• ベストアンサー

夫の実家に帰省したくない

舅姑は、夏休み、ゴールデウィーク、年末と来い来いと電話してきます。交通費だけで、10万以上、田舎なので親戚の手みあげも入れると、けっこうかかるので、2年に一度くらいいっていました。でも今は、5,6年いってません。夫も子供もめんどくさいし、つまらない、といって仕事が忙しいとうそを言っていかいないのですが、舅達は、嫁のわたしのせいで来ないと思っているようで、ふつうもっと頻繁に来るもんだと怒っています。本当のことを言うのはおかしいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inon
回答No.14

誰が何と言おうと家族で決めた事ですから、全然問題有りません。 旦那さんと子供が言っていることを、正直に義理の両親に話せば良いのです。貴方が悪者になる必要は有りません。 一回帰るのに十万以上かかるならこのご時世、中々帰れないのは当たり前です。 親ならそれぐらい分かれよと言いたいところですね。 分別の無い親です。 帰省に関しては全て旦那さんに任せれば良いのです。 貴方の親の所への帰省は貴方が仕切れば良いのです。 幸い、うちの両方の両親は帰ってきて欲しそうですが、口では無理しなくて良いよと言ってくれています。そうなると逆に帰ってあげたいなと思うから不思議ですね。(なので、最低二年ごとぐらいに帰っています 十万以上かかりますが)

siraisi10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。うれしいです。

その他の回答 (17)

• inamegu
回答No.7

おかしくないと思います。 むしろ「お金が無いから帰れない」とはっきり言ってあげる方が いいのではないでしょうか? ご主人がめんどくさいと言っているのなら なおさらいいのでは ないでしょうか?

siraisi10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#83881
noname#83881
回答No.6

ご質問の答えとは違いますが, 子供さんが中学生くらいになると,あまり帰省しなくなるものらしいですけど,それまでは,年2回程度は少々遠くても帰省するのが普通なのではないですか? 普段遠く離れて寂しい思いをかけているからせめてもの心使い. >嫁のわたしのせいで来ないと思っているようで、ふつうもっと頻繁に来るもんだと怒っています 義両親様の気持ちが分かります.おかわいそうに. 私のところも必ず,2度は帰ってます.確かにお金はかかります.10万なら安いですよ,もっと掛かってました.転勤して少し近くなったので今年からは車で行けそうです. 私は都内で生まれ育ち,地方の暮らしはしたことがありません.あちらの地方にお嫁に行くのなら結婚しなかったと思います.でも夫の故郷です,私にとっても故郷になりつつあります.どうしてそんなに毛嫌いをされるのでしょう. 長男でも郷里に帰らないことを許してくれ,多分,せめて郷里出身の方と結婚させたかったはず(チラと漏れ聞いてます)なのに,何一つ私には嫌なことは言わずに,「○○夫をよろしくお願いしますね」といってくださる義母にはいつも感謝しています. >本当のことを言うのはおかしいでしょうか せめて,適当なうそでもついてあげてください,これ以上,ご両親を悲しませないで下さい.

siraisi10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• nik670
回答No.5

siraisi10さんのお子さんが大きくなって遠方に 嫁いだらsiraisi10さんは自分の子供や孫に会い たくないのかな??? 親が思うほど子は親の事思っていません。これ は事実です。だから旦那が親元に帰ってもつま らないというのは納得できます。 でもそこをsiraisi10さんが「あんたねーそう はいってもあんたの親でしょ」とフォローする のが出来た嫁っていう感じがしますけど。 siraisi10さんは結婚式、披露宴行いました? ○○家××家ご両家様って言うように結婚と いうのは家×家なんです。子供が面倒くさい ならsiraisi10さん夫婦だけ帰ってあげても いいじゃないですか。 本当の事いうのはおかしいですよ。とはいえ siraisi10さんも自分の子供達に同じ事され なければ解らないかもしれないですね。

siraisi10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• hurasuke
回答No.4

少し未来のことを思い描いてみて下さい。あなたとご主人のお子さんが成人され、遠方の方とご結婚され、どうやら面倒くさくて5・6年経っても全く顔を出してくれません。それをしょうがないことだと思うのでしょうか?孫の顔を見たいという気持ちにはなりませんか?  今はそれを全く想像できない、またはそんなこと知らないとおっしゃるのでしたら、あなたの思うままに行動されたらよいかと思います。ただ、私は人に優しくする人だけが人から優しくされるのだと、思いたいですし、そう信じたいです。

siraisi10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私の書き方が悪かったみたいです。実は、帰省したがらないのが、主人と子供たちで。私は頼んで帰省してもらっていました。私には、早くに親が亡くなってとても悲しいので、親孝行してくださいと毎回頭を下げて主人に頼んでいるのです。主人の兄と二世帯同居し、次兄は、敷地内に新居があり、安心していられるので、主人はいいと思っているようです。(親戚も、周りにたくさんいて、)いつも、頭をさげてお願いしているのに、悪く言われて悲しいなと思ったのです。5.6年いかないのは、私がしつこく懇願するのをやめていたから。行きましょうとだけいってたからだとおもいます。

• black2005
回答No.3

親にしてみれば、寂しいに決まってます。 大人気ない事を言わずに、旦那・子供を説得して、出来るだけ帰省してあげるようにしましょう。 わずか数日のこと、同居してる人のことを考えれば全然楽でしょ? 子供がそんなでは、将来、「帰省なんて面倒、帰省しなくても何ら問題無し」と思い込み、あなた達が寂しい思いをしますよ。

siraisi10
質問者

お礼

siraisi10
質問者

補足

• m_inoue222
回答No.2

人に行動を強要したり依頼するときは希望者が費用を負担すべきでしょう 娘などを呼ぶときは必ず「旅費+小遣い」位は覚悟するのも普通の気遣いでしょうね 何が「普通」かはそれぞれでしょうが... 旦那さんから言って貰えば...「金が無い・・・」 孫も、「行けば必ずじいさんから小遣い貰える」となれば楽しいはず...(笑)。

siraisi10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かに、子供たちの気持ちとすれば、じいさんからこづかいで行くと思います。私が頼むのでいままで行っていたけど、お金持ちなのに、おこづかいなし、TVなし、DVD,ビデオ、電子レンジなし、 では、高校生にはつらいようです。

• sachi218
回答No.1

「親孝行したいときには親は無し」と後悔しないように しようと思っています。 年に2度は必ず帰省します、それも一旦帰省したら1週間は 滞在します。遊びにも行かず、毎食ご飯作っています。

siraisi10
質問者

お礼

ごかいとうありがとうございました。