- ベストアンサー
困惑?
長文になります。先日お菓子を焼いて会社に持って行きました。たくさん作ったので、得意先・取引先にも配りました。実は取引先で気になる異性がいるのですが、私の会社から離れた所で仕事をしているので、お菓子好きなその社の営業の方を招び、その営業マン、気になる人、上司の3人が食べられるだけの量を手渡しました。もちろん営業さんも誰も私の気持ちは知りません。 お菓子が営業の方のお口に召したのか、1人分を残して全て食べてしまったそうで、残りを気になる人だけに渡したそうです。再度来社し「○○もおいしいと言ってましたよ、何か言ってきませんでしたか?」と聞かれ、彼の手にも渡らなかったから何も言ってこないのだと思っていた私は内心がっかりしました。 仕事の電話のついでに感想が聞けたらいいなと少し期待していたのですが、依頼する仕事もなく、他の社員宛てにかかったその人からの電話も取る事もありませんでした。 そこで思ったのですが、私は客の立場ですが、それとは関係なく、また相手の気持ちがどうであれ、他意なくお礼くらい言えるのではないでしょうか。電話がかかってきたらそのときに言おうと軽く考えて言いそびれているだけでしょうか。 お礼のメールが欲しいとかそういう見返りの気持ちからではありませんが、一番感想を聞きたかった相手から何も言ってこないのは、ちょっと辛いですし、無視される理由(そういうつもりはないのかもしれません)がわかりません。 考えすぎかもしれませんが、彼にも私にもお互い恋人がいません。そのことを営業の方が知っていて、お菓子を渡したときに彼を冷やかしたのでしょうか。 今まで仕事の電話でも楽しく話していた相手だっただけに、気になっています。長くなってすみません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今まで仕事の電話でも楽しく話していた相手 つまり、就業時間中にお菓子のお礼を電話してくるくらい仲が良いということでしょうか? 私の見聞きした範囲では、就業時間中にまったくの私用電話はしづらいと思います。 仕事の電話のついでにお礼もするのが精一杯な気がします。 そう考えると単純に、あなたと電話ではなすタイミングがなかっただけではないでしょうか。 電話で会話できるときに、あなたの方からお菓子の感想を聞いてみたらどうでしょうか。 こんな感じでどうでしょう。 「営業さんに聞いたんですけど、お菓子をおいしいって言ってくださったんですね」 「おいしいといってもらって、うれしいです」 差し入れをしてくれて、なおかつ自分がおいしいといったことを喜んでくれる。 恋愛感情があるかは別ですが、大抵の人はあなたに好意をいだくと思います。 恋しているあなたにとっては、相手のことが気になって仕方がないと思います。 しかし、相手はあなたの思い通りには動かないもの。 少し余裕を持って、じっくり二人の関係を深めていくしかないと思います。
その他の回答 (4)
心のどこかでお礼を期待しているのであれば個人的に直接渡した方がいいかも・・。 ラブレターを代理の人に渡してもらったり、代理の人に自分の気持ちを好きな人に伝えてもらったりするのは、間に微妙なニュアンスの違いが生じてしまい、失敗する確立が高くなったりしますし。 しかも、彼含め誰一人、質問者さんの恋心には気づいていないのだから、彼だって余計わかりづらいと思いますよ。 ちょっと期待しすぎかな?と思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼を期待しているつもりでなくても、ここで質問していること自体が期待なんですよね(笑)でも「直接」は仕事相手ですし、以降仕事がやり辛くなることもあるのでためらわれます。今はそっとしておくつもりです。
- gonntyann1
- ベストアンサー率16% (11/68)
おはようございます。 25才の♂です。 その営業さんが社に持って帰ってがら、なんて言って渡したのかにもよるとおもいますけど 例えば、○○会社の差し入れです。だったら、誰かわからないですものね。もしもpetite_mtlさんの名前でていたとして、petite_mtlさんの文章を読んでいると、なんだか、失礼かもしれないですけど、その彼は、お仕事上のお付き合い程度しているだけで、まったくpetite_mtlさんの気持ちわかってないと思いますよ。だから、その彼が覚えていたら、petite_mtlさんの待っているような回答がいただけるのではないでしょうか? もっと、アプローチかけられたほうがいいのでわないでしょうか?せっかく好きになったのですから、もったいないですよ。頑張って下さい。この恋みのるといいですね。 応援しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。率直な意見に感謝いたします。仕事がらみのことなので、慎重な行動が必要だと思いますが、頑張ります。応援ありがとうございます。
- odagirij
- ベストアンサー率30% (74/240)
こんにちは。Petite_mtlさん、考えすぎだと思いますよ^^ 。 自分だけにお菓子をくれたならば御礼を自分(彼)から言ってくると思いますが、 みんなにくれたお菓子ならば普通ならばわざわざお礼だけを言う為には連絡はしてこないと思います。 みんなにくれたお菓子なのにわざわざお礼を言うのに連絡したら 返ってpetite_mtlさんにしつこく思われるかもしれないと思うかもという可能性もあると思います。 >仕事の電話のついでに感想が聞けたらいいなと少し期待していたのですが、依頼する仕事もなく、他の社員宛てにかかったその人からの電話も取る事もありませんでした。 多分‥私が思うには必ず彼も同じ事を考えていると思います。 話す機会を待っているかもしれません。 それに、返ってそれで連絡が来る方が軽い印象が私は感じます。 みんなにくれたお菓子のお礼のために、そう簡単に連絡するほうが慣れてる印象をうけて、 今の彼が連絡来ない事に私から見ると誠実さを感じる事が出来ます。 きっかけがあれば必ずお礼をいってくると思いますよ^^ 。 早くもっと彼に近づく事が出来ればいいですね。頑張って下さい(^^ゞ
お礼
暖かいご回答ありがとうございます。まだ依頼する仕事がなくて、話せていないのですが、odagirijさんのご回答を拝見して、前向きに考えられるようになりました。
- ainaaina
- ベストアンサー率34% (337/991)
はっきり申し上げます。 「期待しすぎ」です。 質問者さんは彼のことを好きだから、 「お礼ぐらい言えるはず。言ってこないのはおかしい」 と思ってしまうかもしれません。 でもこれが、あなたがなんとも思っていない上司のオッサンだったら? 仲良しの同期の女の子だったら? だいっきらいな後輩の男子だったら? 「言ってこないのは忙しいからだろう、気が利かない人なんだろうな」 ぐらいに思って、そのまま忘れちゃうんじゃないですか? 彼にアピールしたいんだったら、直接その人に渡すとか、 その人だけに作ってくるとか、 「クッキーおいしくできたか心配なので、 良かったら感想送って下さい」とメールするとか、 それぐらいの積極性が必要です。私はそれでゲットしてきました(笑)。 自分が好きでしたことに対して、見返り (ではないと書かれていますが、それ以外の何者でもありません) を求めちゃイケマセン。 次はその気になる人一人のみを、食事などに誘ってみてはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、これは見返りですね。相手が仕事がらみなので慎重にならざるを得ないのですが、あせらずいきたいと思います。
補足
得意先の方、質問文の営業さんは、メールで丁寧にお礼を言ってくださいました。性格の違いかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。電話で話すタイミングがなかっただけだと思います。おっしゃるとおり、余裕を持って関係を深めていこうと思います。