• ベストアンサー

困惑しています。。助けて下さい

こんばんわ。いつもお世話になっています! 相談させていただきたいので、投稿します。是非知恵と力を貸してください。 私には、付き合って4年目になる彼氏がいます。普段とても仲がよく、土日は必ず会い、最近も旅行に行ってきたばかりでした。 先日、夜にご飯を食べに行ってから9時くらいに別れ、バスに乗った後、すぐにメールが来ました。 彼氏はここ最近(5~6月)何だか心が病んでいる、疲れている、何か空虚感(寂しさ?)があると言っていました。なので、そのメールの内容は、そのご飯を食べた時に色々と私がアドバイスした事に対してのお礼でした。ありがとう、だいぶ楽になった!本当にありがとう(ハート)など、普段より長めのメールを貰い、私自身もとても喜んでいました。 が、先日その後、女の子を家に泊めて浮気が今朝発覚しました。(体の関係ありです。) そのメールの後、いつも通りに夜電話をしようと、待っていたのですが、全く音沙汰ないので(普段は必ず連絡をします)心配になって、メールを1時間毎くらいに送り、電話も何回かかけましたが、全く出らず、4年間で初めてのことだったので、とても驚きました。 そして、今朝心配だったので、会いにいったら、浮気が発覚したのです。 あまりにもショックで言葉を失い、ボー然としてしまいました。 今まで本当にマメな人で、メールも電話もきちんとくれる人で本当に信頼していたし、信用していたので涙が止まりませんでした… 玄関先で話をしましたが、その女の子には会わせてもらえず、結局数時間後に外で会いました。責めたりはせず、色々と心が苦しいと言っていたので、まずその事に気づかずに悪かったと私が謝りました。 本当に好きな人で、一生懸命やってきたつもりだったので、本当に苦しく涙が止まりませんでした。 話を聞くと、その子は近所で顔見知りの子で、先日初めてそういう関係になり、初めて家に上げたそうです。最近知り合ったばかりで、その子は彼氏のことを気に入っているそうですが、彼氏有だそうです。 彼氏の話からまとめて書きます。 ・その子と付き合う気はない。好きとかではない。 ・私に対して100%心を使ってきて、他の事(友達)、趣味などに心の余裕がなく、付き合いがきつく思ってきていた。 ・でも私の事は一番大事で、好き。←これは信憑性がありました。 ・前述したように、5~6月は毎年きつく、たまに気が狂いそうになる事があり、自分でも原因が分からない。 ・別れたいのかどうかまだよく分からない。 ・vv225vvの問題ではない、自分の問題だから、整理が出来ていない。 ・浮気がバレた事で、正直付き合いがきつかったから、距離を置く事が出来るかもとも思った。けど、顔を見て話をしているうちに、ヒドイ事をしたと。 などです。支離滅裂ですみません。。。 結局私は、今のままで別れるのがイヤなので、責めることなく、「4年目だけど、今日が記念日としてまたリセットしない?」と、何だかバカみたいですが、泣きながら気持ちの告白をしました。どれだけ彼氏のことを思っているか等、色々と泣きながら話をし、彼氏も号泣してましたが(滅多に泣きません)、肝心なとこ「ごめんね、もうしないから」というのは聞けませんでした。「付き合いを続けていこう」的な事は言われましたが、勿論私の心の中はグチャグチャで全然晴れません。 客観的に見てどう思われますか?彼氏は普段温厚な人で、何かイヤな事があっても言葉に出したり出来ないそうで、私に対しても我慢をすることが多いそうで、積もった物の結果だそうですが、「vv225vvには非は無い」と言い、よく分からないのです… 本当に読み返してもまとまりがありませんが、どうか何かアドバイスをいただけたらと思います。 4年の歳月があり、私としても今は別れたくありません。時間が経てば分かりませんが… 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryohko
回答No.3

こんにちは。 質問者様の心の痛み、本当によくわかります。 私も同じ経験をしましたから…。 彼は暗に自分が浮気に走ったのは質問者様のせいだとも言っていますよね。 もちろん浮気された方にも、何らかの原因があるとは思います。 私自身、もっと理解してあげるべきだったなと思う部分がありました。 でも!です。 彼が質問者様とのお付き合いに疑問を感じたなら、何か辛く感じたなら、質問者様と正面から向き合うべきなのです。 他の人に何故逃げなければならないのでしょうか。 お付き合いしているのは「二人」なのです。 それをせずに浮気をするなんて、違うと思いませんか。 人の痛みを理解できる人間のすることとは到底思えませんし、自分のことしか考えていませんよね。 彼の心が病んでいることも、浮気の理由にはなりえません。 質問者様のお気持ちもよくわかります。 好きで別れられない、今までの4年間を無駄にしたくない。 彼の純粋な部分を信じたい。 でも今はっきりさせなければ、彼はまた同じことをします。 質問者様は責めることをせず、受け入れてしまおうとしている。 でも心は受け入れることはできていませんね。 我慢しているだけです。 それでは質問者様も壊れてしまいますよ。 責めずに笑って一緒にいることで、彼が罪悪感を感じて改心するというパターンもありますが、質問者様の彼の場合、その発言や行動から、この方法は難しいと思います。 責めずに笑って傍にいることが必要なのは、彼が改心して戻ってきた時です。 もちろん一番簡単に言えることは、完全に別れてしまった方がいい、です。 今辛くても、新しい恋をした時に、絶対に別れてよかったと思えると思います。 でもどうしても彼が好きで別れたくないなら…それでも一度は連絡を絶った方がいいです。 それで本当に終わってしまうかもしれないという覚悟は必要ですが、彼があなたを想っているなら、必ず帰ってきますよ。 そうでないなら今一緒にいる意味もありません。 彼が一人で考えて、質問者様を必要だと感じることが大事なのです。 そして今矛盾を感じている所は、今話さなければいけません。 これを言ったら終わってしまう…と気にしていたら、もし復縁したとしてもずっとそのしこりは残ります。 いつも私はこの言葉を胸に留めています。 はっきりさせて壊れることは、はっきりさせなくてもいずれ壊れる。 今は受けてしまった心の傷と、彼を失うかもしれない怖さとで冷静に判断することは難しいと思いますが、今この問題が起きているその時にこそ、一番いい解決ができるのだと思います。 私個人としては、今毅然とした態度で全てをはっきりさせ、距離を置くことを(中途半端に連絡を取るのも危険です)お勧めします。 これは別れるにしろ、別れないにしろ、です。 それによって真実と大事なことが、彼にも、そして質問者様ご自身にも見えてくることと思います。 そしてもう1つ、心の傷はなかなか癒えることはありません。 復縁したとしても、幸せもあるでしょうがそれ以上に辛い日々があることを覚悟した方がいいと思います。 辛いことがあると逃げてしまう彼と、いつも本音で話し合えるような、二人きりで向き合うことができるような関係を、一から作り上げなければなりません。 質問者様も辛いのに、同時に彼の心の闇とも、一緒に向き合わなければなりません。 それは大変な作業で、時間と莫大な労力が必要です。 もちろんそこには彼のあなたを大事に想う気持ちと、二人の為に変わろうとする努力も必要です。 それでも頑張れるか、頑張りたいかどうか、よく考えて欲しいです。 長い目で見て、質問者様が一番幸せな道を選んでください。 最終的に決断するのはあなたです。 選ぶのは彼ではなく、あなただということ、忘れないで下さい。 今はご自分の幸せを一番に考えてくださいね。 長文失礼致しました。

vvmcvv
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。。。 親身になって、答えていただいて、本当に涙の出る思いで 読ませていただきました。感謝しております。 先日、彼氏ともう少し突っ込んだ話をしましたが、 この投稿をした際の様な激しいショックと脱力感からは、 少し抜け出せた様に思います。。。 私の書き方が悪かったとは思いますが、彼は私の性格の問題も少しずつ ではあったが、積み重なっていった結果だと言ってますが、 結局は自分の心の問題で、私への不満は無いとちょっと矛盾してますが、言ってました。私は大好きだし、不満はないと。 ただ、自分が私に対して少し不満を持った時に言い出せばいいのに、 それをためてしまって、壊れてしまうのだと。 本人は自分の性格の問題だと言ってますが、私はどうしようも無いですかね… 私が一番幸せな道は、今はやっぱり彼氏と仲良く付き合い続けることにあります。 私にとって、付き合った当初から今まで、一番愛をくれた人で、 その愛情は20数年間で一番のものだったもので… 本当に感謝しているのです。 こんな形になってしまいましたが、もう少し彼と話をして決着をつけたいと思っています。

その他の回答 (2)

noname#62605
noname#62605
回答No.2

なんだか彼氏さんが僕と似たような感じだったので回答させてください。 相手の女性が彼氏がいたとしても浮気は心の弱さを表しているので続けていけるのはここが重要な分かれ道になるような気がします。 心の弱さ=心の病ではありません。もし彼氏がそのような甘えがあるのであれば今後もvvmcvvさんは辛いと思います。 自分もそうですが嫌なことがあっても結構我慢しちゃうんです。なのでホントならちょこっとずつ息抜きが出来ればいいんですが、好きって言う気持ちもあるし頑張っちゃうんだと思います。 そのような姿をみてvvmcvvさんは何かを感じましたか?? マメさの裏にはどこかで我慢してたり無理してたりすることもあるんです…。 女性は結構「私はこれだけやってるのになぜあなたはしてくれないの?」って言ってくる人が多いと思うのですが、男性はあまり言えない人が多いような気がします。(個人的感覚でごめんなさい。) 思いやりの気持ちがお互いがあって自然体でいられる空気感がお互いにあれば問題はないのですが、どちらかが一方的になってしまうと束縛になってしまう…。なかなか難しいですよね。 (自分も過去に「他の女の子と話すな」とか言われたり、こっちは仕事で相手が学生だったので時間も考えずずっと電話で話してたり、ただツッコミの意味で女の子の方をたたいたらその姿をみて「さっき、あの子抱きしめてたでしょ」とか言われて結構辛かったです…。趣味の場で知り合った人だったので休日=趣味=彼女だったのでホントに辛くなったとき逃げ場がありませんでした。) 僕は不眠から始まって胃腸がおかしくなって通院しだしてからもう4年目です。 でも僕の場合は、彼女から別れを切り出され離れていきましたが…。2年も前になりますが…。 自分なりに彼女に対して向き合ってたつもりだったのでかなりショックでした。 出来ればお互いが好きであれば続けてほしいのが本音です。 浮気は決して許されることではないのですが、本当に彼が心を許せるのはvvmcvvさんしかいないと思います。 彼氏が原因が分からず、通院していないのであれば一度受診されるほうがいいと思います。(病院でもカウンセリングでも構わないと思います。) 今の状態でバランスが保たれていないのでどこかで息抜きをしてあげる必要があると思います。 でも浮気が続くようだったら病気に逃げているだけなので毅然とした態度でいてくださいね。

vvmcvv
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 結局のところ、色々と話を昨日もしたのですが、 浮気に至った経緯というものは漠然としており、今後も もう少し話し合いが必要であろうと思っています… 心の病なのかどうかも私には、素人目にはどうも判断がつきにくく、 一緒にケアして直していこうとは言っているものの、どうすれば いいのかもよく分からないのがホンネです… ジムに通って、体を動かしてみようか?とか色々と 案を出して、少しでも彼氏の心の負担を減らしていきたいと 考えているのですが… 今の状態でバランスが保たれていない、というのは正にその通りだったと思います。 婚姻関係で無いので、浮気というものの定義?というか実際よく分からなくなってきてます… ありがとうございました! 頑張ってみます!

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 独身時代 逆の立場でした。。。 正直書かせて下さいね。。。 毎週土日を一緒に過ごしていたら、自分の事が出来ない って男性もいるかと思います。 多分、、それが  彼 なのでは無いでしょうか。。 好き=休みは一緒に過ごす では 無いですよね。。。 友達と一緒に過ごしたり、趣味を楽しんだり、結局彼にとって休日って 貴方の為の休日で 自分(彼)の休日では無かった って事だと思います。 一種の束縛だと思いますよ。 私の場合、休日に美容院に行くにも 彼との約束があったりすれば 早々にしなくてはなりませんし、買物も彼と一緒に行く事も有りましたが、友達とも一緒に行きたかったし、彼との時間も大事なのですが、自分の時間も持ちたいのです。 お付き合いを続けるのは 彼も貴方の事を好きだから だと思いますけど 相手を思いやる気持ちは 育てなくてはなりませんよ。 彼は 貴方の事を思って、言えなかったのですから。 貴方も 彼の事を思って、土日休みならば、日曜に逢う とか、 土曜の夜から逢うとか、、、。 お互いの無理の無い予定で逢われたらどぅでしょう。 でも、、、彼は貴方を目の前にして 別れは言えないと思いますよ。 >浮気がバレた事で、正直付き合いがきつかったから、距離を置く事が出来るかもとも思った。けど、顔を見て話をしているうちに、ヒドイ事をしたと。 ****お付き合いが辛かったから 別れたかったけど、逢ってしまうと言えないのでしょうね。 これは カケでしょうけど、連絡を待ってみたらどぅでしょうか。 いつも逢っている週末を 彼はどぅ対応するのか。。。 彼が 本当に大事だなって思えば 彼は連絡してきます。 嫌ですが、、、別れたいと言う気持ちがあれば 連絡はしないでしょうし。 辛いかも知れませんが、浮気をここで許したらこれから先もあるかも知れませんし。

vvmcvv
質問者

お礼

お返事本当にありがとうございました。 感慨深く読ませていただきました… 結局別れるという所には至っておりません。 私は、その事件が発覚した後、「連絡しないでおく?」と聞いたところ、 普通通りにしたいという事でした。 今も前と変わらず普通に連絡を取り合っています。 これが吉と出るか凶と出るかは、まだ分かりませんが。。。 休日の件ですが、彼氏は私と遊ぶ事や一緒にいる事に対しては全く不満も無く、大丈夫なようです。むしろ、遊べない休日があると、不満だそうです。 が、私がいない時(一人暮らしなので、家に帰った後等)に、最近5、6月は気が狂いそうなくらい寂しいと感じる事があるようです… 私も実家なので、毎日泊まったり、一緒にいる事は不可能なので、 どうしようもないのです… 先日、その女性が家に来て、色々話を聞いてくれたのは非常に助かったとも言ってました。。。 それだったら、私を呼んでくれればよかったのにという感じですが… 結局のところ、現在4年目で色々とズレが生じてきていることは事実だと思います。 どうやってこのズレを埋めていくかは、まだまだ今後課題が残ると思いますが、頑張ってみたいと思います… 本当にありがとうございました><!!

専門家に質問してみよう