- ベストアンサー
人生が最悪
人生が終わってる・・・ 私は小学校のころからよくいじめられたり、友達ともめたりして学校が嫌いでした。 中学でもクラスでなじめなかったり・・・高校では一度独りぼっちになって 登校拒否になりかけました。途中から友達ができて結局通えましたが。 大学に入ってからは彼氏もできてすごく幸せで海外旅行とかにいろいろいけてサークルとかも はいって遊んでばっかりでしたが 大学卒業後、4年半付き合った彼と将来が考えられなくて、あと、自分の性格を直せ、直せ、 といわれてしんどくなり22のときに別れ、 でも引きずっていて辛くてそれでうつ病になりました。また、医療系の専門学校にいっていてそのときに 同時にきつかったのでダブルでうつ病になった、と医者に言われました。 結局その専門学校は自分にも合ってなくて、うつ病もあってたいへんきつかったんで中退したのですが、 その後契約社員として就職し、遠いのと、合ってないので今8月末で退職予定なのですが、またうつになりかけです。 彼氏はネットで出会った彼氏と付き合ったのですが、エッチしたいとかまったく思えなくて、前の彼氏ほど好きではありません。 でも彼から連絡がないとまた不安になります。 つきたい仕事とかは色々考えていますが、私の人生はなんでこんなに不幸なんだろ、って思ってしまいます。 不幸すぎませんか?私の人生がかなり終わってると思います。 生きてるのが辛くて順風満帆な人がうらやましいです。 人生が終わってる、ってどうしても思ってしまうのですがどうしたらいいですか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に問題ない波乱のない幸せな人生を歩んでこられていると思います。嫌なこと、辛いことがあったのは分かりますが、うつ病になる程のことではありません。うつ病との診断は誤診です。もしくは、あなたがそう思い込んでいるだけです。幸せだと思えば幸せになれます。プラス思考で生きましょう。 あなたが不幸なのは、自分が幸せであることを自覚できていないところです。
その他の回答 (10)
不幸だと思うのは辛いですね。 minanminanさんの幸せで順風満帆な人生はとはどういう人生ですか? いままでが順風満帆でなかったと言う事ですが、 挫折してしまっても、人生は生きてる限り終わっているかどうかは まだわからないとわたしは思いますよ。 今、順風満帆に見える人ももしかしたら、 すごい挫折に見舞われるかもしれません。 逆に挫折を沢山味わっている人がずーっと 挫折しっぱなしなわけでもないですよ。 負けてばかりの人生などと言う人もいますが 負けた原因をしれば、負けにくくはなりますよね。 今がすべてではないと思いますよ。 たとえば性格をなおせと言われたとのことですが なおせと言ってくれるのはやっぱりminanminanさんのいい所も 知っているから、なおしてほしい所を指摘したんだと わたしは思います。 悪意でなおせと言っていた訳ではないと思うので どんなところを自分がなおしたらよかったのか?など 自分自身のよくなかったところ、 いままでの失敗してしまった原因につながったと思う所を、 なるべく冷静に考えてみるといいかもしれません。 失敗はいろんな要因があると思います。 すべてが自分以外の要因で失敗したと考えるより 自分の失敗要因を考えてみると、 次の行動がより安心しておこせるきがします。 まずはminanminanさんの思い浮かべる幸せに少しづつ現実を 近づけるようにイメージだけでもしてみたらどうでしょう。 それから出来る事から実行して行ったらどうでしょうか? すこし生きている辛さが和らぐのではないかと私は思います。
- mojico74
- ベストアンサー率31% (86/272)
文面を読むとあなたの「不幸」の基準がさっぱりわかりません。 その上で「不幸すぎませんか」と云われても、まったくそう感じませんでした。 なぜなら皆、普通にそれくらいの山や谷を越えて人生を歩んでいるからです。 仕事柄いろんな「不幸すぎる」方々の人生を見て来ておりますが、本当に大変なものです。 彼らがこの文章を読んだらさぞ羨ましいと思う部分もあるでしょう。 うつ病は治る病気です。 文章からして身体的にどこか障害があるようにも読み取れませんし。 生まれながらの障害や、 生まれついた時点で、または生まれる前から何かを背負わされて 未来が限定されたり狭められたりしている人間もたっくさんいることを忘れないで下さい。 また彼氏と海外旅行に行ったり遊んでばかりの楽しい時期を過ごせるように、 そこを目指していけばいいじゃないですか。
自分が最悪だと思うなら最悪なのでしょうね。 客観的に見ればもっと悪い人生をおくっている人はたくさんいると 思いますが、それは質問者様の慰めにはならないでしょう。 自分の中でどう解決するかだと思います。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
ん~ 私の友達の方がツライ人生だと思いました。 それと、私の仕事の相方も、あなたよりも不幸な人生を歩んでます。 二人とも、現在進行中です。 要は、世の中には、もっともっとツライ人がいるという事です。 悪い方にばかり考えない!
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
私も、学生時代、クラス全員からのいじめを受け、教師もいじめを無視し助けることもしてくれず、それ以来人間不信になり、大学時代には、不登校、引きこもり、鬱、対人恐怖症、不安神経症などにもなりました。 でも、自分を不幸すぎる人間だなんて思ったことは一度もありません。 確かに、引きこもりの時期は、鬱に、対人恐怖症に、不安神経症にと、周囲に理解されないようないろいろな精神的な苦しみを抱え、電車に一人で乗ることも出来ず、人と話すことも出来ず、苦しかったです。 でも、自分の将来、自分の人生をこのままで終わらせたくない・・・その一心で必死にもがき、誰にどう思われようが、理解されなくてもいいからと、命がけで努力してきました。 それは、並大抵の苦しみではなかったです。 でも、自分の気持ちを切り替え、自分がプライドも何もかも捨ててもがく以外、不幸な状態から抜け出す方法はないのです。 もちろん、いつも変わらず側で支えてくれた家族や当時の彼氏(現在の主人)などがいてくれたからこそ、私は必死で努力できたとは思っています。 でも、どんな状況にあっても、どんな立場であっても、自分次第です。 社会のせい、他人のせいにして悲観しているうちは、抜け出せません。 人生終わってる・・・と思う前に、自分がどうなりたいのか、また自分は現在どれだけの能力で、目標に達するにはどうしたらいいのか・・・それだけを考えるべきだと思います。 過去のことは、黙って胸にしまい、自分の糧にするべきものです。 自分の苦労話や不幸話を言葉にすればするほど、自分の価値が下がっていきます。
- typhoon-g
- ベストアンサー率66% (2/3)
大丈夫ですか! で、そもそも幸せってなんだと思いますか。 私なんか10歳で親戚のいざこざに巻き込まれ、グダグダに泣いたおばさんから 「幸せって なんなのよ~!答えなさいよ~~!!!」 って絡まれて以来 ずっと幸せって何だろうと考えています。 で、結論は、「不幸だと気がつかないこと」が幸せなんだって思ってます。 ご飯がおいしい、それだって十分幸せなんです。けど、「自分のご飯はこんなもんなんだ」って考えたら不幸に感じますよね。「いい天気・・・」が「暑いじゃないか・・・」だと不幸になっちゃいますよね。現に暑いんですけど。 だから不幸に対して鈍感でいることが幸せなんだと思いますよ。 人間みんなそんな感じですよ。 他人のあらを探したりするのは人間得意なんです。ネガティブには敏感なんです。悪口を言い合ってる時ってポンポンといろんな言葉が出てくること・・・。 幸せそうな人って、不幸だって感じる感覚の部分が鈍感になってるだけなんです。きっとどんな幸せそうな人だって、「あなた不幸な部分ってあるでしょ?」って追求すれば、きっと滝のように溢れ出すでしょう。 彼女たちとあなたの違いは何かというと「不幸」をいちいち取り上げるか無視するかの違いなだけです。 私もそうです。ぽっちゃりです。いえ、デブです。 けど、いつも楽しそうって言われます。ほがらかとか。 けど、太ってて醜い自分を見てみぬふりしているから楽しそうに見えるだけなんです。 不幸暦・・・ って自分でいちいち書き込みして自分の歴史を振り返ると ウツになりますので辞めます。 そんな感じですよ。みんな。多かれ少なかれ。 幸せって、不幸を感じていないこと・・・、これにつきます。 あとアドバイスですが、自分が不幸だって感じているのなら、自分より不幸な方へのボランティアをしてみてください。自分がどれだけ不幸じゃないかが分かるし、まず、簡単に生きる目的が見つかります。 自分ばかりに向けてる目線を外に向けてみるだけでずいぶんかわります。まだやり直しができる年齢なようですので・・・
- high002
- ベストアンサー率23% (165/702)
悲劇のヒロイン? 誰だって失恋で傷ついたり、 仕事でうまくいかなかったりします。 質問者様だけじゃないですよ。 辛いを表に出さず、失敗を糧にして成功するものだと思います。 失敗する原因は何かしらあるはずです。 「私は不幸なんだ」というのも原因です。 質問者様のペースで構わないので、 もうちょっとゆとり持てるようになれれば今よりは 楽になるんじゃないでしょうか^^
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
ごく普通の貴女はごく普通の人生をごく普通に送っています。 ただ一つ違っていたのはあなたは不幸願望症だったことです。 嗚呼~私は何て不幸なんでしょうと考え・思い悩むことが幸せなのです。 それに浸り、寄ってくる幸せから逃げる。 電信柱が高いのも郵便ポストが赤いのも皆私が悪いのよ! これが貴女の生きてきた人生です。 回答者が何をどう言ってもどうしょうもありません。 どうしても解決したいなら、 日々有った不幸なことを箇条書きにしなさい。 その後にでも・・・・をつけて、何かを書きなさい。 不幸願望症と書かれた、でも・・・・言い訳でも反論でもそう思うとでも書くなさい。それを続ければ独りでに解決します。
てヵ順風満帆な人生を歩んでる人なんて滅多にいないと思いますよ。 誰でも人生に波はあるでしょう。 自分が不幸なときって周りの人間が幸せそうに見えてしまうものですね。 クリスマス前に恋人がいなくて、みんな彼氏(彼女)といっしょに過ごすんだろうなって、 そう思うと羨ましいなーとか焦りが出てくるんです。 まーそれとよく似た感じです。 自分だけ独りぽっちみたいな感があってすごいイヤなんです。 でも、実際は周りの人ほとんどがそう思ってたりして、 案外みんな同じ状況なんですよ。 ひどいこと言いますが、 性格直せってのは、本当かもしれません。 ちょっとイヤなことがあると、すぐマイナスに考えるところ。 中途挫折とかしやすいタイプですね。 そこ直した方がいいのかも。でも、たまには悩むことも大事だけれども。
人生が終わってる・・・?どこが・・・? ってのが質問を読んだ感想ですね。 私も学校は嫌いでしたし、完全に孤立した事も多々ありますよ。 多分、周りを気にし過ぎなんですよ。 大学時代なんて、幸せそのものみたいですし・・・ 職場が合わない事もよくあります(会社員時代何度も転職してました) 就きたい、やりたい仕事と出来る仕事は違います。 そもそも順風満帆に生きてる人なんて、ごく一部の人ですよ。 おそらく、鬱状態だから考えるんでしょうけど、質問者さんは普通の人生を歩んでいると思いますよ。