• 締切済み

辞めるべきか

とあるドラッグストアでアルバイトをしている学生です。1年以上前から、僕はその店でバイトをしています。半年ほど前から、店長が変わり、店は変わりました。前の店長は気さくで大らかで、第一に社員やバイトや、部下のことを考えてくれていたのですが、今の店長は、根は優しい人なんですが歓迎会をしてもらっているにもかかわらず、送別会や歓迎会に出ず、それだけでも社員さんたちの反感を買っているのですが、少し暴力的なところがあります。この前、店長はやたら僕に絡んでくるのですが、(仕事中もです)それが嫌だといえず、無愛想な態度を取っていると客に対して無愛想だったと勘違いをし、胸ぐらをつかみ、「お前いい加減にしろよ」と何度も肩を殴っては、「何お客さんに対して無愛想な態度取ってるんだ」と30分ほど説教をされ、「辞めてくれてもいいんだよ?あ?誰のおかげで金もらってると思ってんだ?」などと言われました。それから、一度、パートナーとして、でも最初はバイトとして雇った人がいるのですが、どうも店長は自分の好き嫌いで採用不採用を決めているようで、かなりの人が面接に来たにもかかわらず全く人が増えません。一人、若い方を採用したのですが、来る前から「〇〇は頼りないやつだから」と何度も他の社員や、特に僕などのバイトに対して言ってきて、「泣かせてもいいから厳しく教えてやって」と指導を僕に押し付けてきたのです。そして、間接的に僕に彼の悪口をいい、「そんなに嫌なら採用しなきゃよかったのに」と何度も思いました。それが気取られたのか、彼は2日で辞めてしまったのです。他の人のときは店長が率先してレジの指導をしていたのですが・・・。そして彼が給料を受け取りに来る日に「今日〇〇が来るから」と嫌そうな顔をして言ってきて、彼が帰った後は「〇〇が来たなあ、うわあ」と汚いものを見るような顔で「やっと終わった」という顔をしていたのです。  そしてある日、体調が悪く電話で社員さんに休みますと連絡をし、その日の夕方に電話が来て「人手が足りないから夕方からでも来てくれないか」とあったので、体調もましになったので行きました。後日それを聞いた店長に「来れるならなぜはじめから来なかった?休むなら最初から今日一日は無理ですって言わなかったんだ」と怒られたのです。そして今日、事件は起こりました。今日は昼から体調が悪く、休憩時に体温計で計ると熱があり、しんどかったので他の社員さんやバイトの人に「しんどいと思ったら熱がありましたー」と言っていると、「店長に相談して帰れるか聞いてごらん」とある社員さんが言ってくれ、店長の所に行くと「じゃあオレが変わりに残るから嫁に電話してくれる?」と冗談ぽくいい、急に顔が怖くなり「ちょっとこっち来い」と裏へ連れて行かれ、壁やドアや商品をぶん殴ったり蹴りまくったり持っていたごみを僕に投げつけたりしながら「体調悪いなら早めに言えって言ったよなあ?あ?なんで体温計で計る前に俺に一言言わなかった?」「そもそもなんで体調が悪いことを真っ先に俺に言わない?」と何度も何度も聞かれました。そして何度も何度も「あのお前が体温計で勝手に体温計ってそれを俺じゃなくて他のやつらに言いふらしてたのを思い出すと腹立つなあ、ああ、腹が立つ。そういう常識の無い奴は嫌いなんだよ」と言われました。そして、「さっき『僕のせいで店長は早く帰れません』って嫁に電話してくれるって言ったよなあ?あれは嘘だったのか?なあ?なあ?答えろよ」と尋問され、沈黙が続き、40分経ってやっと解放され、「今度こんなことがあったら辞めてもらうぞ」と最後に言われました。「ちゃんとカメラで見てるから、ちゃんとみんなに謝ってから帰るように」と言われ、もちろん言われなくとも誤りつつ帰るつもりだったのでみなさんに謝りながら帰りました。  というように、ここ最近、というか店長が変わってから、下痢をしたり怒られる度に店長が怖くなり、いつまた怒られるのかひやひやしています。友人は辞めればいいのにと言ってくれるのですが、店長以外はみなさんとてもいい人たちで、辞めるとなると申し訳ないというか・・・。友達も「店長も悪いし自分も悪いよ」言って・・・。でも来月16日までシフトが決まっていて、もう別のバイトを受けて、受かったら途中でも「環境があわないので」などといい辞めさせてもらうか、悩んでいます。どちらにしろ、法律的にはシフトが決まっていても急にやめることは出来るのでしょうか?また、「環境が合わない」ということは理由になりうるのでしょうか?(店長は気難しい人でしつこい人なので聞いてくれるか不安です)

みんなの回答

• ryu-7
回答No.5

いきなり辞めるのは、法律的に難しいと思います。 辞める二週間前までに、職場に連絡すれば、辞められます。 とりあえず、ハローワークに相談してみるとよいと思います

• ma3zu
回答No.4

その店長の下ならば突然辞めても周りは納得しそうですね もちろんお金がもらえるのは店長のおかげではなく 経営者、お客さんがいるからです 体調の変化もまずは店長が見つけるべきことで 『体調悪そうだな?』と気付くべきところ 見る目がない店長さんですね。。。 給料が振込ではないのですかね? それはそれで辛いところではありますが 辞める時には店長の上、本社があるならば本社に伝えるか 前の店長さんの連絡先を社員さんに教えてもらい 相談してみるのもいいかも知れませんね 店長さんのやっていることの方が法律に触れてしまう気がします 辞めますという時にでも ボイスレコーダー(携帯の機能であればそれ)で やりとりを録音しておきましょう。

• nyan2r-t
回答No.3

別の店長がくるってことは、他にも店舗があるような大きなドラッグストアなんですか? 辞めるときに、さらに上に報告したほうがいいような気もします…

• simakawa
回答No.2

アルバイトなんだし,そこまで気を使う事ありません. そんなストレスばかりの職場なら,体調の為にもさっさと辞めるべきでしょう.  出来れば経営者に経過を伝えた方が良いですね. 今後,社会に出ればこんなのは幾らでも居ます.勤めとなればそうそう辞めるわけにはいかなくなります.

回答No.1

質問者さまは、まじめな方なんですね^^ アルバイトですし、辞めるのは社員ほど難しくないのにも関わらず、責任感が邪魔をするんでしょうね。。。 体調を崩す程その劣悪な環境で続ける必要はないと私は思います。 学生ですし、他のよい環境でまた一から社会勉強されたらよいと思います。体調不良で学業に差し支えては元も子もありません。 変な店長が来てしまったのは本当に残念でしたが、 別に 逃げ になるわけではありません。 さっさと辞めてより良い環境で社会勉強できる事の方がよっぽど賢明です。今のその店長から教わる事は何もありません。 どうぞお体に気をつけて学業第一の意識を持って頑張って下さい^^