- ベストアンサー
交通事故の補償について
- 交通事故の補償について知りたい方へ。救急車で運ばれ、手術が必要となる場合、補償内容や後遺障害についてご説明します。
- 交通事故での補償には先方の自賠責保険が関わってきます。この記事では補償内容や治療費の負担などについて詳しく解説します。
- 交通事故の補償に関する不安を解消します。過程や補償内容、後遺障害などについて詳しくお伝えします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
健康保険を使っているのは良いことですね。 (自由診療にすると1.5から2.5倍になります) 自由診療に比べて治療費が安くなります。 治療費を抑えるということは、 損害総額を抑えられるということですので、 自己責任割合分を減らすことができます。 3割負担の自己負担分と健康保険負担分は 相手保険会社が支払っているのでしょうから 治療費の自己負担はないのでしょう? 過失割合が4:6とのことですので、 総治療費が200万円を超えないと、 治療費の自己負担は出てきませんので 完治まで実質持ち出しは無いと思います。 ただ自賠責の120万円は慰謝料などを 含んでの120万円ですので、それを超えれば 最終的に、慰謝料などでの自己責任割合4割分が 相手からの補償から減額されるます。 もらえる金額が減るということですが、 自転車で過失が4割にもなるということは かなり危険・無謀な運転をしていたのでは ないでしょうか?命があってだけでも 良かったのではないかと思います。 後遺障害は自賠責の傷害に対する補償の120万円とは無関係で別途、状態によって 判断されますが、昨今の医療技術は進んでいますので、 ボルトも入れてきちんと手術がなされたとしたら 残ったとしても後遺障害に認定されるようなひどい状態には ならないのではと思います。(リハビリによって大きく左右されますが) ご自分の自動車保険に人身傷害補償は付けておられないのでしょうか? 交通乗用具での人身傷害補償をつけていれば、自転車事故での 自己責任割合の今回ですと4割を自分の保険から出すことが出来ます。 また個人賠償保険特約などを付けておれば、4割の相手自動車の損害を 補償することが出来ます。
その他の回答 (4)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
過失相殺事故での治療は健保で罹るは必須要件です。 健保でかかれば自由診療の半額で済み、その分治療費を安く抑えることで他保証枠を多くとれます。 120万内に収まる効果もあります。120万超えれば根っこから過失相殺されますので、何とか自賠責限度内に収まると良いですね。 なお、同居親族内に自動車保険加入があり、人身傷害車外事故担保の場合 自転車事故補償(交通乗用具)する保険 自動付帯されてるのもあります。 代理店さえ知らないケースもあります。すでに廃止されてるところもありますが・・・・? 自動車保険加入があればダメもとで問い合わせ 確認されることですね。補償があれば、過失減額補償される場合こちらで穴埋めできます。
お礼
貴重なご意見大変ありがとうございます。 残念ながら自動車の保険には何も付帯していませんでした。 今回見直して特約つけました。 治療費・慰謝料・休業損害全部入れて120万限度ですよね。 何とか範囲内に収まればいいのですが。 ありがとうございました。
- siege7898
- ベストアンサー率21% (191/888)
NO,2の方のお話は何か間違ってるみたいなので私からアドバイスさせていただきます。 保険会社は、質問者様の利益を鑑みて適切な対応をしていると見受けられます。健保を使うことにより、もちろん保険会社の支払も圧縮されますが、過失割合のある人身事故の場合で治療費が自賠責の範囲を超えそうな場合は健保を使う方が有利です。URL貼っておきますので参照して下さい。お大事に。
お礼
適切なご意見大変ありがとうございます。 健康保険を使うことは知り合いの保険会社の方から聞きその方がいいと教えてもらい、病院には途中からすぐに健保にきりかえてもらいました。やはり、それでよかったのですね。 参考になりました。あrがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
これは、半分脅しですよね。保険会社の策略にはまりつつありますよね。 通常は、健康保険を使うなら、自費分を全て、しらはってくれるなら、OKします。 自費分を出すなら、健康保険診療は、許可しませんが、そうすると相手の保険会社は びびりまくって、大抵、貴方様の診療分は負担しますというのが、スジなんですけどね。 それから、過失割合が、でているのは、任意保険会社が入っているからですよね。 入院1ヶ月、3ヶ月リハビリ、まださきもあるとのこと、120万円で、治まるはずがないですよね。 もし、相手がこの先も、グチャグチャ行ってくるようなら、黙っていて聞いてあげてください。 その代わり示談の書類は当然ながら、納得できる保障がされるまでは、絶対書きませんから と、保険会社の担当にしっかり、釘を刺しておいて下さい。 あなたは、保険会社に足元を見られているような気がします。 強制保険以外の分はすべて、相手の任意保険会社が、支払うのが、筋です。 納得行かないようなら、後遺症診断が、でたころに、弁護士に相談に行ってください。 弁護士料をはらって、保険会社と、交渉させるのも、てです、いい加減に、保険会社 から、お金を引き出してくれますよ。素人は足元を見られちゃいますからね。
お礼
ありがとうございます。 まだまだ完全治癒までは長い道のりですよね。 保険屋に負けないように頑張ります。
相手は任意保険に加入していないのですか?
補足
任意保険には加入していますが自賠責の上限を超えるとこっちにも4割の過失割合があるので出来るだけ負担のないように自賠責の範囲内での方がいいと言われたもので・・・。
お礼
貴重なご意見大変ありがとうございます。 残念ながら自分の自動車の保険には補償はつけていなかったんです。 事故後ですが保険会社に聞きあわてて特約をつけてもらいました。 また、何かあったらたいへんですから。 昨今、自転車も過失の割合が厳しいみたいです。 本当に気をつけなければいけませんね。 ありがとうございました。