簡単に答えすぎました。

itkenjirou
質問者

お礼

早々にご回答を頂き有難うございます。御礼申し上げます。

回答No.1

2で十分