親と自分の人生
はじめまして、20代後半の女子です。
誰にも話すことができないので、皆さんにアドバイスをもらいたいと思い投稿させていただきます。
私の親のことです。
2,3年前。結婚を予定していたため、実家から遠くへ引っ越すことになりそうだったので彼の元へ行くため、約1年位実家に戻って親孝行でもしようと実家に戻ってきました。それまでは、7年程一人暮らしをしていました。しかし、その彼との結婚はなくなり・・・私は今実家に住んでいます。
両親は幼い頃から、喧嘩が絶えず、暴力・お酒・金銭面・・・
ずたずたでした。母が泣いて叫ぶのはいつものこと。
季節労働の仕事をしている父は、給料も安定せず。。。。
母は、いつも生活に苦しんでいました。
私が小さい頃は、父から受けた暴力の腹いせかどうかはわかりませんが、八つ当たりです。朝、泣いて・・・目を腫らして学校に行ったこともあります。そして、母はこれといった趣味もなく、友人と出かけることもなく家にいます。専業主婦です。料理も気分でやり、掃除は気分。
片づけができないのです。普通のヒトが見るとびっくりする生活ぶりでした。
そんな実家へ大人になった私は戻ってきました。
もう、生活スタイルが合いませんね・・・
両親からどんな生活が当たり前かは教えてもらいませんでしたが、私も一人暮らしをし、自炊も掃除も洗濯もちゃんとやっていました。
それが、私の母はちゃんとできていない。
おまけに、金銭面で今も苦労をしているので、ストレスがたまりまくりです。自分の思っていることと反することを家族であれ、他人であれ、乱されるとどうしようもなくなるんです。それもストレスになります。そして、ストレスを発散するべく、暴れだします・・・。
暴力はないですが、叫ぶ・・・怒鳴り散らす。しまいには、近隣のヒトへ向けたものになります。スイッチが入るとどうにもならないのです。
一緒に住んでいる私は、近所のヒトと会わないよう・・・・誰かに迷惑をかけていないかどうかと毎日、家にいても落ち着きません。
もう、限界です。
私も、もう子供ではなく大人です。
世間の常識もわかっているつもりです。
あそこのヒトはおかしい・・・。
そう思っているはずです。たしかに、もう、何年も前に母は精神科に通っていました。母の気持ちも今の私ならよくわかります。生活が苦しい・・・毎日そればかりですから・・・。
昔、暴力を振るっていた父も今は、年老いて、体を悪くしながら働いています。いつ、働けなくなるのかわかりません。
私は、父が働くことができなくなったらどう、生活するのかと聞いたことがあります。そんなこと知らない!と人事です。。。
あきれて何もいえなくなりました。生活が苦しかったら、年金もちゃんと払えていません。もちろん、保険もかけていません・・・。
今度、父と二人きりのときに私の胸の内を話すつもりでいますが・・・
今後、どう接していけばいいのかわからないのです。
今、やっとこれが自分の親だと認めることができました。
でも、私が生涯、両親と生活するのはありえません。
家にいると、私の気持ちも乱されます。
なので、今はもう一度ひとりで生活するために貯金をしています。
そして、私には今、好きなヒトがいます。
もう、遊んでいるような歳でもないので
縁があれば誰かと結婚もするでしょう。
しかし、たぶん。きっと、精神病を患っている家族を持っていると
知るとどう感じるのでしょうか?それが、例え、好きなヒトの親だとしても・・・受け入れてはもらえるのでしょうか?
昔、結婚を考えたヒトは、親のことを最後まできちんと話すことをできず、別れました。長く付き合っていたにもかかわらず、私の気持ちの整理がつかず、ずっと紹介することができなかったのです。
この世に生まれたからには、
子供にも子供の人生があります。
私にも、人並みの幸せをつかむ権利があるはずです。
しかし、好きなヒトができても、親のことがあるので、一歩踏み切れないのです。例えば、家まで送り迎えをしてもらう時、近所に怒鳴り散らしている姿を見られたらどう思うだろう・・・大げさですが。
でも、それくらい考えてしまいます。
自分の気持ちよりも、親への気持ちが優先されます。
私も、この家にいるとどうにかなりそうなので、
なる前に、アドバイスをもらいたいと思いました。
長文乱文失礼いたしました。
どうか、いろんな方のアドバイスをいただきたいです。
お礼
そうですね。ありがとうございました。