• ベストアンサー

パートから社員になれる人というのは大卒限定?

スーパー等でパートの雇用形態で働いていて、パートから社員になる人がいますが、社員になれる人は大卒がメインなのでしょうか? または、学歴等は抜きにして社員になれる場合もあると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

パートからも、社員採用をして居る会社であれば、学歴抜きにして実力で十分なれると思います。  お勤めの会社の、周りのパート扱いの人がもし居れば、お聞きになってみれば如何でしょうか。  待遇が悪い等、低コスト重視の会社であれば、実力が有ってもなれないでしょう。      

noname#65771
質問者

お礼

なるほど、大変参考になりました!どうもありがとうございます!

その他の回答 (1)

• LEGEND975
回答No.1

初めまして。 家電量販店でパートをしてました。(現在、準社員です。) うちの会社ではパートでも昇給制度があるので、昇給条件を充たしていて、尚且つ2年以上 勤務しているパートは準社員の試験を受けられます。(1年だったかな?受けた時は3年勤務 していたので忘れました。) その後、1年準社員で働いたら正社員の試験を受けれます。 もちろん、準社員の試験も社員の試験も合否はあります。(1回落ちました)正直、うちの 会社は上司のさじ加減も関係してるみたいですが…(店長やエリアマネージャーに気に入ら れて、推薦状みたいなのをよく書いてもらったりとか) 但し、主婦の人は無理ですが…扶養に入っていない人でも勤務時間が短い為、条件を充たす 事がないので…(うちの会社の場合ですけどね) ちなみに私は短大卒です。パートからの資格移動なので多分高卒でなってる人もいると 思います。

noname#65771
質問者

お礼

なるほど、ご丁寧にありがとうございました!!