- 締切済み
どちらを選びますか?
子供が生まれたので軽自動車からミニバンに乗り換える予定です。 今まで車に社外のセキュリティーなんてつけた事がないので迷っています。 納車がもう7月頭なので急いでいます。 車自体200万を超える車なのでやはり社外のセキュリティーは必要と言われました。 オートバックスなどでも話を聞きましたがいまいち迷っています。 車好きの知り合いに聞くと 加藤電機株式会社のホーネットかバイパーのどちらかがいいと言われました。 実際にサイトやHPを見ても素人にはわかりません。 金額については工事費(オートバックスにて)含め15万以内を予定しています。 ホーネットかバイパーではどとらがグレード的にいいのでしょうか? 個人の意見でもいいのでお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
量販店で取り付けできる程度のセキュは窃盗団にしてみれば付いていないも同然です。 セキュ専門のしっかりとしたノウハウを持ったところで取り付けてもらわなくてはいけません。それでも不十分です。 窓ガラスにフィルムを貼って窓破壊による車内侵入の防止、物理的ハンドルロックも併用しましょう。ラフィックスIIで運転しない時はハンドルを取り外してしまうようにするのも手です。 空き巣対策と同じで2重3重にセキュをかけることで車輌持ち出しにまで時間がかかるようにすることもお忘れなく。
- white_aeras
- ベストアンサー率30% (92/299)
失礼ながらホーネット・バイパークラスに15万もかけるなら、車両保険をしっかり加入していたほうが有効です。 どちらもある程度知識があれば、解除はかんたんです。 また、誤動作も多く近所迷惑になりなすいので結局作動させないケースになるのでは? セキュリティはただ施工(インストール)すれば安心というモノではありません。 どこを重点におくか?という考えをもって選ばないと、ドブに捨てるようなものです。 ・車上荒らし対策 ・車両自体の盗難防止 大きくわけて上記の二点です。 車上荒らしならば、高度な侵入センサーの導入・振動のよる発砲が必要です。 車自体ならば、イモビライザーの追加です。 気休め・抑制程度ならば、夜間LEDのよるスキャナ・ハンドルロックでも「この車はなにかやっているな」と思わせれば、効果があったと言えます。 正直、費用対効果を考えると検討のセキュリティでは役不足です。 予算が15万もあるならば、クリフォードやパンテーラ等のセキュリティを検討されてみてはいかがでしょうか。
- bake9
- ベストアンサー率20% (18/88)
純正の盗難防止装置と社外のセキュリティーの共存は難しいのでは? 純正の盗難防止装置が着いているのであれば社外品は必要ないかと。 それとも、純正の盗難防止装置を外して、社外品に換装される 予定なのでしょうか? 私もミニバンに乗っていてメーカー純正の盗難防止装置を着けていますがドア開閉の他にもセンサーは付いてますよ。 確かに揺らしたりしても警報はでないですが。
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
はじめまして、tttygrzkさん。 最近の車にはイモビライザーと言う盗難防止システムが組み込まれている事が多いのですが、tttygrzkさんが購入されたミニバンにはこの機能は搭載されていないのでしょうか。 もしもイモビライザーが搭載されていれば、10万も15万もの大金を払ってセキュリティーを後付けする必要は無いと思います。 どうしても付けたいのでしたらバイパーの方が安いと思いますが、それでも本体が2万~6万くらいで、工賃も2万~5万円くらいだと思いますので合計8万円くらいは掛かります。 それよりも最上級の車両保険に加入する方が得策だと思います、新車の修理代(免責ゼロ特約)とかも安心ですし、車が盗まれてもお金で戻ってきますので、いくら高級なセキュリティーを付けていても盗まれてしまえば終わりです。(メーカーの保険で見舞金が50万円くらい出ますが) 取り合えず7月納車のミニバンにイモビライザーが付いているかどうかを先に調べて下さい。 イモビを搭載している車でしたら後付けのセキュリティーは必要有りません。 イモビライザーも万全では有りませんが、それは後付けのセキュリティーにもいえる事です。 ただでさえ新車購入にお金が掛かっているのですから余分な出費は出来るだけ抑えた方が良いと思いますよ。 (お金が有り余っているのでしたら別に止めませんが)
お礼
ありがとう御座います。 イモビライザー + 純正の盗難防止装置付です。 ところが純正の盗難防止装置は専用のキー以外での開閉にしか 反応しないため車を揺らそうがタイヤを外そうが反応はしません。 ナビ、ETCなどもあるのでやはり社外品の取り付けを考えます。 車両保険にも最高額で入っているので安心ですがそれでも何か あってからでは遅いので気休め、抑制効果でもいいので期待しています。