- ベストアンサー
既婚女性ですが、自分よりとても綺麗な人に会ったら・・・
既婚30代前半、小学生の子供がいる女性です。 私は、年齢よりもかなり若く見られ、友達からは生活感がないとか 「可愛い」などと言われ、男性には「きれい」とか「美人」などと 言われ、結婚しても好意をしめしてくる男性や、会社でも私の事を 気に入ってくれている男性がいるのですが、自分の容姿は際立って 綺麗ではないけれど、普通よりは悪くないだろうと思っていました。 おしゃれをするのが大好きで、周りの結婚している30代の人と 比べても、子供がいるように見えないとも言われます。 少し自分は綺麗なほうなのかなという気持ちも心のどこかにあった のですが、先日、子供の習い事の送り迎えの時に、いつもは来ていない 中学生の男の子のお母さんがきていたのです。 もう子供が中学生になるというのに、若くて、自分が生まれ変わったら こういう顔に生まれたいと思える、理想の顔立ちをしていました。 綺麗なだけではなくて、可愛らしさもあって、顔立ちは自分とは 対照的な人でした。 でもなぜか嫉妬という感情は全く起こらず、逆にこの人と仲良く なりたいと思ったのです。明らかに自分より勝ってる人には 嫉妬の感情は起こらないのですね。 そして、自分の容姿に対する劣等感を強く感じるようになって しまったのです。綺麗になりたいと思うようになってしまいました。 この胸のモヤモヤはどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>逆にこの人と仲良くなりたいと思ったのです。明らかに自分より勝ってる人には嫉妬の感情は起こらないのですね。 そして、自分の容姿に対する劣等感を強く感じるようになって しまったのです。綺麗になりたいと思うようになってしまいました。 この胸のモヤモヤはどうすればいいのでしょうか? 他の回答で質問者さまがおのずと気づかれていることですが、きっと、質問者さまは、その女性の内面から出る雰囲気も美しいと感じて、カルチャーショックのような感覚になったのかもしれないですね! もともとの顔立ちも良く、内面から出る雰囲気もいい、、となれば、「仲良くしたい」と思ったのは、その内面を質問者さまが無意識にキャッチしたからではないでしょうか? 私も心のきれいな人と仲良くしたいですよ~。そして、もとの顔立ちも良いなんて~。憧れますよね。 >この胸のモヤモヤはどうすれば・・・ 私が感じたのは、質問者さまは、決して嫉妬ではなく、自分の足りないところを感じ、戸惑い、どうしていいかわからなくなったからモヤモヤしているのであって、嫉妬ではないと思いますよ。カルチャーショックなんですよ。 なにか、気づいてしまったというか。私はそのモヤモヤはいい傾向なのではないかと思います。 自分を向上していく最初の気づきなのではないでしょうか? 美しいものを美しいと認められる心が質問者さまにはあります。 これがある人は、心が素直なんですよ。良い事です。更にこころを磨いてくださいね(^^) あと、「生活感がない」っていう表現は、本当に褒めていることも多いです。ようは、言っている人がどんな性格の人なのか、ということと、質問者さま自身がどう捉えるかで、同じ言葉はどうにでも解釈できるのです。 私の友達でも大きな子供がいるように見えない人がいますが、「生活感がない」と言っても、実際、きちんと生活しているのを知っていますから、「頑張ってる、努力してる」っていう意味も込めて言うことありますよ。本当に尊敬しちゃうんです。 だって、私なんて、ずぼらなので・・・(^^:)でも周りはキレイって褒めてくれるので、調子にのって「ありがと~」って素直に喜んでます。
その他の回答 (8)
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして 私も同じような経験といいますか、今もモヤモヤです。 私の場合、心そのものです。 海外に赴任が決まったころ、会社の枠をこえ先輩赴任の方々に大変お世話になりました。 感じたのは、皆さん心が暖かいことです。 私も国内会社では、同僚・後輩から優しいとか頼りになる面倒見がいいなど言われましたが、 先輩赴任者と比べると、全然、かないませんでした。 今もそうですが、私もこうなりたいと思っています。 今回の件、容姿が絡んでくるからちょっと方向がずれがちかもしれませんが、 目標が出来ると言う事は、いい事だとおもいます。 貴方の望むのは中身からにじみ出てくる美しさだと思いますので、 焦らず、ゆっくりその目標を目指せばいいのだとおもいます。 焦って、上辺だけの化粧に走らないよう、自分に言い聞かせてくださいね。 本質を取り違えさえしなければ、きっと綺麗になれると思います。 がんばってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答者様も同じようなモヤモヤを経験されているのですね。 理想に近づきたいというか・・・
- kasanyo
- ベストアンサー率22% (154/693)
美しい人にも悩みがあるのですね~♪ 羨ましい限りでございます(笑) ほんとに。。。 ブスは3日でなれるが美人は3日であきるといいますよね。 これから先、容姿も衰えて行くばかり。。。(ため息 なので、いつまでも、かわぃぃおばちゃんで注目を浴びるよう 中身を磨いて行きましょう。 あと10年後、どのような、美しさに変わられてるか お手並みを拝見したいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
上には上がいるということです。きっとその方もそう感じられると思います。美人の尺度は、時代と国によって異なります。ですが、たった一つだけ変わらないものがあります。それは心です。他を思いやる心です。 あのマザーテレサが、美人でしたか。あの美人のオードリヘップバーンが、年老いて化粧もせず、アフリカの子供たちのために、何故生涯を捧げたのでしょうか。お二人の目はなんて美しいのでしょうか。また皇后美智子さまは、なんてお優しいお目をなさっておられるのでしょう。 大体男の人は美人には直ぐ飽きてきます。男性は、料理上手と、肝ったま母さんに憧れます。あなたも人と比べるよりも、 こころ美人におなり下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 きっと、私がその人を綺麗だと思うのは、その人の心も含めて 見ているからなのですね。その人の人柄が顔に表れているから でしょうか? 私もこころ美人になりたいと思います。
- s_kudou
- ベストアンサー率18% (101/553)
確かにあなたは見た目が若くて綺麗なのかも知れませんが、周囲がそれしか言わないのであれば、他に取り得がないということになります。「生活観がない」は褒め言葉であると同時にまともに主婦業をやっているようには見えないという悪口でもあるのです。 綺麗な人であっても、それ以上の何かがあれば「綺麗だし○○(聡明とか気立てが良い等)な人」だと評されるはずです。「綺麗なだけでなく”可愛らしさもあって”」が正にそれです。 30代でお子さんまでいらっしゃるのに綺麗なだけの存在では寂しいと思いませんか?ですから、容姿ばかり気にせず、中身の方を磨かれたらよろしいかと思います。そうすれば、胸のモヤモヤが解消するはずです。 若いうちは肌が綺麗で目鼻立ちが良いだけで綺麗だともてはやされますが、年を取ったら中身が伴わないと綺麗に見えなくなってきます。どうか本当の美しさを身に付けて、いつまでも綺麗な奥様でいて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中身を磨きます・・・
上を見ればキリがありません。 ‥‥という事実を、マイケルジャクソンの如くもはや原形をとどめないレベルに達するまで整形に整形を繰り返してようやく気付く という人生をこれから送ってみるのはどうでしょう。
お礼
- strawberry_jam
- ベストアンサー率32% (99/302)
そんな・・・自分よりキレイな人なんて世の中腐る程いますよ・・・ 自分よりキレイな人見る度にモヤモヤしてたら気が休まる時なんてないんじゃないの? >私は、年齢よりもかなり若く見られ、友達からは生活感がないとか 「可愛い」などと言われ、男性には「きれい」とか「美人」などと 言われ、結婚しても好意をしめしてくる男性や、会社でも私の事を 気に入ってくれている男性がいるのですが、自分の容姿は際立って 綺麗ではないけれど、普通よりは悪くないだろうと思っていました。 すごいっすね。でも人の言う事なんてお世辞半分ってオモッテタ方がいいですよ。 でも、まあ自分がブスで嫌いだ。なんて思うよりはいいと思いますので、そのキレイなママさんに対抗心でも燃やせばよりキレイになれるんじゃないでしょうか。 >この胸のモヤモヤはどうすればいいのでしょうか? そのママさんの悪い所を見つければ少しは気分が晴れるんじゃないでしょうか?
お礼
- z_574625
- ベストアンサー率16% (144/899)
あなたは、自分では意識していないようですが、 きっと、その相手に負けたくないと思ったのでしょうね。 容姿といっても2種類あって、 服装やメイクや表情や雰囲気などでなんとかなるものと、 生まれつきなのでどうしようもないものがあります。 なんとかなるものについては、 いろいろ研究したり努力したりお金をかけたりすればなんとかなります。 ただ、生まれつきの容姿については、 あなたの年齢的に、今後、今以上に綺麗になることは無理でしょう。 メンテナンス次第で多少は変わりますが、 基本的にこれからは衰えて行く一方です。 これからは、あなたより綺麗で若い人が、 あなたの周りにもたくさん出てくると思いますよ。 あなたが直接知ることがなかっただけで、 あなたより綺麗な人は世の中にゴマンといます。 芸能人などはそのいい例です。 いちいち自分より綺麗な人を気にして生きていられません。 だからあきらめるのが一番です。 あきらめきれないのでしたら、 お金をかけたり研究したり努力したりすればいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あきらめるのが一番なのですね・・・ 誤解しないでいただきたいのが、自分より綺麗な人が星の数ほど いるのも知っていますし、自分の容姿がそこまで良くないことも 知っています。 今まで自分より綺麗だなと思う人がたくさんいましたが、 理想に近い人に会ってしまったというか・・・ こういう気持ちになったのは、初めてです。
- fizee160
- ベストアンサー率19% (128/647)
こんにちは。 キレイなママってごまんといますね。 それぞれにキラキラ輝いていますね。 人は皆それぞれにキレイなんだと思いますよ。 その中学生の男の子のママと貴方のキレイはそれぞれ別だと思います。 勝ち負けや比較ではないですよね。 >明らかに自分より勝ってる人には >嫉妬の感情は起こらないのですね。 > この胸のモヤモヤはどうすればいいのでしょうか? ↑これ、明らかに嫉妬ですね。 お友達になりたいならなれば良いし、 今のままでもきれいだそうなので、 変わらずキレイでいれば良いのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分では気づいていなかったのですが、嫉妬しているのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の心の内を言葉にしてくれてありがとうございます。 モヤモヤは良い傾向でしょうか?このモヤモヤをバネに自分を 向上させていきたいと思います。