- ベストアンサー
自己破産と離婚による住宅の影響と解決方法
- 質問者は主人の借金返済により苦しんでおり、自己破産と離婚の選択肢に悩んでいます。自己破産すれば住宅ローンの影響があり、今の生活を続けるために貯金を切り崩すことになります。
- 離婚をしても住宅の取り立ては避けられず、派遣で働いているため住宅ローンの名義変更ができず、主人が自己破産しても負債が残ります。
- 連帯保証人ではないため直接責任は負わないものの、借金の返済は質問者の負担となります。解決方法としては、専門家の助言を求めることや借金整理の方法を検討することが考えられます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いっそ、弁護士さんに相談されては? すべての借金は旦那さんの借金。 いままでのいきさつを話、離婚する。 そして、離婚の慰謝料として家をもらう。 その前に勿論銀行との話し合いが必要で、後7年分のローン。 これをどうにかできないのかと。 (あなたの名義にとか) あなたの持ち物になるなら、あなたがローンを組み直すこともできるのではと。 ただし、普通に考えたり普通にやればうまくいかないでしょうから。 弁護士入れてやったらと思いますが。 まぁ、全部うまくいくかどうかわかりませんが、 とにかく、あなたがどれぐらい旦那のためににお金を出し続けてきたか、 もう疲れてボロボロだということを訴えたら離婚は可能な気がしますが、 旦那に居座られない為にも、うまくやる方が良いですよね。 (慰謝料代わりに家をよこせという話ですね) ここでどうこういってもうまくいかない気がします。 旦那さんと別れて、家のローンをご自分で払ってやっていったほうが 今よりずっと楽な生活ができそうですよね。
その他の回答 (3)
- yuhato5111
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は、8年前会社をつぶし、妻と別れ、そして自己破産しました。それから家も、競売にかけられ失くしました。しかし破産して、感じたことは,社会的信用なくしましたが、借金がなくなり、心に余裕が出来稼いだお金に余裕ができた。ですから、借金ほど怖いものはないです、また頑張れば、家は、買えます。今後ご主人が何の為に借金したかが問題です。、博打する人なら別れるのが,賢明です。今後、あなたの人生を、考えなさい。捨てるものあれば,ひらう神ありです。
お礼
またがんばれば 家は 買える・・・そうですね。 こういうことを 自分以外に 言って貰いたかったんだ と 思っていたかもしれません。 少し気が楽になりました。 ありがとうございました。
- e-hide
- ベストアンサー率47% (45/94)
質問者様にも当てはまるかどうかは不明ですが、 私の知人の対応を参考に記載します。 それを参考に、お住まいの公共の法律相談や、 司法書士、銀行に相談されては如何でしょう? 知人の対応は、 銀行に相談し許可をもらってから、 ローンの支払いを奥さんがする前提で、 司法書士に依頼し家の名義を奥さんに変更しました。 ローンの名義も変更したかったのですが、 こちらは色々と条件が有り、結局対応して貰えずに 上記の対応となりました。 しかし、本対応は奥さんが連帯保証に入っていたから 出来たのかも解りません。 また、名義を変えたからと言って、抵当権が外れた 訳でも有ませんので、ローンの支払いが滞ってしまうと 通常よりは厳しく任買や競売に掛けられる可能性があります。 費用的のも出来るだけ抑えた方が言いと思いますので 先ずはお住まいの市町村の無料法律相談に行ってみては 如何ですか?
お礼
回答ありがとうございます。 ローンの名義さえ変えられれば この状況を変えられるのに、 主人にも 自己破産すると言って、脅迫じみた事を言われないですむのに、 と考えていると 悔しくてきついです。 でも銀行に名義の件で 派遣ではどうにもならないというのが 予想できて 怖くて 動けずにいました。 このまま行くと最悪になるのであれば 動けるだけ動いていこう と 思います。まずは弁護士さんに相談してみようと思います。 ありがとうございました。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
家と夫と債務はセットだと考えてください。全部取るか、すべてあきらめるか。 (自己破産で債務と家とその他の資産を失って夫だけを手元に残すという手もありますが、) 家の評価と借金の残額によっては家(と夫に)見切りをつけたほうがいいかもしれません。 そうすると、その他のあなたの資産はあなたの手元に残ります。
お礼
回答ありがとうございます。 全てを失うのかというのを 現実になる。 と考えると恐ろしくて、先延ばしにしてきたような気がします。 自分でできる限りのことを やってみて 決断します。
お礼
回答ありがとうございます。 どこに相談していいかとか、どこから相談していいのか。 情けなくて、親にも相談できない話です。 思い切ってこちらに書いてみました。このように早くほかの人の 意見を聞けて 良かったです。 弁護士さんに相談して見ます。 自分ではどうしようもないということが あらためて わかりました。