- ベストアンサー
乾麺の蕎麦(乾そば)を美味しく茹でるコツってありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生麺に較べて乾麺がなんとなく美味しくないのは、茹でてもなかなか水分が芯まで浸透しない為です。 よって、乾麺を茹でる前に10分ほど水につけて、少しふやかせてから茹でてみてください。 かなり感じが変わります。 でも水につけすぎるとふにゃふにゃになるゆえご注意ください。 効果的に冷やす洗い方は良く分からないのですが、プロがやっているように出来るだけ大きな器に氷水をためてその中で洗うのがいいんでしょうが、家庭ではやっぱりとりあえず水道の流し水で洗ってから、氷水に入れて冷やすしかないでしょうね。
その他の回答 (2)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
特に、冷やすとかはしませんが、水で洗うというのを 正に、洗濯をするように、 流す水の下で、ざるの中でもみあらい?、流しあらい?です。 水にドボンのままでやると、ふやけるので、水を大量に流しながらです。 デ、一口ずつ、盆ざるに並べる。 それだけですが、ちゃんと洗うとぬめりが取れるのと、きちんと 水道の水の冷たさまでは冷えまし、 それで特に・・・おいしいと。 市販の濃縮汁を、濃い目に作ったダシを冷やしておいてこれで 好きな濃度に割って、使ってます。 汁が冷えているので十分かなと。 後、晒ねぎもたっぷりの水でざるでもんで水を切り、 好きなだけ使います。 下手に、氷を麺の上に乗せたりすると、水っぽくなるので 我が家ではやりません。 氷水をくぐらすのも、麺の芯まで冷えないと、妙に温度差ができて、 外が固くて、中がやわらかい感じがします。 ケチなのでそこまで冷たい水を用意しないからでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 乾麺(うどん・そば)のコシがない。。。
冷たいスパゲッティはコシのあるおいしい麺ができるのに、乾麺タイプのうどんや蕎麦をゆでると、コシのないふにゃふにゃ麺になってしまいます。 ちゃんとパッケージの指示どおりゆでてるんですが。。。 パスタと違ってうどんや蕎麦の乾麺は塩をかなり含んでいてゆでることで塩抜きになってるので、ゆでる時間を短めにすることもできませんよね~ 乾麺を美味しくいただくコツがありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 蕎麦の量について。
はじめまして。お蕎麦屋さんで、ザル蕎麦を頼むと大体2枚でてきますよね?あれって1枚の量は市販の乾燥麺にすると一束なんですか?家で一人でお蕎麦を食べるときの目安がしりたいのですが・・・・教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 冷たい蕎麦に温かいつゆ
夫の実家で大晦日に食べる蕎麦に疑問があります。 蕎麦はゆでて水で洗いざるにあげられています。 天ぷらが別に用意されています。 つゆは大きな鍋に入れられて卓上コンロでわざわざぐつぐつと温められています。 それをそれぞれ自分の器に取って食べるというスタイルなのですが、 やはり蕎麦が冷たいのでぬるくなっておいしくありません。 できることなら煮立ったつゆの中に蕎麦を入れてしまいたいです。 このような食べ方は一般的なのでしょうか。 おいしく食べるコツなどありましたらお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 茹でて食べきれなかったざる蕎麦用の蕎麦の保存方法
つけつゆで、冷たい麺を食べる時、 茹でた分を食べきれなくて、そうめんだったら、布巾をかけて冷蔵庫に入れますよね。 再度食べる時、最初の茹でたてほどじゃないけど、それなりに食べられます。 でも、うどんと蕎麦って、時間がたつと凄く不味いですよね。ぼそぼそして。 後で食べるために保存方法ってあるんでしょうか? そういえば、コンビニの弁当コーナーにある冷たい麺はそれほど不味くないですよね。 一度茹でてしまった、うどんや蕎麦の後で食べるための保存方法ってあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるい
熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるくなってしまうのですが 水で洗わないとぬめりが取れないですよね? こういう場合、皆さんどうしてるのですか? ヌメヌメするお蕎麦は、あったかいお蕎麦ではなく、冷たいざるそばやもりそばで食べるしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アメリカで日本の蕎麦をゆでるとドロドロに?
日本で買ったお蕎麦を、アメリカで茹でるとドロドロになってしまいます。 打ち粉をできるだけ掃って、たっぷりのお湯で茹で時間を短く、茹でているのですが上手くいきません。 お水の違いでしょうか? せっかくの日本のお蕎麦をいつも楽しみに茹でるのに 毎度ガッカリで終わってしまいます・・・。 上手く茹でるアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 乾麺のそばを水につけておいてから茹でる方法
前に何かのテレビで乾麺のそばは水に浸けておいて 生麺?みたいにしてから茹でて食べるとおいしい、 というようなものを見たことがあるのですが・・・ 詳しく覚えていません。 先日、知り合いから乾麺のそばを貰ったので 思い出してやってみたいな、と思いました。 どのくらいの時間浸けておくのか、ということと どのくらいの時間茹でればいいのか、を教えてください。 このような方法でそばを食べていらっしゃる方やご存知の方、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)