• ベストアンサー

数学の教員免許取得について

3年ほど前に某国立大学の数学科(数学・情報の免許が取得可能でした)を卒業したのですが、当時、教師になろうとは考えていなかったため、教職の単位はほとんど取得しておりません。ですが、経済学を専門的に学ぶため、今年度の一般入試で他大学に入学予定のため、どうせなら、数学・情報の教員免許も取得したいと考えております。その場合、前の大学で取得していなかった教職科目の単位を全て取ることで、数学・情報の免許も取得できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

新たな大学で数学、情報の免許を両方取れるという前提で話をしますと 前の大学の単位取得証明書を取り寄せて、 その単位を新たな大学の単位として認めてもらい、過不足の単位を修得して大学を通して免許状を取るか、 教育委員会で単位取得証明書を元に不足単位の確認して、新たな大学で単位取得して合算して自分で教育委員会に申請するかになります。 一般入試で大学に入り、卒業と二つの免許を取るということならば、できるだけ前の大学で取った単位を振り替えたほうが 今後楽になると思うので前者の方法で単位を移してもらうほうが良いと思います。