• 締切済み

コーティングの練習のために【水道と電気】の使用できる場所?

車のBODYコーティングに興味があり本格的に作業をしようと思い ポリッシャーやコンパウンドなど必要な道具は全て揃えたんですが、作業をする場所が無くて困っています。 休みの日など自宅の駐車場で練習をしてはみたんですが、太陽の直射日光が強すぎて 素人の自分には外装の細かい傷を判断することができません。 なので、夜間に作業をしてみようとも考えてはみたんですが、 やはり近隣の迷惑になることや、賃貸なので屋根を設置することも出来ません。 有料で気兼ねしないで【夜間に水道と電気】を使用して作業できるスペースを探しています。 24時間のGS・無人洗車場などには人脈は全く無いのですが直接交渉に行こうとも考えています。 みなさま、東京都周辺で該当するような場所や、アイデアや交渉方法など アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

• blue1200
回答No.2

時間は営業時間中だけでしょうから、あまり自由にはならないと思いますが、レンタルガレージと言うのも有る様です。 1時間幾らと言う様な料金体系で、レンタル用の設備を使用出来るようです。 道具をもうお持ちなら、場所とコンセント、それに水道でも使えれば十分でしょうから、おそらく用は足りると思います。 「レンタルガレージ」で検索すると、数件出てきますよ。 ガソリンスタンドや整備工場は、使えるとすれば無料かもしれませんが、少なからず営業の邪魔になる可能性も有りますし、何より落ち着いて作業出来ない気もします。そう言った意味では、有料の方が気兼ねなく作業が出来そうに思えますね。

putiko-n
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 アドバイスの通り近所のレンタルガレージで磨きの練習をすることにしました。ちょっとお金がかかるのであまり利用出来ませんが、少しずつ練習していきたいと思っています。ありがとうございました。

回答No.1

実益を兼ねて、洗車専門店や(洗車に力を入れている)ガソリンスタンドで働いてみることをオススメします。 実は、私が洗車をお願いしているガソリンスタンドは、当初、普通のガソリンスタンドだったそうですが、洗車好きのスタッフがアルバイトとして入り、その腕が評判になって客が増えただけでなく、洗車を勉強したいという若者も集まり、アルバイトとして加わることで、いまではガソリン販売に匹敵する収益源になっているお店があります。 そこでは、洗車技術に貪欲な人たちが切磋琢磨して、お店に活気がありますし、経営の勉強にもなるそうで、3年くらい勤めてから独立する人が多いようです。 現在、勤め先がある場合は難しいこともあると思いますし、アルバイトを始めても、「こんなはずじゃなかった」ということの1つや2つは出てくると思いますが、あくまでバイトなんだから、間違えたことが分かればやり直せばいいと思うのです。 ちなみに私は、ちょっとだけ収入を増やす目的でアルバイトを考えたのですが、どうせなら実益を伴うことがしたいと思い、求人誌で、洗車と整備が無料と謳っていたガソリンスタンドに行き、正直に理由を話し、現在週3回アルバイトをしています。 技術のある人たちの中で働き、そこで得たお金や技術を持って、どこか作業スペースを借りても、遅くはないと思いますよ。

putiko-n
質問者

お礼

返信が遅くなりすみませんでした。 現在は仕事も忙しく、これからも現職をとりあえずは続けていく予定なので、とりあえずレンタルガレージで練習をしています。 将来、磨きを商売に出来るように頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。