• ベストアンサー

でんぷんはどんな事に良い食べ物ですか?

例えば、肌荒れにいいとか、ガン予防だとか 何かでんぷんにも良い事はありますか? 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

でんぷん(糖質)については今までの方が詳しくその構造などを説明されているので、そのあたりは省略します。 まず、でんぷんとは栄養素で言うと炭水化物の仲間になります。 人間は活動のためにエネルギーを必要とし、そのおもなエネルギー源となるのが炭水化物・たんぱく質・脂質の3つです。 この3つからバランスよくエネルギーをとることが健康な体を維持するために基本となる大切なことなのです。 ですから、でんぷんとはどんなことによいか?と言う質問に対してもっとも基本的な答えは活動するために無くてはならないもの。というものになるでしょう。 一般にでんぷんというと片栗粉やコーンスターチなどが当てはまります。 これらはとろみを出すために調理では使われます。 栄養素的にみると片栗粉も米飯もお砂糖も同じ炭水化物になります。 しかし、大きさが違うので体内での消化のされ方や吸収スピードが異なります。 炭水化物は消化吸収され血糖となります。糖尿病の方は血糖をうまく調節できないので高血糖や低血糖となり、様々な症状をおこしてしまうので、炭水化物の食べ方には注意が必要となります。 あくまで栄養士として基本的なことを書かせていただきました。 参考にしていただければ幸いです。

その他の回答 (2)

  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.2

デンプンはブドウ糖が3個以上くっついたもので、多糖類といいます。砂糖は、ブドウ糖と果糖という単糖類がくっついた糖で2糖類です。単糖類や、2糖類は消化が早く急激に血糖値を高めますので、膵臓にも負担がかかりあまり健康的ではありません。  一方御飯やイモ類などに含まれるデンプンは、消化がゆっくりで膵臓にふたんをかけません。特に体にいいという程のことはないと思いますが、砂糖よりは健康的な糖質のことです。  ちなみに普通食物繊維はデンプンとはいいませんが、食物繊維は多糖類でデンプンの仲間です。人間の消化液で切断できず腸管を通過できない多糖類を食物繊維といいます。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

消化吸収がよいので.食欲不振などの状態の場合にはそれなりのカロリー補給効果があります。 したがって.健康な人の場合には.比較的簡単に血中糖濃度が揚りやすく.糖尿病予備軍の形成を促進し.しいては成人病発生率を上昇し.病院経営の改善に寄与すると考えられます。

love727
質問者

お礼

ありがとうございました。 あまり、よくないみたいですね。。。

関連するQ&A

  • でんぷんとは?

    こんにちわ!私は学校の自由研究に、ヨウ素液を使っていろんな物にたらして、でんぷんを調べる実験をやろうと思います。そこで私は、「でんぷんはなにか?」という事を書こうと思います。だけど私もあんまりでんぷんとはどんなものか知りません・・・。だれか教えてください! お願いします。

  • αでんぷんとβでんぷん

    生米のβでんぷんなどについて教えていただきたいです。 (1)βデンプンは、ヒトには消化できるのですか? (酵素がないならできないのでしょうか? 消化しにくい、ということは、少しはされてるのですか?) (2)βデンプンに、熱や水を加えるとアルファ化するそうですが、噛んだだけではアルファ化しないのですか? どちらかでもいいので、ぜひお教えください!! 気になって仕方ないです。 よろしくお願いします。

  • でんぷん

    過去の質問や回答を読んでだいたい以下のようなことがわかりました カタクリという植物の根からとった、「でんぷん」 しかし現在は「じゃがいも」の「でんぷん」でできているものが そう呼ばれているものもある。 コーンスターチとは、とうもろこしからとった「でんぷん」 タピオカとは、キャッサバという芋からとった「でんぷん」 台湾でポピュラーな「蕃薯粉」SWEET POTATO POWDER とあるから さつまいもからとった「でんぷん」 でんぷんといってもいろいろあるのですね? 上手に使い分けをしたいのですが、ご存知のかた教えてください よろしくお願いいたします。

  • デンプン(澱粉)を固める

    子猫やハムスターなどに食べても大丈夫な家を作ろうと思っています。 そこで、デンプンを固めたものを材料にしてみようかと考えています。 多少かじられても、大丈夫なくらいにデンプンを固めたいのですが、 何かいい案、ありませんか?

  • デンプン(でんぷん)

    デンプンの大きさというのはひとつひとつ違いますか?もし違うなら、形はどうでしょうか?形に比例したりしますかね?分かる方お願いします。

  • でんぷん・デンプン

    小学校理科では、でんぷんとひらがなで書くのに、中学校理科では、デンプンとカタカナで書くようですが、なぜでしょう。受験問題の場合、どちらかで書かなければ、間違いとか言うこともあるのでしょうか?

  • でんぷんについて

    でんぷんのことについて調べているのですが以下のようなことがわからない ですが教えてください ・ティッシュペーパーにはでんぷんが入っていますがなぜ新聞紙や広告には 入っていないのか。 ・お米は水に浸してから温めないとでんぷんが出ないのはなぜか。 ・上と同じようですがジャガイモは炒めないとでんぷんが出ないのはなぜか。 もしかしたら言っていることが間違っているかもしれませんがお願いします

  • デンプン 

    デンプンと食塩の混合物をデンプンと食塩に分けるには、まず混合物を水に溶かし、その後に水と混ざらない有機物を入れ、その有機物にデンプンを移して・・ とやっていけばデンプンと食塩を分けることができると思うんですけど、このときどんな有機物を使用すればよいでしょうか?

  • でんぷん

    植物はでんぷんを作るがでんぷん以外のものはつくるのか?

  • でんぷん75キロ・・・

    とある事情で澱粉を75キロも買取る事になりました。 澱粉を使ったレシピを思い出そうにもソテー時の衣程度しか思いつきません。 どなたか澱粉を使った料理やスイーツなど思いつきましたらご連絡下さい。

専門家に質問してみよう