- ベストアンサー
透析 シャントについて 医療関係の方
前腕部シャント造設術後の、消毒時の観察項目はどんなものがあるでしょうか? また、シャント音、観察など、どのような状態を正常ととらえるのでしょうか? 何でも構わないので教えて下さい。 最後に、シャントのスリルとはどのようなことなのでしょうか? どんな小さなことでもいいです。よろしくお願いします☆
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
患者です。専門的なことはわかりませんが、シャントのスリルについてだけお答えします。 シャントはご存知ですよね? シャントを触ると激しく血液の流れる感触が伝わります。知らない人が触ったら「なんだ、これは!」というぐらい元気のよい血流です。普通は奥深くを流れている動脈を簡単に注射針を刺せるように手術で皮膚のすぐ下に持ってきていますから元気がよくて当たり前です。 ところがこのスリル(脈拍)が弱い患者がいます。弱いだけならいいのですが、スリルがなくなってシャントがつぶれると新しいシャントを別の場所に作る手術をしなくてはいけなくなります。従ってシャントのスリルは元気が良いか、変な音がしていないかを手で触れたり聴診器を使ってチェックするのです。普通はゴォー、ゴォーという音が聞こえます。変な音というのは一般の患者の音と違いますからだれにでもわかります。
お礼
詳しい回答、ありがとうございました!! 助かりました☆