- ベストアンサー
カーナビの能力について
今、ポータブルナビの選定中です。小生としては、純粋に地図代わりということで、機能的には、スクロールなどの軽快感をもっとも重視しています。いろいろとメーカーのHPをみても、ミニゴリラは「ゴリラエンジン」と書かれているだけで、どのくらいの能力があるか判りません。 現状、候補としては、3Dが見れるサンヨーのSB360DTかソニーのNV-U2を考えています。パソコンのCPUみたいに数値でナビ能力が判る方法はありますでしょうか。また、両方のナビ能力(CPUに相当するもの)ではどちらが上でしょうか。宜しくご教示のほどお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>サンヨーのSB360DTかソニーのNV-U2 スペック的な数値はメーカが異なるとほとんど意味がないと思います。ちなみにレスポンスなどは大差がありません。 この2機種はどちらもいわゆるポータブルナビなので、単純化して機能比較すると分かりやすいと思います。 すなわち <サンヨーSB360DT> ・ワンセグチューナ内蔵などAV機能を持っている。 ・ナビとしての性能は自律機能がないため、いわゆるポータブルナビのレベルでトンネルや高架下では自車位置を見失う。 ・操作性は一般的でわりと使いやすい。 <ソニーNY-U2> ・基本的にナビ機能に徹している。 ・自律機能があるためGPS電波を受信できないトンネル内や高架下でも機能する。 ・ポータブルでは唯一オプションでビーコンVICSに対応できる。 ・操作性上は便利なゼスチャーコマンドがある。 ということで、 ナビ機能を優先するならソニーNV-U2、 TV機能などを優先するならサンヨーSB360DT ということになるでしょう。
その他の回答 (3)
- LargeDog
- ベストアンサー率35% (224/636)
同一アーキテクチャ、同一OSに同一アプリケーションを動かすPC-AT互換機でのベンチマークと違い、別アーキテクチャ、別OS、別アプリケーションで動作しているカーナビのハードウェアの能力を比べるのは難しく、また、ハードウェアに優劣があってもアプリケーションがだめだと、全体として遅くなったりするので、あまりCPU等にこだわらないほうがよいです。 また、グラフィックのスクロール等はCPUではなく、グラフィックエンジンや記憶媒体へのアクセス速度、ソフトウェアの作りこみの部分が大きいです。 スクロールの軽快感等は店頭でチェックした方が良いです。
お礼
早速のご回答有難うございます。カーナビはPCのように、仕様での比較は困難なのですね。勉強になりました。今回はバイク用での購入ということで、車で利用しているカロッツエリアと同じメーカーをと考えていたのですがエアーナビが評判倒れだったので、頭を悩ましているところです。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>どのくらいの能力があるか判りません。 カーナビ自体は、希望するほど性能が良いものは存在しません。 あくまで基準点(緯度経度)をGPSと合わせただけで、以降はこの基準点を中心に画面を動かすだけの性能です。 性能云々は、まだまだ発展途上の産物です。 国防省が民間に「軍事用GPSを解放」すれば、精度も上がります。 エンジン以外の問題が大きいです。 >パソコンのCPUみたいに数値でナビ能力が判る方法はありますでしょうか。 ナビ自体のエンジンはPCの世界と異なり、各社が群雄割拠している状態です。PCの世界だと、インテルの独創ですが、ナビの世界ではガリバーが現れていません。 従って、各社とも公にしませんし、公にしても知識がなければ理解出来ないでしようね。 ナビのエンジンは、一秒間に何回計算できるかという基準ではありません。 CPU云々に関して言えば、各メーカーとも大差はありません。 そのうち、専業メーカーが誕生するでしようね。 その方が、ナビ製造メーカーとしても開発費が安く済みます。
お礼
早速のご回答有難うございます。カーナビはPCのように、仕様での比較は困難なのですね。勉強になりました。今回はバイク用での購入ということで、車で利用しているカロッツエリアと同じメーカーをと考えていたのですがエアーナビが評判倒れだったので、頭を悩ましているところです。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
量販店などで実際に触らせてもらうのが早いですよ。 >パソコンのCPUみたいに数値でナビ能力が判る方法はありますでしょうか ありません。 >両方のナビ能力(CPUに相当するもの)ではどちらが上でしょうか 内部部品の仕様は公開されないのが一般的です。 また公開されているものについても、 一般ユーザーが触れないためベンチマークなどは行われていません。
お礼
お礼
早速のご回答有難うございます。カーナビはPCのように、仕様での比較は困難なのですね。勉強になりました。今回は、バイク用での購入であり、ワンセグなどはいらないんですが、地図の見易さは私的にはミニゴリラがいいんですよね。もう少し頭を悩まします。