• 締切済み

転学・転部、その他もろもろ

自分は今、横浜国大の工学部電子情報工学科に所属しています。 2005年に入学したのですが、既に二留が決まっており、授業の内容について行けず、電子情報工学という分野に対する興味・関心がほとんどなくなってしまい、正直(今年も含めて)あと3~5年で卒業できるかどうか怪しいところです。 (5年というのは、制度的には合計8年間まで在籍できるためです。) そこで、今後の選択肢の一つとして、転部・転学というのも考えたのですが、この1、2年ほどずっと鬱状態で、最近では周りの物事に対する興味・関心がほとんどなく、将来何をしようとか、どんな職に就きたいとか、全然思い浮かびません。そんな状態で転部・転学と言っても、行きたい学部や学科があるわけでもなく…。 かといって中退となると就職はさらに危なくなるし、親が認めてくれるとも思えません。 授業料がそんなに安くないのも知ってるつもりですし、3年分の育英奨学金の利子付き返還もしなければいけません。これ以上就職を先延ばしにしないためにも、できるなら今の学科で頑張って卒業を目指すのが最善。それもわかります。でも、前述の通り授業とのレベル差や興味・関心の問題から非常に厳しいです。 もう、生きているのも嫌になります。 全部自分のせいなんですけどね。 長くなりましたが、つまるところ、 ○転部・転学か、現状で頑張るか、他の道を探るか ○他の道だとしたらどんな道があるのか について、助言等いただけたら、と思います。 ちなみに、転部か転学かで言うなら、実家がある埼玉県内への国公立大への転学が希望です。該当大学の方で何か情報をお持ちでしたら是非教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tekcycle
回答No.2

そんなことは後で良いんで、まず鬱病を治療しましょう。 鬱病である以上、例えば横国名物の経済をやろうとしても、鬱病で上手く行かないでしょう。 授業の内容について行けない、というのも、その講義が教養か専門かでも違ってくるでしょう。 電子なら普通科高校で殆どやっていないはずですので、0ベースから始まるはずですが。 専門なら教科書の一冊でも読めば良さそうな物ですが、教養はそうは行かず、きちんと出席しているのか、なんてのが大きいはずです。 そうなると、鬱病で出席できないのなら、進路を変えたところで教養科目は残るんで。 それと、どうやって入学したかも大きいでしょう。 横国工学部の入試方法がどんなもんか知りませんが、ちゃんと一般入試で入ったのか、つまり、学力的に周囲の者と同じレベルなのか、 偏差値の低い工業高校から推薦で入っただけで、学力的に全く違うのかでも変わってくるでしょう。 興味・関心については、鬱病が治ってみないと何とも言えないでしょう。 色々なことに興味がある鬱病患者の方が珍しいということはないでしょうか。 とうわけで、 その授業内容が解らない、というところはもっと具体的に書いた方が良いでしょうし、それに対するあなたの学力レベルも「客観的に」きちんと書いた方が良いでしょう。 また、じゃぁ解らないから何をしたのか、とか、解る解らない以前に1年から大学にあまり要ってないんだ、とかその辺のことも。 それよりも何よりも、とにかく鬱病を治さなければ始まりません。 編入の何のと言ったって、その試験へ向けてのやる気もでないのではないですか?

noname#96559
noname#96559
回答No.1

まず、現在の大学に転部の制度があるのかどうか、その場合必要単位数など満たしているのかどうか。編入試験を受けなければならないとしたら、必要単位数があるのかどうか。 大体のことを言うと、2年次編入や転部なら単位数は少ないてもいい大学があります、但し、横国や埼玉県内の大学がそうかは分かりません。学則を見るか、教務にでも問い合わせましょう。 3年次編入はたいていの大学は62単位以上を求めます。ありますか? 必修を落としているだけで、単位数はある、なら希望が持てますが。 足らないのなら、なんとしてもこの一年頑張って、転部、編入が出来る単位をそろえましょう。