- ベストアンサー
イノシシの肉をもらったらうれしい?
gokurakuyamaの回答
- gokurakuyama
- ベストアンサー率30% (74/241)
ss400さん、こんばんは。 私の地方もしし肉が特産です。 ひょっとしてお近くかも・・・?。と、余計な詮索はやめといて(笑) 私も何件かしし肉を送っているのですが、最初に送る人には必ず「ぶた汁、とん汁は好きですか?」と聞いてから送るようにしています。 基本的に「ぶた汁」の嫌いな、食べられない方は「ボタン鍋」も食べられないと聞いた事があるからです。 実際に両方の共通点があると私も思っているからですが・・・。 結構高価なものですから、無駄になるよりは「先方に聞いてみてから」送られた方がいいでしょうね。 なかなか訪ねにくいとは思いますが「美味しいのですが、ちょっとくせがあるもので・・・。」とか言って、聞いてみてはいかがでしょうか? ちなみに私は地元だからでは無いですが、大好きですし、贈り物には最高だと思っています。 以上gokurakuyamaでした。
関連するQ&A
- いのししの肉の食べ方
いのししの肉を貰いました。冷凍になっています。どうやって食べたものでしょう私の中にあまりいいイメージがなくて食べるのを躊躇しています。おいしい食べ方教えてください。<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イノシシ肉の食べ方
先日、宮崎県へ遊びに行きました。郷土料理を食べようと思ってイノシシを食べれる店に入りました。うどんを頼んだのら、イノシシの肉を塩コショウで炒めてチャーシューの様に切ってある大きな肉が5枚程はいったうどんが出てきました。皮の所には固い毛がブツブツまだ残ったいましたが全部食べました。嫁や子供は気持ち悪いと皮の部分は残しました。3日位して私だけ蕁麻疹が出来て非常に痒くてつらい思いをしたのですが、毛の付いた皮は本来食べないものなんでしょうか?蕁麻疹が出来て子供から「毛の生えた皮は食べれなかったんじゃないの。何でも食べるから・・・。」とバカにされています。宮崎県の地元の方やイノシシの食べ方を知っている方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いのししの肉の使い道
こんばんは。最近時々いのししの肉をいただくようになりました。 噂の通りにクセがあり、鴨のように素敵という訳にはいきません・・・ ・カツにしてソース味で食べる ・ソーセージにする ・スモークする ・ジャーキーにする など、普通の(?)料理は試してみました。ですが、どうしてもごまかしながら食べる感が拭えません。せっかくいただく命なので、もっと肉として味わえたらなあ・・・とも思います。 色んな食べ方を試してみたいです。(鍋は本場で食べてから、と先送りにしてます。) 個人的には、次回ラム肉などのいわゆる「臭いが苦手」と言われる事の多いお肉の調理法を調べて試してみようかと思うのですが、他にも試してみたら?レベルでかまいませんのでアドバイスありましたらお願いします。 それにしても、鴨にネギのようないい取り合わせはないものでしょうか・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イノシシの肉の料理法
この時期ご近所さんからイノシシ肉(カタマリ)を、ドーンと頂きます。 包丁は万能包丁一本のみの私は肉を切るだけで途方に暮れてしまいます。 たまに毛が残ってたり、かなりのホラーです。 カツにしてみたり香辛料たっぷりのカレーにしたりしましたが調理だけで疲れてしまい(生肉を切り分ける事でウンザリ)食欲を無くしてしまいます。 簡単で美味しいイノシシ料理を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イノシシの肉のおいしい調理法
イノシシ肉を塊で貰いました。肉の部位は良く分かりません。おいしい調理法をご存知でしたら、教えて下さい。アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。
冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。 イノシシ肉は脂が多いので下ごしらえが必要だと聞きました。 調べては見たのですが、下ごしらえをしているのが見つかりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。 部位は分かりませんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
私の地域では猟が解禁され今からが旬です。 そうですね、くせがあるので抵抗がある方もいるかな。