• 締切済み

地元を離れて働く

自分は二十歳のフリーターで高校を出て今日まで母親と同居しています。前々から自動車製造の仕事がしたいと考えていたので地元の福岡県を出て東京の工場に行こうと思いますが、行ったこともない土地で生活すること働くことまた親元を離れることに不安があります。何か不安を解消するアドバイスがありましたら教えてください。

みんなの回答

• pechegrut
回答No.3

同じく20歳です。4月から地元を離れて東京で働いてます。 はじめは不安を通り越して若干の恐怖すら抱いていました。(だったら東京いくなよって話ですが) 私の場合の話で申し訳ないのですが、2週間ほどで、そういった不安は消えました。 アドバイスとしては自分の選択(何故、その仕事を選んだか)の理由や意味を強く持ち続けることです。 実際、働き始めれば最初の不安なんて馬鹿みたいに小さく思えますよ。

• sdfsdfsdfs
回答No.2

考えていると不安ばかりが募ります。 働いて頑張ってみてどうしてもダメならあなたは帰る場所があります。 まずは若いんですから行動することです。

• mat983
回答No.1

一人暮らしは楽しいものです。 最初は不安でも何とかなります。 不安を解消するには、一緒に遊ぶことのできる友達、同僚を作ることです。 これで寂しさは解消できます。 社会人サークルなどいろいろと接してみる事です。