- ベストアンサー
外個人との事故
友人が外国人と事故をおこして足を骨折し今は退院しましたがまだ足の中にはボルトが入っています、完治したらそのボルトを取るわけですが最近連絡を取ったらもうすでに外人は本国(ロシアらしい)に帰国してしまったらしいんです。ボルトを取る手術費用はどうなるのかと?今からなやんでいますのでどなたか詳しい方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その事故は、警察に届けてあるのでしょうか?届けてあるなら事故証明をもらえば相手の車両の自賠責保険が判明しますので、保険会社に請求してください。日本国内を合法的に走っている車両であれば必ず自賠責に入っているはずですし、治療費や最低限の慰謝料は自賠責から出ますので心配いりません。普通の骨折では自賠責の限度額を越えることは無いでしょう。ただし車両などの物損は自賠責の範疇外なので示談や任意保険の守備範囲です。 (相手が外交官とかの場合は知りませんが) 私が事故った時(被害者側)は相手(日本人です)が面会にも来ずでたらめな保険会社は教えるわ番号も教えないので、結局事故証明を取って向こうの自賠責の保険会社に電話して書類(診断書、領収書、事故証明、通院記録)をつけて請求しました。 無保険車両の場合や、示談で済ませて届け出ていない場合などは良くわかりませんので他の方にお任せします。 市役所とかでよく(隔週とか月一)交通事故などの無料法律相談をしています。事情が複雑な場合は早目に専門家に相談すれば安心できるとおもいます。広報とかホームページなどでチェックしてください。
その他の回答 (1)
- acupuncturist
- ベストアンサー率14% (1/7)
#1さんの言われるとおりです、自賠責に請求ができます。 もし無保険車両であっても、政府保障事業によって治療費を請求することができます。 まず、事故証明を取り、相手先保険会社等を確認されるといいでしょう。