• ベストアンサー

再起動すると・・・

PCの電源を入れると、ディスプレイの画面が一瞬表示されるのですが、すぐに真っ黒なってしまいます。 液晶の電源を、きったり入れたりするとまた一瞬表示されて、そしてまた真っ黒になります・・・。 その状態でも、オンラインゲームは動きました、(Second Lifeなど)なのでこれはディスプレイの故障なのでしょうか? でも、わけがわからないのが再起動を何回か繰り返していると、突然画面が普通に表示されて、それからずっと電源を切らない限り問題無く表示されます。(再起動をしても大丈夫です) いったいPCの何が故障しているのでしょうか?よかったら、どなたか教えて下さい><;;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Satyloss
回答No.2

ディスプレイの不具合でしょう。パソコン本体は問題ないと思います。 液晶ディスプレイの液晶パネルは画面表示をしますが、そのままでは発光しないので 後ろからバックライトという照明機材で光を当てて画面を光らせています。 このバックライトは冷陰極管という部品でできているのですが、原理は蛍光灯とまったく同じなのです。 蛍光灯の灯きが悪くなるのと同様、バックライトも古くなると点灯が悪くなって 終いには点灯しなくなってしまいます。 ですが、蛍光灯のように素人が簡単に交換できるものではありませんから交換するには修理に出すしかありません。 液晶ディスプレイの寿命となる部品なので、修理によってバックライトの交換をされるか 寿命と判断されて、新機種への買い替えを検討されるかになると思います。

lonkon9
質問者

お礼

そうなのですかー・・寿命ですか><; でも凄く勉強になりました、回答してくださって本当にありがとうございます><

その他の回答 (1)

• ziv
回答No.1

まず、ディスプレイのバックライトが怪しいです。 他のPCがあればそちらとつなぎ変えて症状がでるか確認するのが良いかと思います。

lonkon9
質問者

お礼

なるほどー、でも残念ながら他のPCが無いので買い換えるのを考えてみようと思います。 回答してくださってありがとうございます>< これでスッキリしました^^

専門家に質問してみよう