• 締切済み

付き合えない、でも友達でいたいという女性って?

20代後半の男です。 半年ほど前に、好きな女性に告白をしました。結果は、振られてしまったのですが、彼女は「友達として好き」ということでした。 それから、ずっと片思いの状態で友達を続けていたのですが、あまりにも辛いのと、相手に私に対する恋愛感情は全くないことに気づいたので「もう会えない」的な内容のメールを送りました。 すると、彼女から電話があり「いやだ」と言うんです。 私の辛い気持ちを全て話しました。 しかし、「それでも、いやだ」と言って泣いてしまいました。 電話口で泣いている様子が分かったので、とりあえず保留にしようって電話をおきました。 以前も「会えない」的な話をしたことがあったのですが、そのときは押し負けて「またね」で話を終えてしまい、その反応に期待をし続けていました。でも、彼女から連絡があることはなかったですし、私も我慢しながら1ヶ月間連絡をとらなかったのですが、一切連絡はなかったです。 なんなんですかね、この関係って?

みんなの回答

noname#64444
noname#64444
回答No.5

今の状態だったら何回告白しても無駄でしょう 彼女は愛されているという実感が欲しいだけなのですから あなたが彼女に期待するのは勝手ですが、行き着く場所はお互いどうしようもなくなる感情のすれ違いのみです そもそも、友達でいようというのはお互いに何の恋愛感情も持っていない場合のみしかできないと思います どちらかが恋愛感情を持っていたら友達ではありません 彼女は心のすきまを都合のいいあなたで埋めようとしているだけ 早く気づいてね

kz_h
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり、告白という行為はムダに終わるんでしょうか。 たしかに、暖簾に腕押しといった感じで、何回あっても手ごたえがないのは事実です。私も、恋愛経験に乏しいので何とも言えないのも事実です。 sennsikou様の言われている「都合のいい男」というのは気づいてはいたのですが、気づきたくない自分もいて葛藤してしまいます。 これまで、ここまで一人の女性に夢中になったことがないので。 とりあえず、現実を受け止めるようにがんばってみます。 ありがとうございました。

• minazou29
回答No.4

お二人のバックグラウンドが質問文からは分からないのですが、 どういったつながりのお友達でしょうか? もし共通の友人がいたり、集団で集まるような関係から発展したのであれば 彼女がいやだというのも納得できます。 「みんなで会う時に気まずい状態や、どちらかがいない状態になるのはいやだ」 という「友達関係を続けたい」主張は道理に反してはいないですよね。 むしろそこは告白をした方が気を遣わなくてはいけないところだと思います。 (みんなで集まる時には努めて以前と同じように振る舞う、など) 友人の紹介で知り合った、などほとんどが二人きりで会うというシチュエーションなら、 「会えない」という質問者さんはもっともです。 そして「友達としか思えない」と言いつつその後も二人きりで会う、 ということをし続けているなら彼女はちょっとヒドイです。 都合のイイ距離感でキープし続けたがっている、と思われても仕方がないですよね。 もしそういうことなら、この先も同じように振り回されてしまう可能性が高いので、 このまま連絡を取らず友達関係を解消することをおすすめします。

kz_h
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 minazou29さんの言われていることだと、後者です。 基本的に2人で会います。 出会いは、キャバクラです。 ここ半年ぐらいは、お店に行くこともないです。 たぶん、最初に告白してからぐらいから。 年齢も8つ違いますし、社会人と学生という違いもあります。 根本的な考え方が違うということもありますし、まだ20歳の女性に対しての私の考え方が幼稚なのかもしれません。 一つだけ引っかかっているのが、そんな関係での友達なのに泣くほど止めたがるのはなぜ?というところです。彼女の言い分では、恋愛・付き合うということってどういうこと?ということらしいのですが。 もう、なにが本当で何が嘘なのか。頭がぐちゃぐちゃになってしまいます。

• hiro-jo
回答No.3

20代男性です。 思い切ってその友達の意味を聞いてみたらいいのではないでしょうか?それで友達として好きだよといわれたら友達以上恋人の関係を楽しんでいって距離を縮めていけばいいのではないでしょうか? または他に好きな人がいる場合では一緒に応援させてみたいなことをいって距離を縮めていけばいいと思います。今連絡を絶つことはマイナスであると思います。彼女が不安になるし、勇気が要りますが思い切って連絡するべきだと思います。

kz_h
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まさか関係の継続のご意見がいただけるとは。 こういう意見がでると、自分の中での気持ちが揺らいでしまいます。 ただ、hiro-jo様のおっしゃるような友達以上恋人未満の関係だと、そのままでダラダラといってしまわないかだけが心配です。 とりあえず、もう一度会って気持ちを伝えようと思います。

• kenkenkiyo
回答No.2

30代女性です。 ズルイ女性ですね。 質問者さんとは付き合えない。 でも、自分の都合が良い時には会って時間を潰したい。 自分のこと好きでいてくれるから、一緒にいれば心地良いのでしょうね。 そういう人、手放したくないんですよ単純に。 質問者さんのツライ気持ちなんて、「知ったこっちゃない」ってとこです。 関心すらないかもしれません。 向こうからは用事が無い限り、連絡はしないでしょう。 する必要も無いんです。質問者さんが黙ってれば連絡してきますから。 そこまでわかってて、良い様に使われるのは嫌じゃないですか?? このまま連絡しなければ済む話ですよ。 相手の気持ちに無頓着なデリカシーに欠けた人なんて、無視すれば良いのでは?? 自分のことは自分で大事にしなくてはね。

kz_h
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり、都合のいい男というポジションなんでしょうね。 気づいてはいましたけど、否定し続けていました。 肯定してしまうと、愛情が憎しみに変わることになりそうだし、何より人を憎んで別れることだけはしたくないんです。 きれいごとかもしれませんが。 自分のことは大事にしているつもりです。 今回のことも私のわがままで言い始めたことですし。 彼女を傷つけていないかだけが心配です。 貴重なご意見ありがとうございました。

• noi_sep
回答No.1

同世代の者です。 文章を読む限りでは、質問者様は振り回されている感じがします…。 辛いお気持ちはよく分かりますし、会わないほうがいいと思うのも 納得です。 1ヵ月も連絡が無いのであれば、大抵の人は脈無しと判断するのでは ないでしょうか。 まだ質問者様が、お付き合いを望んでいるのであれば もう1度、けじめ?として、思いを伝えてみてはいかがでしょう。 答えが前回と同じなら、きっぱりと縁を切る決断が必要だと思います。

kz_h
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに振り回されているんです。 でも、振り回されて辛いことが多いのですが、そのたびに彼女のことが好きになっていく気がします。 今でも、諦めたい自分と諦めたくない自分が葛藤しています。 とりあえず、何であれ女の子を泣かしたのは事実。 直接会って、謝ろうと思います。 そのときに、もう一度きちんと自分の気持ちを伝えておこうと思います。 結果は見えているんですけど。