- ベストアンサー
グラフィックボード交換のおすすめとは?
- グラフィックボード(VIDEOCard)の交換を検討していますが、どの製品が良いのかわかりません。
- 現在使用しているGeForce6600ではゲーム中に電源が落ちる現象が起きており、買い替えを検討しています。
- 自分なりに調べた結果、NVIDIA GeForce8800GTS 512またはGV-NX98X512H-BのGeForce9600GTが良いと思っていますが、現在のパソコンスペックで問題ないか不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCIではなく、PCIExpress 16倍ですよね? 電源が落ちる理由が気になります。容量オーバーか、PenDの凄まじい発熱でダウンか分かりません。CPUクーラーやケースファンはどうなっていますか? 単にビデオカードのグレードアップというと HD3850 や 8800GT、9600GSO といったハイクラスカードが軒並み 価格崩壊で1万円以下で買えます。特に決めないで、店や通販でスポット的に安いものを買う、という姿勢で宜しいのではないでしょうか。 ただ、TDP 130W(消費電力はもっとか)のPenDとハイクラスカードを550W電源 で駆動できるかは分かりません。気になるなら8600GTやHD2600XTといった 投売り製品を。それでも6600より遥かに高性能です。
その他の回答 (4)
- clownflare
- ベストアンサー率49% (101/205)
でしたら、今やってるゲームを遊んでみて、 落ちたらすぐに、コンセントを抜いてPCのふたを開けて、 グラボ・CPU・チップセット・メモリをさわってみてください。 高熱になってる可能性があるので、ツンツンと突っつく程度でいいです。 もし、熱ならFANを増設してください。
お礼
解りました。 とりあえずは様子みてFANの増設などを考えてみます。 そのうえで落ちるようなら、その時にグラフィックボードを 交換してみようと思います。 色々とお手数お掛けして申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。
- motley
- ベストアンサー率29% (245/819)
ゆめりあは30分くらい回してください。 ベンチを取るのが目的ではなく、負荷をかけるのが目的なので。
補足
ゆめりあをずっと回してましたが、PCの電源が落ちたりという 現象は置きませんでした。 色々とご迷惑をお掛けしてすみませんが、よろしくお願いします。
- motley
- ベストアンサー率29% (245/819)
電源が落ちる原因を確かめる必要がありますね。 ・Prime95でCPUに負荷をかけてみる。 これで落ちなければ、ビデオカードが原因でしょう。 ・ゆめりあベンチ や タイムリープぶーとべんち でビデオカードに 負荷をかけてみる(CPUにも多少負荷がかかります) まさかと思いますが、6600のファンが止まっている、とかいうことはありませんか。
お礼
Prime95でのテストは時間が掛かるみたいですので、 まだやっておりませんが、ゆめりあベンチでやってみたら 15793と表示されました。
- clownflare
- ベストアンサー率49% (101/205)
補足要求いたします。 #1.さんへの回答でメーカー製と書いてますが、 メーカーと機種名・型番をご提示ねがいます。 今現在わかる原因のひとつとして、 1.電源の寿命か容量不足 2.熱による暴走 があります。 機種・型番がわからない事には、 電源が交換できるのか、ファンなどを増設できるのかなど判りません。 また、 グラフィックボードが増設品でしたら、そのメーカーと型番も含めて お教えください。
補足
パソコンはFRONTIER製のFRGB11Aになります。 2.3年前にヤマダ電機で購入したパソコンです。 購入理由としては、自作パソコンみたいな感じだったので、 今まで使用していたオンボードタイプのパソコンより、 交換とか出来るかと思い購入しました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 PCIでなくPCIExpress なんですね。パソコンメーカーに電話相談した際に 聞き間違いしたみたいです、大変申し訳ありませんでした。 電源が落ちる理由はオンラインゲームをやっている最中に 人の多い場所などに行くと、画面が重くなり、電源が急に落ちたりします。 普通にインターネットでホームページを見てたりする際にはなりません。 ゲーム中のみに電源が落ちたりします。