• ベストアンサー

ネットショップでの販売

電気工事業をしております。 部材の仕入れは【メーカー】【親会社経由】で行っておりますが、この仕入れた部材をネットショップを開設して販売することは違法でしょうか? 先方に断りを入れておけばOKでしょうか? 先方に黙って売ることは違法でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

>ネットショップを開設して販売 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%8D%E8%B2%A9%E5%88%B6%E5%BA%A6 再販売価維持契約でもしていない限り関係ありません。 先方にも断りの連絡も不要だと思います。 貴方が購入した物をどうしうようが自由だと思います。

tsline
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自社の工事で扱う部材の仕入れロットが大きすぎるため、仕入れた部材の消費に半年かかるものもあるので、その余剰部材をネットで販売しようかと思ってました。 自社のHPにショッピングカートを付けて販売しようかと考えております。 もちろん名刺にも記載されるURLなので、取引先に見つかったとき何か言われるかな~と心配してました。 法的に守られているなら、気まずさだけが残るくらいで済みそうですね。 これによって弊社への卸をSTOPしたりしたら【優越的地位の濫用】にあたるのですよね?

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.4

正規に卸してもらって小売りするのですから、何ら問題はないと思います。少なくとも電気工事の部材なら小売りするのに資格は不要ですし、違法ではないと思いますから、今度ネットショップを開きます、程度に断りを入れておけば大丈夫でしょう。

回答No.3

メーカー側のデメリットはないんじゃないですか? 質問者さんは小売りしているんだし、これによってメーカー側のお客が減るとは考えにくいですね。 ボクもリングや金具を中国で大量に買ってますが、オークションにてちょびちょび売ってます。

• yamato1957
回答No.2

相手先から正規に購入した物を小分けにして販売する事は なんら問題ではありません。

tsline
質問者

お礼

その言葉で安心して事を進められます。ありがとうございます。