- ベストアンサー
効率良く筋肉をつける方法について。
30歳の男です。 自分の部屋で、あまりお金をかけずに出来る筋トレについて教えてください。 筋肉をつける、といってもムキムキになるのは無理とわかっているのですが、当方ガリガリなため、普通くらいの肉体になりたいです。 食べ物などは別として、トレーニングはどんなものがいいですか? チューブなどを使う方法などあると聞きましたがどうでしょう? 初心者でも出来て長期間続けられそうな、十分くらいでできるようなものを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでは、現在のkisan229さんの身長・体重・体脂肪率、これまでの運動経験、持病・ケガ、朝昼晩+間食の具体的メニュー、目標とする体型(有名人の名前とか)をそれぞれ具体的に教えて頂くことはできますか? 人それぞれ、適した運動・食事メニューは違ってきますので。あと、運動時間は1日40~60分を週2・3回とかで十分です。
その他の回答 (3)
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
筋肉には遅筋と速筋があり、増強しやすいのは速筋です。これは短時間のうちに最大限の力を振り絞って行う運動で、10回もすれば力尽きるようにすれば効果的です。毎日10分くらいでできて、長期間続けられ、筋肉をつけるためにはこの種の運動がよく、重いダンベルを道具に使うのがひとつの方法です。腹筋や腕立て伏せでも悪くはありませんが、何10回もできるようになるとそれを繰り返しても効果は少なく、負荷をかけて10回程度で限界になるように調整することです。 遅筋は軽い負荷を長時間に亘ってかける運動で使う筋肉で、少々やったところで増強されません。有酸素運動になり、むしろ体脂肪を燃焼させるのに効果があります。
- FR(@photorex02)
- ベストアンサー率46% (44/94)
こんばんわ、31歳の男性です。 >自分の部屋で、あまりお金をかけずに出来る筋トレについて教えてください。 ダンベルによるウェイトトレーニングが良いと思います。 >筋肉をつける、といってもムキムキになるのは無理とわかって >いるのですが、当方ガリガリなため、普通くらいの肉体になり >たいです。 大きな誤解をされています。むしろ自宅のトレーニングだけでも、人並み以上にムキムキになれることを分かっていらっしゃらないようです。自分は今、自宅に25kgダンベル1個だけというショボすぎるトレーニング環境ですが、それでも友人からは「逆三角形でスゴイな」と言われる体型です。今大切なのは、基本的なカラダづくりのための基礎知識だと思います。 >食べ物などは別として、トレーニングはどんなものがいいですか? 食べ物はトレーニングと別ではありません。トレーニングと食事と休養は、カラダ作りの三本柱です。筋肉をつけるための食事方法が分かっていないと、どれだけ高度な筋トレやっても、まず筋肉はつきません。別で質問するより、ここで聞いた方が手っ取り早いでしょう。でもまずは「増量期」「減量期」で検索してみてください。どれだけトレーニングと食事が密接に関わっているか、お解かりになると思います。 >チューブなどを使う方法などあると聞きましたがどうでしょう? >初心者でも出来て長期間続けられそうな、十分くらいでできる >ようなものを教えてください。 長時間続けられる、チューブのような軽い負荷の筋トレだと、筋肉はつきません(ターザンによくそう書いてありますが、それはダイエット商法的なデタラメです)。20回以上できるような軽い負荷だと、筋肉のボリュームは全然つかないんですよ、実は。 でも初心者でも、ちゃんとした指導者・経験者の話を聞きながらウェイトトレーニングすれば、十分イイ体になれます。基本的なやり方・考え方、知りたいですか?
- groovyreality
- ベストアンサー率22% (97/437)
ウェートトレーニングです。 特に、走ったり、ダンスしたりというのは、脂肪は落としますが、筋肉はつきません。 一番簡単なのは、スクワット、腹筋、腕立て伏せなどです。出来るだけ重りをつけてやるほうがいいでしょう。 「食べ物などは別として」と書かれていますが、それでは、筋肉はつきません。
お礼
書き込みありがとうございます。 「食べ物は別」というのは、別で質問するか、あるいは自分で調べる、という意味です。
お礼
書き込みありがとうございます。 もちろん知りたいです。