• ベストアンサー

カーナビを購入しようとしています。

カーナビを購入しようとしています。 そんなに費用もかけたくないのでPNDタイプで考えています。 「ストラーダ CN-MP700VD」と「ゴリラ NV-SB570DT」 で迷っています。ゴリラの7型は高いのでパスです。 比較の際に重要視するのは以下の順です。 ・運転が苦手なので、親切にナビしてくれること ・地図データの更新が可能なこと ・価格が安いこと ・自分で取り付けができること よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

スリラーダポケットのほうがルート検索、リルートは速いですね。 あっという間に終わりますが、ゴリラは10秒くらい待たされます。 ゴリラとストラーダはナビの地図は同じ会社(ゼンリン)のため地図の道路の載り方はほぼ一緒です。 データ更新も一緒です。多分1万4000円くらいです。 詳細地図やスポットは搭載量によります。ゴリラのほうが詳しいかも。 ただ、私も541を使っていますが画面が小さいです。 色もあまりよくないのでチラッと見て、の感じではあまりよくありません。 また田舎の山間部ではゼンリン地図は道路の載り方があいまいですので、紙地図は必要になります。 同じ地図なら大きい画面ほど良いと思います。 ナビゲートに関しては・・・完ぺきなものにはメーカー純正や30万以上のナビでも変な道案内をされることがあるので何とも言えません。 ナビゲートというか案内のタイミングや操作の速さはゴリラが一番使いやすいと思って、画面の大きな740DTを購入しようかと思っていたのですが、 今度出るパイオニアのエアナビのほうが地図は見やすいかもですね。 地図更新がしばらく無料っていうのも売りですし。 上記2台に比べて動きが悪いって言うのは現行型の欠点だったのですが新型が楽しみで、今は待ちの状態です。

その他の回答 (3)

• tutan-desu
回答No.3

ホームセンターなどで売っている19800円程度のポータブルナビでも機能的には充分だと思います。機種によっては更新できるものもありますし。

ubunchu
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず安価なポータブルナビで、自分がカーナビに求めている 機能について確かめてから、必要に応じてステップアップするのも よいのかもしれません。 参考にさせていただきます。

• tact8118
回答No.2

ゴリラ NV-SD740DTを使っています NV-SB570DTより画面が大きいだけ 機能はほぼ一緒です。 ・運転が苦手なので、親切にナビしてくれること・・・ほぼ文句なしです ・地図データの更新が可能なこと・・・可能です ・価格が安いこと・・・740よりは安い ・自分で取り付けができること・・・簡単です  個人的にはGORILLAがおすすめですが  ストラーダは使ったことがないので  評価できません。  

ubunchu
質問者

お礼

ありがとうございます。 機能的には大きな差はないみたいですね。 ゴリラの方がシェアが高い様なので、検索してもいろいろ情報が集まってきます。 参考にさせていただきます。

回答No.1

GORILLA NV-SD730DT と540 のユーザーですが。 ・運転が苦手なので、親切にナビしてくれること おおむねマル、しかしユーターンをさせないロジックなのでとんでもない回り道を指示して元の道に戻らせる。無視して方向転換すれば問題なし。 ・地図データの更新が可能なこと 年に1度ゼンリンのデータSDが販売される ・価格が安いこと 現在6万弱ですね。販売半年もするもっと安くなります。 ・自分で取り付けができること 問題ないです。ただし配線を見えないように・・と思うとそれなりに技巧が必要です。

ubunchu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 追加で質問があります。 運転中は画面を見れないので(運転が苦手なので尚更)、 音声での案内がメインになると考えています。 音声ナビで、ストラーダとゴリラの違いってどうでしょうか?