• 締切済み

水泳の塩素消毒の目への影響

自分は高校生ですが、目がアレルギーで、たまに腫れたりかゆくなったりします。 アレルギー性結膜炎というやつです。 最近、水泳の授業が始まりました。 学校の温水プールは塩素消毒?が相当きついようです。 水泳部の人はみんな髪の毛が茶色くなるくらいです。去年は1か月半泳いだだけで、散髪屋に「髪の毛茶色いね」って言われました。自分ではあまり気付かなかったのですが… この塩素消毒が目に悪いといったことはないでしょうか。 また、塩素は視力が悪くなると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。 どなたか分かる範囲で結構ですので教えて下さい。

みんなの回答

• ten777
回答No.1

俺の経験です。経験の範囲だけですが、仕事上塩素を高濃度で使います。ある程度の濃度だと涙、鼻水で済みましたが少し濃度が上がると視力は落ちませんでしたが、ガスにより涙が止まらなかったので病院でみてもらうと角膜が傷ついていました。希釈が薄くても目の弱い方が長期で触れる事への影響はわかりません。

tsuka2007
質問者

お礼

ありがとうございます。 影響が出るか出ないかは別としても、やはり、塩素は少し危険なようですね。 髪の毛の色が変わる例もあまり聞かないですよね。この学校のプールは何か違うのかな。