• ベストアンサー

犬と遊ぶ時の合図の意味

また、お世話になります。 友人から「犬と遊ぶ時は『よし!』とか合図を掛けてから遊ぶらしいんだけど・・・なんで?」と聞かれました。 私も、「遊ぶ時に人から始めることでリーダーシップが取れる。」という事は聞いた事がありましたが、 合図を掛けてから、遊び始めたり、遊び終わったりするのは、何故ですか? ただ、「遊ぼ~!」といって、始めては駄目なのですか? 私も気になっていたので、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reiko3701
回答No.2

こんにちは。  わんちゃんと飼い主さんの上下関係というか、序列を整えるためのひとつのテクニックだと思います。 たとえば、わんちゃんが遊びたい、退屈だと思って、飼い主さんに「遊ぼうよ~。」と催促にくるとします。 その催促の方法は“吠える”“鼻でつつく”などいろいろですが…^^。 で、その催促に応じる形で遊びを始めたとすると、わんちゃんは「吠えれば遊んでくれる。」「催促したら答えてくれた。」と、学習します。 それがたびたびになってくると「ママはぼくの言うことをきいてくれる。」と、思うようになります。 それが、エスカレートすると「ママはぼくのいいなり!」と、誤解して学習し、序列(上下関係)が狂ってきます。 無駄吠えや、要求吠えという問題行動を起こすきっかけに、なることもあるので、遊びにしても、なににしても、人間が主導権を握るということだと思います[^^]。

Miyagi_Yue
質問者

お礼

お礼の方、遅くなってしまい申し訳ありません。 気になっていた事だったので、こんなに分かりやすい説明をして下さって感謝します。 本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.1

合図などしたことがありませんが、 強いて言えば、オンとオフの関係ではないですか。 今から遊ぶと合図をする事で気持ちの切り替えになるからだと思います。 「よし」でも「あそぼー」でも同じ事です。