- ベストアンサー
計算問題
先日、転職の面接で適正検査を受けました。 数学の問題で、計算問題が半分出題されました。 単純な四則演算ですが、ルートの計算式問題もあり、 マイナスとマイナスの計算もありました。 ()が付いた計算式や二乗、三乗などの計算も あり、冷静にトライすれば簡単なのですが、 時間が決まっていると焦ってしまい、びっくり するほどできませんでした。 そこで、計算くらいは解けるように、計算問題 だけのサイトはないでしょうか。 時間制限の中で早く解く練習をしたいです。 ご存知であれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試験官は、「練習しないで解けるレベル」の問題を出しているんじゃないでしょうか? 練習するより、2乗ぐらいは丸暗記した方がいいですよ。 11の2乗は121 22の2乗は484とか。 ちなみに、これは暗算で出来ます。 2^2 と2^2に分けます。 4*4となります。 両端を足して真ん中にもって行けば484です。 121も同じ方法で計算出来ます。