- 締切済み
デンプン(でんぷん)
デンプンの大きさというのはひとつひとつ違いますか?もし違うなら、形はどうでしょうか?形に比例したりしますかね?分かる方お願いします。
- evilspirit
- お礼率45% (258/570)
- 生物学
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suiran2
- ベストアンサー率55% (1516/2748)
大きさは,1つ1つ違います。形は,植物により異なります。 芋類やバナナ等をスライドグラスにこすりつけるだけで染色せずにデンプンは観察できます。ご自分で観察した方が早いのでは…
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
無味無臭の白色の粉末で,粒の大きさや形は植物の種類によって異なっている。 との事です。 下記のURLをご覧下さい。
関連するQ&A
- αでんぷんとβでんぷん
生米のβでんぷんなどについて教えていただきたいです。 (1)βデンプンは、ヒトには消化できるのですか? (酵素がないならできないのでしょうか? 消化しにくい、ということは、少しはされてるのですか?) (2)βデンプンに、熱や水を加えるとアルファ化するそうですが、噛んだだけではアルファ化しないのですか? どちらかでもいいので、ぜひお教えください!! 気になって仕方ないです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- デンプン(澱粉)を固める
子猫やハムスターなどに食べても大丈夫な家を作ろうと思っています。 そこで、デンプンを固めたものを材料にしてみようかと考えています。 多少かじられても、大丈夫なくらいにデンプンを固めたいのですが、 何かいい案、ありませんか?
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
- でんぷんに関する問題教えて
★でんぷんに関する問題で誤っているのはどれか。答えは1個! 1・でんぷん分子には直鎖型のアミロースと分枝鎖型のアミロペクチンの2つがある。 2・うるち米はアミロース20%アミロペクチン80%からなる。 3・アミロースはαーDーグルコピラノースが多数結合したものである。 4・アミロペクチンはαーDーグルコピラノースのαー1.4結合とαー1.6結合が混じっている。 5・もち米はアミロース100%からなる。 ★でんぷんに関する記述で正しいのはどれか?答えは1個! 1・生でんぷんは分子同士がミセルを形成しているのでαーでんぷんという。 2・加熱し膨潤させたでんぷんはβーでんぷんという。 3・糊化したでんぷんを放置するとでんぷんは部分的にミセルとつくり、老化でんぷんとなる。 4・糊化したでんぷんを急速に脱水するとでんぷんは元に戻り、消化が悪くなる。 5・βーでんぷんは消化がよい。 以上の問題二つなのですがどうしても解りません。 どなたか教えて下さい!できれば理由もお願いします!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)