手作り味噌 その後の修正

このQ&Aのポイント
  • 手作り味噌の作り方のサイトで見つけた固さ調節のポイントに不安があります。
  • 大豆の煮汁を少量ずつ入れて粘土の固さにしましたが、固すぎたのか発酵不良の可能性が気になります。
  • 発酵不良の場合は後で修正できるのか、また次に仕込む方法などを知りたいです。
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手作り味噌 その後の修正

こんにちは。 昨日初めて、家で味噌を仕込んでみました。手順通りにしたのですが、作業が終わり手作り味噌の作り方のサイトをみていると大豆の煮汁で固さ調節する時に、固すぎると発酵不良に、柔らかすぎると腐りやすく(カビ?)なりますとありました。 粘土ぐらいの固さで!とどこかで見たので、煮汁も少量ずつ入れ粘土の固さにしましたが、もしかして固すぎた?発酵不良で味噌ができない?と甕に入れてから不安になってます。大豆の煮汁はもう捨ててしましました… もし発酵不良の場合は後で水などを足してまた寝かせて修正できるのでしょうか? できあがり3キロ程なので、失敗しても涙をのんで次にまた仕込めばいいのですが、やっぱりもったいないので。 まだ失敗と決まったわけではないですが、知っている方いましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.1

発酵不良なら、麹をいいですし固すぎるならまた、種水を入れればよいだけです。乾燥大豆を水で戻した残りの水が種水ですから、大豆料理をすれば簡単に生産消費できますね。ただ、固いと言われても、不安のようでしたら塩を多めに入れて発酵に時間がかかるようにすれば、出来るまでに時間もかかり対処もしやすくなります。逆に、塩が普通でゆるく作り、かつ、大豆が細かくなってると発酵も早まります。大豆はどの位小さくされましたでしょうか?小さいほど発酵も早いでしょうし、むしろ、カビが生える方が問題かと。白いカビならいざしらず不安なようでしたら、甕よりガラス製の透明容器の方が向いています。カビが生えたり問題がすぐに分かりますので。失敗と決まっていませんし、もう少し様子を見られてはと思います。参考までに

gonta-99
質問者

お礼

こんにちは。 大豆はフードプロセッサで小さくしたのでかなり細かいと思います。 全然発酵が進まないなら大豆料理の時にでた種水を加えればいいんですね。 カビの方が問題なんですね…。注意して味噌を見守りたいと思います。美味しい味噌になって欲しいです。 回答ありがとうございました!

gonta-99
質問者

補足

こんにちは。 ガラス瓶に詰め替えました!カビに気をつけて様子を見て見ます。 ご回答ありがとうございました。

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