• 締切済み

醤油について

今から、30年ほど前、東京に住んでいたのですが、刺身や寿司を食べる時使う、刺身醤油を誰にきいても知らなかった(勿論東京にはなかった)のですが、今でも 東京にはないのですか?そして 知らないのですか?

みんなの回答

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

刺身醤油とかタマリを使っています。 普通の醤油よりも高めで習慣がないからでしょう。 食通は、知っています。 濃口醤油とくらべてネタにまとわりつき丸みのある味なんですが。 いつまで刺身が食べられるかどうか、そのほうが心配です。

  • hs001120
  • ベストアンサー率60% (473/788)
回答No.2

私も昔は、"刺身醤油"という種類の醤油が存在していると思っていた口なのですが、 JAS上はそのような"名前"の種類の醤油の醤油は存在しないのだそうです。 http://www.soysauce.or.jp/syurui/index.html http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=24879 それでは、私が昔から使っている"刺身醤油"って何?って事なのですが http://spice.kh23.com/flavor/archives/2005/10/post_139.html >刺身醤油は、たまり、再仕込み醤油などと濃口醤油を合わせて作る醤油です。 また、地方によっては、たまり醤油とか再しこみ醤油を、刺身(向け)醤油として呼んでいる?らしく "刺身醤油"という呼び名は、通じる人には通じる"方言"と似たようなものという認識をしたほうが良いようです。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

あります。メジャーではありませんが通なら知っています。

関連するQ&A

  • お刺身やお寿司の醤油について

    私はお刺身やお寿司を食べる時に醤油をつけないで食べるのが好きなのですが、この前祖母に「醤油は殺菌効果があるから、つけないとお腹の中で魚の菌が繁殖する」と言われました。 生の魚を食べる時やっぱり醤油はつけないとまずいものなのでしょうか?

  • 東京には「さしみ醤油」がない?

    我が家の方ではずっと,さしみには「さしみ醤油」を使っています。居酒屋や料亭でもさしみの時は別皿で「さしみ醤油」が出てきます。 ところが,東京の居酒屋特集などを見ると小皿に普通の醤油を入れる光景がよく出てきます。直接掛ける場合も普通の醤油のようです。 東京には「さしみ醤油」というのはないのでしょうか?

  • ◆お寿司屋さんの醤油は、スーパーで手に入りますか?

    初めまして、こんにちは。いつもお世話になっております。 お寿司屋さんに置いてある「お醤油」は、スーパーで手に入りますか? お寿司はもっぱら「回転寿司」で食べるのですが、生臭いのが苦手なこともあり、 いつも寿司ネタ(サーモンなど)の両面に、お醤油をたっぷり付けていただくのですが、 自宅にある醤油と味が全然違うのです。お寿司屋さんのは、お醤油をたっぷりつけても なんというか甘口で、例えばキッ○ーマン醤油などのような独特の「キツイしょっぱさ」がないのです。 スーパーで、「刺身しょうゆ」という商品を見かけましたが、 お寿司屋さんに置いてある醤油と同じものでしょうか? 自宅で、手巻き寿司などをするときに、是非お寿司屋さんに置いている ようなお醤油で美味しく食べられればと思っています。 ご存知の方がおりましたら、どうぞ、よろしくお願いいたします。 また、スーパーで手に入らない物であれば、販売しているところなど 教えていただければ幸いです。

  • さしみ醤油や二重構造になった容器の醤油が生臭い

    高校生くらいまで刺身にはさしみ醤油や空気に触れないようになってる二重構造のボトルの醤油を使っていて、おいしいと思っていましたが、大人になってからそれらの醤油が急に生臭く感じるようになってしまい、今ではそれらの醤油で刺身を食べると、魚の生臭さがブーストされてすごく不快に感じるようになってしまいましたが、なぜでしょうか? 今刺身に使うのに好きな醤油はペット容器の800mlのイチビキの本醸造や上級醤油などの普通の醤油です。 同じように刺身醤油などが生臭くて刺身に使えないって方いますでしょうか?

  • 濃い醤油にするには

    今あるしょうゆを、少し濃く(刺身醤油くらい)したい場合 単純に鍋で加熱・・・・・でいいのでしょうか?

  • どこの醤油か分かりませんか?

    2年前に、甘露寺前駅(和歌山電鉄)近くにある丸己で刺身定食をいただきました。 お料理もボリュームがあり、とても美味しかったのですが、 刺身用のお醤油の味が忘れらません。後日お店に電話してどこのお醤油か聞いたのですが、教えていただけませんでした。どなたか分かる方はいらっしゃいませんか? なかなかお店に訪れる機会もなく、ネットで検索をかけるも分からず現在にいたります。

  • 刺身醤油

    彼女が、刺身を食べるのにわざわざ刺身醤油を買うなんておかしいと言います。 「べつに、普通の醤油で刺身を食べても何も変わらないし、みんなわざわざ刺身醤油なんて買ってないよ」 と刺身醤油を買うことを突っぱねられます。 みなさん、どう思いますか?

  • たまり醤油とは・・・

    たまり醤油と、 薄口、濃い口、さしみ醤油の違いはなんでしょか。 たまり醤油は、どんな使い方をするのでしょうか。

  • 刺身醤油と醤油って何が違うんですか?

    刺身醤油と醤油って何が違うんですか? 製法の違いを教えてください。

  • 刺身に醤油をつけないのをどう思いますか?

    私の子供(小6)は、刺身を食べるとき、しょうゆはつけず、そのままたべます。 こういうのって大きくなってもそのままのようです(21歳になる姪が同じなんです)。 私は、なんだか気持ち悪いと思ってしまうのですが、皆さんは、もし、彼氏(彼女)が刺身にしょうゆをつけずに食べる習慣があったらどう思いますか? また、そういう習慣の方って多いのでしょうか? もし、作法としてしょうゆはつけるべきだとしたら、今のうちからしょうゆをつけるように習慣付けるようしつけようと思いまして、相談したしたしだいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう