- ベストアンサー
新築、外構工事の相見積
ただ今家を建築中で8月末に完成予定です。 外構工事をお願いするところを今探しています。 そこで2~3社相見積をとってそのなかから決めようかと思っているのですが。 見積もりをお願いする会社にはあらかじめ「相見積」ということは伝えたほうがいいのでしょうか。 また、各社第一回目の見積もりをいただいた時点で判断して1社にしぼったほうがいいのでしょうか。 それぞれの会社に何度も図面を書き直してもらうとなんだか断りずらくなりそうで・・・。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
皆さんの仰る通り言うべきですね。 3社はほど良いところでしょう。 (拙宅の去年の増改築は7社ですよ、在宅閑人が居たもので・・・断り難いし細かな比較が面倒になります) 住宅の設計の場合ですと3社から5社位取ります。 (ちなみに住宅以外で規模が大きくなれば桁も変わります。) 3の方の書かれるように談合はよくあります、見積書を見ると分かりますね、いかに回避するかは骨が折れる所です。 外構工事ですとエクステリア云々なんて名前の業者ですか?。 (工務店径由などはしないですよね、まず2割は高くなりますよ。) 外構工事オンリーではそれ程額が張りませんので躍起になって談合するとは考えにくいのですが・・・とにかく一切情報は漏らさぬ事ですね。 3社とは言わぬ事、いろいろ比較したいと多目を臭わせた方が良いでしょうか、とにかく数もうやむやに。 1回目で一社に絞るか否かは微妙ですね。 2社位でどうしても絞りきれない場合は妥協せず注文つけても良いでしょう。 やる気も見えて来るでしょう、面倒を感じれば額を上げるなどの方法で身を引くでしょう。 時間もそう取れないでしょうが出来るだけじっくり話し合い、また評判なども聞ければ聞き、HPがあれば実績を見る、・・・家を建てられた方ならお分かりでしょうね、交渉はくたびれるものですが無理せず頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- gold_happy
- ベストアンサー率23% (49/213)
アイミツを取るよ、と伝えた方があちらはがんばりますが、 アイミツを取ることは伝えても、業者名はもちろん、どこに所在がある可なども一切伏せた方が身のためです。 裏で手を組まれないように。。。ということです。
お礼
同業者のかたはけっこう横のつながりがあるんでしょうか。 まったくの素人なので知りませんでした。 アドバイスありがとうございました。
- 102351
- ベストアンサー率23% (28/121)
相見積なら相見積とはっきり最初に言うべきです。 それが礼儀です。 そこから受ける受けないは相手の判断ですから、 施工主さんには関係ないことです。 受けた以上は図面を書き直したりするのは、 仕事ですから気にされる必要は無いです。
お礼
最初に相見積といって、相手が受けるかの判断なんですね。 アドバイスありがとうございました。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
相見積りと伝えてください。一層努力してくれると思います。 最初のプラン提出で、どこか一社に絞ったほうがいいと思います。 まったく同じ内容の工事を、一番安いところに出す、というわけではないのですよね。一番気に入ったデザインを、一番よさそうな会社に発注するわけですよね。 不採用の会社からは図面やデザイン画などはもらえないと思いますので、採用する会社に、手直しを頼むなら、うまく伝える必要がありますね。 価格の差はデザイン料の差だと思っていいと思います。
お礼
やはり最初に言ったほうがいいようですね。 今1社見積もりをとったところなのです。 ホームページを見ていて第一印象のよかったところなのですが、実際社長さんにお会いしてお話をしたところ、ちょっと印象と違うなと感じて。見積もりもフル装備で予算の3倍金額でした。 社長さんは「月返済1万円からの外構専用のローンもありますよ」といわれ。時間もあるしよそも見てみたいと思っているところです。 アドバイスありがとうございました。
お礼
住宅のほう建築条件付だったので選ぶことができなかったため、せめて外構は相見積をとって自分で決めたいと思っています。 談合はよくあるんですね。ゼネコンとかの世界だと思っていました。 そういえば業者のアンケート用紙に「他社で見積もりをとっていますか?とっているのはどこの会社ですか?」という質問事項がありました。情報は一切漏らさぬよう気をつけます。 今見積もりをとった業者には今度の打ち合わせのときに「まだ時間があるのでいろいろ比較したい」と伝えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。