- ベストアンサー
外構工事の違約金はもらえるのでしょうか?
念願の新築を建て、住み始めて約2ヶ月になります。家が完成すると同時に分からないなりに外構工事の施工業者を探して色々なプランや見積りを依頼して9月末に外構工事が始まりました。依頼内容としては、(1)外周のフェンス設置 (2)2Fベランダの屋根設置 (3)裏庭にウッドデッキ設置 (4)玄関まわり&駐車場 (5)カーポート設置 です。(1)は何も問題は無かったのですが、(2)は設置前日にテラスの業者が確認の為サイズを測りにきたら、営業マンが注文していたサイズ間違が発覚!それもそのはず、一度もベランダへ行く事なく一階から見ただけで発注をかけていたのです。そして(3)では、またまたのサイズ間違いが前日に発覚。 この時点で、日が1日、2日と伸びて行き当初の予定より1週間伸びました。(5)では、設置場所の間違い、(4)の設計ミスなどが立て続けに起こり、完成予定は大幅に伸び、2ヶ月経った今でもまだ完成しておりません。それで、こんなに酷い仕打ちをされているのに、電話で謝るだけで済まされています。普段からマナーの悪い、約束の守らない業者なのですが、何とか違約金を貰えないかと思っています。工事請負書のみで、契約書はありません。手付金は、3分の2支払済みです。何か良い方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ものは考えようですが、相手もボランティアで仕事をしているわけではないので工事代(お金)が欲しいわけですよね。 ですから当初に伝えた自分の思い通りのものを完璧に作ってもらい、納得するまでは工事代金を支払わないという方針ではどうですか? それと一番重要なことは決していい加減な手抜き工事や自分の思いと違う工事をさせないことです。 作業中であっても直ちに相手に話をすることです。 このとにより仮にこちらが妥協するようなことになったとしても値引きなどの要求ができることになります。 あとは地域の消費者相談センターへの相談かな? 私の場合は工事業者を信頼して「いい顔」をしてしまい、後からのフォローも当然あるものと思ってお金を払ってしまいました。 結局、ただの一度もフォローどころか見に来てくれることもありませんでした。 自分の思いと違うところは、大げさですが「泣き寝入り」でした。 がんばっていい家周りを作ってください。
その他の回答 (2)
- egao10
- ベストアンサー率0% (0/3)
NO2の方のご意見通り違約金という方法では無く納得出来る仕事をしてもらって、代金の支払いをするのが良い方法だと思います。 ただその場合気をつけないといけないのは、現時点では、工事完了済分より支払いされた分のほうが多いようにおもいますので、相手が逃げ得にならないよう本末転倒で腹ただしい事ですが、ご機嫌を取り工事をすすめられるのが、得策だとおもいます。 尚蛇足ですが、違約金等請求されても、業者自体は腹が痛まないと思います。下請けさんには、施主が文句をつけて代金を呉れなかったから等々、言い訳をして下請けさんにその分支払わないそうです。(友人談)
お礼
貴重なアドバイス、ありがとうございました。周りは新築の住宅地なのですが、ご近所は殆ど外構工事に興味が無いのか私の家だけが気合が入り過ぎているのかわかりませんが短期間で終っていくのを見ていると2ヶ月も経っているのに…と思うと複雑な気持ちです。 …ですが、違約金を貰う事が本来の目的では無いので、やはり『納得出来る仕事をして貰う』事に考え方を戻して頑張ろうと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
交渉次第です。あなたが注文した内容と工事の内容が違うことが証明できれば、違約金の請求は可能です。
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。こちらとしては、違約金などと大袈裟な事は言いたくないのですが業者のやり方やズルズルと日を延ばしていく事の進め方が頭にきて仕方無くて”違約金”というカタチで自分達を納得させようと思っていましたが、ご意見通り『納得するまで』トコトン突き詰めて外構工事を妥協せずに進めて行こうと思います。