• 締切済み

給食費未納問題:大阪の場合

ある雑誌で、この未納率が一番多いのは大阪府とあり、 その数字は他の自治体に比べて飛びぬけて多いものでした。 この理由を知っている方がいらしたら教えてください。 単純に大阪人気質なのでしょうか?それとも暴力団・政治団体の構成員が多く住む(警察発表による)場所だからでしょうか?

みんなの回答

• miumiune
回答No.4

文科省が調査した都道府県別給食費滞納状況では 飛び抜けて多いどころか大阪はトップ10にも入っていませんね。

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/doni001/archives/50886745.html
  • mmm001
回答No.3

(1)確かに、物価が高く(とくに食材)、家賃も高い (2)唐人勢力に尤も侵略されて  厳しくなるのは  第一次産業年寄りも、  工場都市よりも、  商業都市であると云うこと・・ (3)暴力団は京都にも和歌山にも居ますが、  政治と表だって結託したのが、  太田治世・・  大阪知事の歴史は官選のときから  薩長人事で、  搾取と侵略が目的の自治体開発でしたから  若き、池田首相が  税務署として赴任され、  薩長グラバーと協力してきた花外楼(加賀井楼)と対抗し、  南地大和屋をひとつの拠点とされ 大阪人のリーダーらが集まったのですが・・  その時が大阪にも日本にも民主主義の花が開いたときです・・ 政治家の力は大きいですが、 今のように・・ 服装も一応の体面上の言葉も一般人ではあっても、 その哲学は 利害ですべてを判断し、 攻撃的であるところなど、 かつての山口組と共通点は多いです つまり・・・ かつての組員らが 企業を乗っ取り、 政治を乗っ取り、 次は 教育と行政(官僚)を乗っ取ろうとしている状況ではにでしょうか? これらの事件は 移民と比例して、増強されている・・ 正規移民とともに、 不正規移民が増えてる現在・・・ 正規移民の地位屋立場を百合にするために 毎日、不可解な事件が起こっている・・・?

回答No.2

低所得者・貧困が原因かと思われます。本当に金に余裕があるなら給食費くらい払うと思います。払っている人の方が圧倒的に多いですし。   大阪は昔から低所得者の外国人や沖縄の人、全国から集まるホームレス(しかも高齢者)、生活保護を求める大量の家庭、日本でも最大級の被差別部落とホームレスの村を抱えています。そして不況と国内の製造業の衰えの煽りを受け、低所得者に転落する人も多いのです。  大阪府・市事態も無計画な金の使い方をするから無駄に立派でガラガラの施設の下でホームレスがタムロするような事態が起こってくるのです。  経済的に苦しくなるとどうしても未納も多くなる。常識もモラルも無いと思うかもしれませんが貧困状態に陥ると価値観自体が荒んで来て余裕のある時とは違った感性を持つようになります。  さらに地域全体が貧困を抱える様になるとお互い刺激し合って余計に非常識で荒んだ思考になる。団地やスラムなどに低所得者って固まってしまうでしょ?   よく給食費払わないくせに高級外車があるとか海外旅行に行く・高級ブランド品を持っているなどの意見がありますがそれも貧困の内だと思います。給食費を削らないと高級なものを購入する事が出来ない、旅行に行けない様な人たちが金持ちと言えるでしょうか?  ただ給食費未納については集金のシステムを変えれば大分減るのでは無いかと思います。今は生活保護を受ける家庭に給食費を渡しそれを各家庭が学校に振り込む事になっているそうです。しかし支給された給食費を振り込まずに他に使ってしまう家庭が多いそうです。  それなら行政が給食費を生活保護家庭に支給するのでは無く学校に直接渡せば良いだけなのでは?そんな簡単な事がナゼ出来ないのか不思議です。

• yuchang
回答No.1

土地柄、県民気質だと思います。 1.子供の会話でも、   「そこの、給食費払って無い奴、おかわりするか?」   「すまんのう、未納の給食が、これがうまいんやわ」   こんな、ノリじゃないかなあ。 2.どこの自治体でも、未納問題はあるはずです。   でも、誰かが立て替えて、表に出ないだけだと思います。   大阪の教師、自治体の役人なら、   「なんで、食うてもないのに、わしが払わなあかんねん」   とか言って、正直に公表するからじゃないかなあ。 勝手な感想、想像ですが、 その程度に、疑問に思わない人も多いと思います、大阪では。