- 締切済み
外構造園工事のトラブルについて
外構造園工事のトラブルについて 外構造園工事代金について (1)請負契約書無し(見積書にサインをした物は有。工事期間の定め等、細目は定めず。) (2)工事金額200万円 (3)工事の完成度合い、70%程度 (4)支払い金額、200万円全額。 個人で経営されている方に外構造園工事を依頼しました。70%程度までの出来具合いまでは 順調に作業をして頂いていたのですが、施工業者さんの体調の都合等で 施工を中断させて欲しいとの申し出があり、当方も了承しました。 が、その後3ヶ月程連絡がなく当方から連絡しても、まだ体調が悪いもう少し休ませて欲しいと 言われて更に4ヶ月待ちましたが、工事は再開される見込みがないので契約を解除しようと思います。 そこで相談なのですが (1)既に支払いをしている工事金額を全額返還請求できるか? (2)返金の上、工事開始前の状態に現状回復を請求できるか? (3)慰謝料・損害賠償を請求できるか? この3点について相談をお願いしたいのです。 勿論、請求するのは当方の勝手だと思いますが、法律的に合法かどうかを 相談お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
やはり他の業者に見積もってもらいその費用をどうするのか・ つまり出来てる部分においては払う必要があると思います。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
私のお勧めは、残工事を他社に渡して、その費用を請求する、 現物請求です。 その今の業者が個人自営であれば、余分な人工(人件費)は省いて 設計してある筈です。が、工事を急ぐなら人件費が掛かっても スピード重視にする筈です。 場合により重機のレンタル代さえ出せない見積もりかも。 その金額で返金されても、中途半端な工事で我慢出来ますか? だから他社に続行工事を依頼し、費用を請求するのです。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
7割まで完成している場合、契約解除は差し支えないのですが、 寧ろ他社に残工事を依頼し、 その代金を損害賠償として請求するのが宜しいかと思います。 或いは、工事進捗度70%として、未成工事完工高140万円と 工事仮払金200万円の差額分60万円を請求するかになります。 工事の完工期限を設定しない契約の場合、 契約打ち切りは可能ですが、違約金とか現状回復は請求困難です。 地元の工務店に残工事の執行見積もりを依頼し、 その見積もりを付けて続行するや否やの通知をする事に。 勿論工期とかを定めた契約であれば、 1日でも切れた時点で遅延の責めを負いますから、 違約金が発生させたく無ければ他社に下請けを依頼している筈です。
お礼
御回答ありがとうございます。 やはり、違約金や現状回復の請求は難しいのですね。 提出されている見積書の中から、未完成工事項目の金額を抜き出して合算し 相手方に請求すれば良いのですね? この程度の金額では裁判になれば赤字が出てしまうものでしょうか? ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。確かに個人でやられてる業者さんなので 他社に比べると格段に安い見積り金額です。 御指導頂いた方法で話を進めて行きたいと思います。 ひとつ困った事がありまして、私の家族の一人が既に出来上がっている箇所 を勝手に解体撤去してしまいました。 理由は「未完成部分を増やして請求金額を大きくする」です。 この行為は後々になって、こちらに不利になる事はありますか?