- 締切済み
私も自己破産?
夫の事業の失敗で、家の家計も破綻しました。 夫は、住宅ローン、クオークローン約480万円(家を買ってから5年後に太陽光発電によるオール電化にしたため)、消費者金融3社から200万円の借金を抱えています。 私は、信販系から3社(80万ほど)、車のローン残り1年(あと30万ほど)です。この春、住宅ローンの延滞により家が競売にかけられてしまい、通知がきたところです。 夫は、自己破産を考えています。 家が競売になると、その家の上につけられている太陽光発電装置のローンはどうなるのでしょうか? 私が連帯保証人になっているのですが…夫が自己破産した場合、私に一括の請求がくるのでしょうか? 装置も一緒に競売にかけられてしまうのでしょうか? それとも、その分だけ業者などに買い取ってもらうことはできるのでしょうか? 夫とは、離婚を考えています。 私一人になったら、今の私のパートの給料だけでは、太陽光のローンを払い続けながら、生活するのは無理です。 私も自己破産?と考えていますが、車がなかったら生活できない土地柄です。 車のローンがまだ一年残ってますが車をのこして自己破産できるでしょうか? 疑問だらけで申し訳ないのですが、わかる方いらっしゃいましたら、 お教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
自己破産をすると、すべての借金が無くなりますが、資産もすべてなくなります 当然、車もなくなります 自己破産すれば、太陽光発電装置のローンもなくなります 装置自体をどうするかは、業者との話し合いですが、あなたのものではありません(ローン中なので)ので、あなたがお願いできることではありません とりあえず、競売によって家がいくらで売れるかですね それによっては自己破産はしないで済むかもしれません