- 締切済み
社会保険の加入条件
今度転職を考えておりますが、 まだ子が小さいため、週3~4日の9時~16時くらいで働きたいと思っています。 しかしながら、働くならちゃん扶養から外れ、社会保険・厚生年金に加入したいとも思っています。 フルタイムは無理だけど、社会保険には入りたいという、わがままかもしれませんが、 週何日とか週何時間以上とかの加入条件がありますか? またそれ以上だと加入義務があるので当然入れるという条件。 フルタイムでないと加入させてもらえないのでは?と不安もあります。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>社会保険と厚生年金はセットにようなものなので(合ってますか?) そのとおりです。 >将来のためにと思っているようです。(先はどうなるかわかりませんが…) そうですね、将来を考えれば夫の扶養で国民年金より、自分働いて厚生年金のほうが級は多いですから。 >妻も出産するまでは、ある程度稼いでいたので、その時のことが忘れられないのだと思います。 ただそういういい面ばかりに目がいって夢を見るのいいですが、現実を見ていないような部分があるのではないですか。 企業だって社会保険に加入させれば保険料の半額を負担するわけですから、フルタイムで正社員として働いてくれる人を望むでしょう。 またフルタイムではないなら、社会保険に加入させない範囲のパートでやってくれと言うのが企業の本音でしょう。 >フルタイムは無理だけど、社会保険には入りたいという のは相当難しいと思いますが。
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
社会保険庁のサイトを貼りますのでご確認ください。 基本的には「労働時間が一般社員の4分の3以上」かつ「労働日数が一般社員の4分の3以上」が条件ですが、特に、週の労働時間数が目安として重要だと聞いたことがあります。 現実問題として会社の考え方次第というところもありますので、就職活動の際、個別に確認するほかありませんね。 わがままとは思いません。健全なお考えです。
お礼
>わがままとは思いません。健全なお考えです。 ありがとうございます。 参考にさせていただき、助言したいとます。 週5日だと4日・9時~17時の8時間勤務だと15時まででもOKってことですね。 わかりやすかったです。
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>しかしながら、働くならちゃん扶養から外れ、社会保険・厚生年金に加入したいとも思っています。 なぜ、こう考えるのですか? 例えば健康保険などは夫の扶養でタダでも、自ら被保険者となって保険料を払っても、受けられるサービスは出産手当金等の特殊なものを除けば殆ど同じです。 受けられるサービスが同じなら、自ら被保険者となって保険料を払うよりも夫の扶養でタダのほうがいい、そのために世の中の多くの働く主婦は苦労しているのですが、質問者の方は世の中多くの働く主婦とは全く逆のことを考えていますね、不思議です。 >フルタイムは無理だけど、社会保険には入りたいという、わがままかもしれませんが、 ですから世の中多くの働く主婦はフルタイムで働きたいけど、社会保険に入りたくないというわがままなのですけどね。 しかし加入義務があるために、仕方なく加入しているというのが実情です。 質問者の方は世の中多くの働く主婦とは全く逆のことを考えていますね、不思議です。 だから最初に聞いたのです。 なぜ、こう考えるのですか? 一応社会保険の加入条件としては下記のようなものです。 1.常用な使用関係にあると認められる 2.所定労働時間が通常の労働者の4分の3以上であること 3.1月の勤務日数が通常の労働者の4分の3以上であること また雇用保険の加入条件は下記のようなものです。 1.1週間の所定労働時間が20時間以上であること 2.1年以上引き続き雇用されることが見込まれること 雇用保険については掛け金が少ない割には、メリットが多いのでパートでも加入されている方も多いです。
お礼
上記は妻の疑問だったのですが、社会保険よりも厚生年金に入りたいみたいです。 社会保険と厚生年金はセットにようなものなので(合ってますか?) 将来のためにと思っているようです。(先はどうなるかわかりませんが…) 妻も出産するまでは、ある程度稼いでいたので、その時のことが忘れられないのだと思います。 また扶養内で働いても、保育料など考えるとあまり手元に残らない。 だったら専業。みたいに極端に考えてるみたいで… 働くなら、ガッツリ稼ぐと言っておりますが、 実際ブランクや子育て等で悩んでるみたいです。
- LEGEND975
- ベストアンサー率33% (71/214)
初めまして。 http://www.giraffe.jp/romuinfo/qa/qa_35.asp が参考になるかと。 うちの会社で働いてるパートさんは大抵扶養のままですが、103万の壁で年末大騒ぎ しています。 販売業なので繁忙期は残業ばかりなので… ちゃんとした事はパートをされる会社で聞かれた方がいいですね。
お礼
ありがとうございます。 補足が足りませんでしたが、妻が働きたいと言っていて 上記のような疑問をもっていたので、質問しました。 色々調べてアドバイスしたいと思います。
お礼
>現実を見ていないような部分があるのではないですか。 いや、その点は大丈夫だと思います。 かなり現実的ですから。 本人も半分駄目元で挑戦するようです。(笑) 私にはよくわかりませんが、専門職なので実力次第みたいです。 契約次第ってヤツでしょうか… みなさんいろいろありがとうございました。 妻も情報を得て、作戦を練ってるようです。 この辺で〆させていただきます。