• ベストアンサー

電気の問題、ニクロム線の長さを求める計算が解りません。

こんばんは。 電気の出題なのですが、どうして計算したらよいか解らず、困っています。 問題はこちらです。 問題) 直径0.6(mm)で抵抗率1.2×10の-6乗(Ω・m)のニクロム線を用いて100(V)1(kw)の電熱器を作るには、ニクロム線が何(m)必要かを求めなさい。 計算方法と、できれば解りやすく説明して頂けると助かります。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rnakamra
回答No.1

まず、必要なニクロム線の抵抗値を求めます。 電力=電圧×電流×力率 ですが、電熱線の場合は力率=1です。後は電力に1kW=1000W,電圧に100Vを入れれば電流が出てきます。 後は 抵抗=電圧/電流 から抵抗が求まります。 抵抗から長さを求めるには次の式を使います。 抵抗=抵抗率×長さ/断面積 これから 長さ=抵抗/抵抗率×断面積 となります。これに数値を代入すればよい。引っかからないとは思いますが、断面積は単位をm^2で表すようにしてください。

tomodaore
質問者

補足

rnakamraさん、早速の回答ありがとうございました。 雲を掴むような状態から、なんとか自分なりに答えを出すことが出来ました。 ただ、慣れていないもので単位の計算が危なっかしいのと、 とても細かい数字になってしまって、合っているかどうか不安です。 確認ですが、 長さ=抵抗/抵抗率×断面積 の中の、 分母は(抵抗率×断面積)で良いのでしょうか?

その他の回答 (2)

• sinisorsa
回答No.3

問題の抵抗率は、動作時(高温)のものですかね。 常温の抵抗率と高温の抵抗率は変わります。 温度係数の指定がないのと、動作時の 抵抗体の温度の指定がないので、厳密には解けません。 ある太さのニクロム線に電流を流したとき、 何度になるのかは、ニクロム線の設置状況でも 変わります。 この問題を出している人は、現実を知らないらしい。 真空中のタングステン線の場合、両端支持の状態で、 白熱状態(1950K)のとき抵抗値は常温の約10倍 にもなります。 ニクロム線の場合には、もう少し温度は低いと思いますので、 10倍にはなりませんが、2~3倍にはなりそうです。

tomodaore
質問者

お礼

sinisorsaさん、 回答ありがとうございました。 問題にはそのことは触れていないので、とりあえず、そのまま計算してみました。 実際のときには、考慮しなければならないですね。 参考にします。 ありがとうございました。

• rnakamra
回答No.2

>長さ=抵抗/抵抗率×断面積 >の中の、 >分母は(抵抗率×断面積)で良いのでしょうか? 違います。 抵抗=抵抗率×長さ/断面積 から簡単に導出できるのですがそれもわからないのですか?

tomodaore
質問者

お礼

rnakamraさん、 仕事に役立つかと思い、電気の勉強をしてみようと思ったのですが、高校中退オジサンの頭には、ちょっと難しかったみたいです。 ありがとうございました。