• 締切済み

自己破産

元旦那と共有名義で住宅を購入後数年で離婚しました。 離婚時にローンが売却査定金額より上回り残債が残るためにすぐに家を売却できず、数か月して何社かからにおカードローンをして現金をつくりローンを完済し売却しました。 現在は自宅を売却したため、賃貸で生活しています。 住宅ローンはなくなりましたが売却時に1000万円ほどの借金ができました。 何社からも借りているため毎月の支払いが住宅ローン時よりもはるかに上回り生活ができなくなりました。 少しあった貯金で賄っていましたが底が尽き、支払いと家賃でほぼ給料はなくなるので自己破産を考えています。 この場合自己破産できるのでしょうか? 年収や仕事、借金の内容で免責がおりるかどうか変わってくるのでしょうか? 借金の内容は、住宅売却時の残債分充当と生活費です。 ギャンブル等は一切ありません。 私の年収は500万程度です。

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.3

年収500万円で1000万の借金であれば、いきなり自己破産ではなく、まずは個人再生で支払えるように調整してはいかがでしょうか? 現在の返済額や利息がいくらかはかかれていませんが支払と家賃でなくなるということは、手取り400万円・家賃が月6万円とすると・・・返済額328万円くらいということでしょうか? これは明らかに払いすぎでしょう。1000万円の借金に対して、年収500万円の人が年330万円近くも返済に充てるというのは異常です。 金融機関に相談して返済期間の引きなおしをしてはいかがでしょうか?それが厳しいようなら、個人再生での調整でいいと思います。 年利10%で年の返済額を200万円ならば、月々の生活費に15万円は残ります。これなら預貯金を取り崩すこともなく生活できます。逆に少しは預貯金を増やすこともできるかもしれません。年利を10%未満にしてもらえば、さらに返済は楽になります。 まずは今の返済を黙って受け入れるのではなく、有利な返済条件にできるかの検討から始めていいのでは。

hanataro31
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度検討してみます。

• kentkun
回答No.2

年収500万で1000万の借金なら頑張れば返済出来ると思います。 世間的にみても、なんでこれくらいで破産するの、と言われるでしょう。 でも、確かにこれから長い間借金の返済をしなければならないなんて気が重くなるし、中途で病気なんかなったら最悪ですよね。 そういうことを考えると実は破産した方が楽です。 今から5年後を考えると、 5年後にようやく借金を返せて晴れ晴れ♪ または、 5年後に破産後、地道に貯金してようやく1000万貯まったと晴れ晴れ♪ どちらもあなたの人生です。 そういうことに縁のない幸せな人達は「破産なんてとんでもない」と責める人もいますし、破産とは借金を踏み倒す事ですから「人の道に外れてる」と言う人もいます。 でも、たった一度のあなたの人生。 有効に有意義にエンジョイできる方向へ行かれることをお勧めします。

hanataro31
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分の人生ですからよく考えてみますね。

回答No.1

人生はまだ長いです!これで諦めちゃだめですよ。 <支払いと家賃でほぼ給料はなくなるので自己破産を考えています。> それでも返済はできてるじゃないですか?がんばればなんとかなります。 応援してます。がんばってください。

hanataro31
質問者

お礼

ありがとうございます。