- 締切済み
動物取扱業登録と愛玩動物飼養管理士
私は将来、個人的に飼育している鳥の雛を有償で里子にだしたいと思っています。 しかし、動物取扱業登録をしていないと違法になることがわかり、何の経験も持たない私は、まず、愛玩動物飼養管理士の資格を来年度に受験しようと思っています。 そこで、二つ質問があります。 愛玩動物飼養管理士の受講場所は、栃木県に住む私の場合、どこが受講先になるのかだいたいでよいのでわかる方教えてください。 それと、動物取扱業登録申請をして、役所の人が、場所を確認しにくるとききました。 私の場合、趣味で飼育している鳥のため、寝ているところに鳥かごが沢山おいてあります。 そういう場合、許可がおりるのか気になります。 自分の部屋を見せなくてはならないということですよね? 一時的に変えるスペースもないため、その辺が非常に気になっております。ご存知の方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
同じ方でしたか・・・w ありがとうございます。 どこで聞いても誰も詳しいことは教えてくれなかったので、とても、ありがたい回答です。 それじゃあ、来年家庭動物販売士の試験を受けて、なんとかがんばってみます。よほど運が悪くなければ・・・という話は、かなり、うれしい情報です。詳しいことは今年の九月ごろに資料を郵送してもらうことになっているのですが、受験の前に講習をうけて、すぐに受験という形と解釈していますが、どうですか? テキストは購入するべきですよね? 愛玩動物飼養管理士の資格を先に情報をきいたのですが、家庭動物販売士もあるとわかって、そっちの方が早そうなので、そっちを受けてから、自分の教養のために、あとから、愛玩動物飼養管理士の方も受けようかと思っています。 すっごくためになる情報をたくさんありがとうございます。 道が開けてきました。 条件さえ揃えば、後はこちらの飼育環境をみせられるような環境を整えるだけなので、そこをなんとか打破したいと思います。 このページは毎回コピーしていますw