• 締切済み

忙しい人にはどう連絡するのがいいでしょうか?

好きな男性が居ます。 まだ気持ち伝えてないので片思いです。 仕事が忙しい人なので、メールをしてもメールは返ってこなくて、数日後に必ず、電話をしてきてくれます。 今までほとんどが、メールでは返信を一切せずに、それに対して、落ち着いたときに電話が来る感じです。 こういった場合は、こちらからも、メールをするより電話をしたほうがいいのでしょうか? でも、電話だと、むこうは忙しくて仕事中は出られないので、迷惑かけてしまうし・・・どの時間なら忙しくないのか解らないので、それなので、こちらからは、いつもメールをします。 でも彼は私のメールに、メールで返信せずに、後日電話を必ずしてきてくれるところを見ると、メールは面倒で嫌いだから、メールより、電話派の人なのかな?とも思ったり・・・ 男性の目線から、こういう場合は、どうしてくれたほうがいいですか? 好きなので、やっぱり、コミュニケーションが取りたいので、メール又は電話をしたい気持ちいつもあるのですが。 あまりしつこくこちらから連絡しても迷惑だと思うし・・・ どのくらいの周期なら、連絡が来ても迷惑ではないでしょうか?

みんなの回答

• mui0530
回答No.12

こんばんは。 相手の男性は、未婚ですか?既婚ですか? 年齢は、若いですか? 私も忙しく仕事をしています。 メールの方が、有り難いです。 そんな男性が、電話をするということは、 メールという事実を残したくないか? あなたの声を聞きたいのか? そのどちらかではないでしょうか? 電話を掛けるタイミングをわかりたかったら、 相手に聞けばいいんですよ。 もう聞かれたかな。 忙しい人なら、興味のない女性からのメールも電話も 迷惑です。 折り返しが来るのであれば、あなたに少なくとも興味を 持っているんじゃないでしょうか? 遠慮せず、電話をしながら、連絡をどう取るのが、 彼にとっていいのかを質問したらいいでしょう。 そんな配慮で充分だと思います。 参考になれば幸いです。

noname#66218
質問者

お礼

聞いてみたら、いつでも大丈夫だよと言われました。 でも、忙しい人にはやはり遠慮してしまいますね。 難しいところです・・・

• rion_info
回答No.11

メールは時間を気にしなくて送れるからいいとは思いますよ 忙しいときにも知り合いからメール来るとうれしいですしね 返事を電話でくれるってことは、迷惑じゃないと思いますよ~ 私は短いメールを読むだけだったらちょっとしたときに読めますから、毎日でもぜんぜん大丈夫だと思います 返事がいらないメールであれば迷惑じゃないと思いますよ

質問者

お礼

アドバイス有難う御座います

noname#63278
noname#63278
回答No.10

人によると思います。 毎日のように連絡しないと気が済まないタイプと時間のある時にしか連絡しないタイプです。 その人は毎日のようにメールや電話をするのは、好きではないようですね。 もし、あなたがその辺りの事が気になるのであれば、一度ご本人に聞いてみればどうでしょうか。 私はあなたに電話があるというのは、相手の方はやっぱり気になる人だからと思いますよ。

質問者

お礼

アドバイス有難う御座います! 今度直接聞いてみたいと思います!

• kickknock
回答No.9

ANo.1です。 一日一回とか、そういう回数じゃなくて、中身なんですよ。 「昨日、母が倒れたのでしばらく付き添いになる」とかって結構重要なメールですよね? 「今日何してる?時間があったら、映画見て食事でも行きたい。新作の映画が土曜日からやってるよ」 とかだったら、NGですね。  間隔じゃなくて、「内容」メールなんです。だからそんなメールだったら、電話もかけるだろうし、起されても気分を害しません。 別に制限を設けなくても・・・・相手はキチンと見てると思いますよ。 女性はどうしても、言葉とかレスポンスをすぐに求めますよね・・・ 男同士は楽。 忙しかったら2週間、1ヶ月ってあっという間に経ちます。それでも、逢えば昨日飲んでいたみたいに仲が良い。 このあたりが、男性と女性の違いですかねぇ・・・・

質問者

お礼

うーん。そういうことではなくて・・・ 私が質問していることが、うまく伝わってないようです。 でも有難う御座いました。

回答No.8

特設アンケートに切り替えたほうがいいような気がします。 多数意見を知りたいでしょう?

質問者

お礼

アドバイスどうも。

• kiskfry
回答No.7

電話がかかってきた時にその悩みを正直に相談して見るのが一番いいでしょう。 私も先のコメントされてる方同様、質問者様の今のままで良いと感じますが コレばっかりは人それぞれです。感情と忙しさの割にもよります。 また、メールが嫌いという人が居ます。 私も最近でこそメールを少し打つようになりましたが 昔ッからメール大嫌いでメールが来ると電話するパターンです。 私の場合は打つのが面倒で嫌いって理由だったんですが 人によっては携帯メールはすぐ返事をしなきゃいけない脅迫感で 嫌いという方もいます。 なので 「そういえば、ちょっと聞いて良い?  今私からメールすると電話くれるじゃない?  メール嫌いだったりする?」 って感じで相談して見るのがいいでしょう。 その流れでどういうコミュニケーションがいいか話も出来るでしょう。

質問者

お礼

有難う御座います そうですね!今度遊んだときにでも、聞いてみたいと思います

• noi_sep
回答No.6

とりあえずは、今のままでいいと思います。 メールで返信が無いのは、忙しい理由もあると思いますし 返信が出来ても、人によっては素っ気無い文になってしまうので 誤解の無いように電話にしているのかもしれませんしね。 ひょっとしたら声が聞きたくて電話にしているのかもしれませんよ。 >どのくらいの周期なら、連絡が来ても迷惑ではないでしょうか? あくまで個人の意見ですが、週2・3回なら問題無いと思います。 うまくいくといいですね。 頑張ってください。

質問者

お礼

有難う御座います 私の中では週1くらいがいいのかな?と思ってたのですが、皆さん、週2.3回と、多めの連絡をされる方が多いのですね。

• arista
回答No.5

こんにちは! 気持ちとっても解ります。 相手が好きな人だと邪魔したくない、負担になりたくないって 思っちゃいますよね。 質問者さんの場合、 メールの返事も欲しいなと思っていますか? もしメールの返事は期待してないなら 気にせずメールすればいいと思います。 電話も、こういう人は出られないときは出ないから 掛けたければ気にせずかければいいと思います。 忙しい人を相手にする場合、鉄則があります。 「返事が来る間は送り続ける!!」 どんなに忙しくても 男の人は自分の好きな人や大切な人には必ず返信するそうですよ。 だから気にせずメールすればいいし 電話したい時はすればいいと思います! 頑張って☆

質問者

お礼

応援有難う御座います! メールの返事は、欲しいとは思ってないです。 返事は、すぐ欲しいとも思ってなくて、時間あるときいつでも良いと考えてます 返事が来る間は、送り続ける!と言う言葉、凄く勇気になりました! どうしていいか迷っていたので、心強いです 有難う御座います

• ddg67
回答No.4

好き同士になれば、よっぽど忙しく無い限りはリアルタイムでメールの返信が来ます、よっぽどメールが苦手じゃ無い限り。 メールは携帯ですか?パソコンですか? 携帯メールは私も苦手ですね(^_^;すぐPCで返信しちゃいます。 あとで、電話くれるだけでも脈ありなんで、もう少しこのまま続けてください、嫌なら電話すら返しません、遅れてメールしてくるだけです。 電話するって事はとても勇気の居る事なので、今の状態は良い傾向なんでしばらくはこのままで、そのうち彼の仕事も落ちつきますから、お盆休みもあるわけだし 1日最大で3通、できれば1通。2、3日に1通ぐらいがいいですね。 電話の声が良好(好意的だったら)日に1通にしてもいいですよ。 「今から寝ます」なんていう、どーでもいい事はメールしちゃダメ、ふざけんな!って思われますから。

質問者

お礼

2、3日に1回ですか?随分頻繁ですね。 ddg67さんは頻繁に連絡を取りたい派の方なのですね。

質問者

補足

ちなみにメールは携帯です。 パソコンはお互いあまり活用してないので。 「今から寝ます」って確かに、一番要らないメールですよね。 私もそういうどうでもいいメールしてくる人嫌いです。

• hanajenny
回答No.3

電話で会話している時の雰囲気にもよると思います。 相手がまだ友達ぐらいしか思ってくれないようだったら、 1~2週間に1回ぐらいかな。 メール好きな人じゃなさそうなので、それぐらいの間隔がいいんじゃ ないかと思いますが、彼の気持ちはわからないので参考程度に して下さい。

質問者

お礼

週1くらいが丁度良いのですね ありがとうございます