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学校給食の献立作成や調理するのはどこ?

harun1の回答

  • harun1
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回答No.2

公立学校の給食は 1,その学校で調理する=自校給食 2,複数校の給食を調理し配達する=センター給食 3,外部委託 の形態があります。 このうち自校給食とセンター給食は、学校に在籍する栄養士か栄養教諭が献立を作成します。(給食センターの栄養士も、どこかの学校に所属しており、所属学校の校長の指示を受けます。) 自校給食の場合はそれぞれの学校に栄養士や栄養教諭がいるので、同じ市町村内の学校であっても献立や調理方法が異なります。 ただし、学校給食会等を利用し材料等を共同購入する場合もあり、近隣の学校が同じようなメニューになることもあります。 栄養士(保健職)、栄養教諭(教育職)のどちらも学校職員なので学校長の指示を受けます。したがって教育委員会は原則として給食の献立については関与しません。(給食費についての関与はありますが、) 什器・備品に付いては予算措置を伴うので児童生徒、保護者の意向などを考慮して、学校と教育委員会で決定します。 >おかずの調理は自校が(略)こういうのも各市町村が決めるのでしょうか? 炊飯設備や調理職員等の都合で自校で調理できない場合は、教育委員会と学校で協議します。予算措置等も必要になるので、教育委員会が市町村と協議する事もあります。 >完全・一部と自校方式と、それぞれのメリット・デメリットは何だと思われますか ご存じだとは思いますが、給食費として負担して頂くのは原材料費のみで、調理に関わる施設、光熱費、人件費などは学校設置者(教育委員会)の負担となっています。 配達に掛かる費用を考慮しても、大量に一ヶ所で調理できるセンター方式は、一食あたりの設置者負担がが小さくて済みます。 自校方式は配送に掛かる時間が不要なので、給食時間にあわせて調理する事ができます。 暖かいものは暖かいまま、冷たいものは冷たいまま食べる事ができるのと、食材も大量に必要としないのでその時々の美味しいものを食べる事ができます。 自校給食の方が優れているのは周知の事実ですが、コストの問題が大きくてセンター方式に移行せざるを得ないのが現状です >結構加工食品や冷凍食品も使ったりするのですか? 自校給食を実施している所は可能な限り加工食品を使わないようにしています。 センター方式の場合、大量に短時間で調理しなければならないので加工食品や冷凍食品を利用します。   

haruhyouby
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。転居前の学校は一部センター配送式、転居後の学校は完全自校式だったので、不思議だったんです。転居前の市は同じ市なのに友人の学校は完全自校式だったので変だなと思ってました。そう、今は栄養教諭がいるんですよね。私達の頃は栄養士さんが回ってきて時折栄養教育をして下さっていたんですよ。中学は市内は給食なのに転居した地区は弁当だったんですよね。中学で給食を導入する意図は何なのでしょうか??運動部の少年等は摂食量が多いのでお弁当や学食の方が個人対応で良いのではと思うのですが…。

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