締切済み ヤマブキを矮小したい 2008/06/13 08:52 4年前に70センチぐらいのヤマブキを庭に植えたのですが、今現在2m の背丈になりました。短くする方法を教えていただきたくお願いいたします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 39Ring ベストアンサー率41% (26/62) 2008/06/14 09:46 回答No.2 11月~12月に古い枝を地上から10cmほど残して切ります。他の枝は好みの高さまで切ってコンパクトにしましょう。 参考URL: http://yasashi.info/ya_00001g.htm 質問者 お礼 2008/06/14 16:10 ご返事ありがとうございます。 参考になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/06/13 08:59 回答No.1 剪定するしかありません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A ヤマブキの剪定 3年前に庭に植えたヤマブキが、2メートル程の高さになりました。 萩みたいに、根元で切ったら、来年も茎(幹?)が伸びて花が咲きますか? 山吹の花の件 名古屋近郊に住んでいます。自宅の庭にも山吹の木が有るのですが日当たりが悪いせいか一年に一回ほんの数輪しか咲きません。家の近所の山吹は年に3回位咲きます。そして花の数も多いのです。今日も咲いていました。 1 花は何時咲くの? 2 多く咲かせるにはどうするの? 3 どうしたら年に複数回咲かせられるの? ヤマブキ 開花 二度目 空き地に自然に生えているヤマブキが、一週間ほど前から黄色い花を咲かせています。 確か、春に大量に咲いたものと同じ株だと思うのですが、短期間に二度咲くことがあるのでしょうか(二度咲き?) ついでに、庭に白のヤマブキを植えているのですが、昨年は白い花を咲かせたのに、今年は株の数が増えたにもかかわらず花は咲きませんでした。そんなものでしょうか。 新宿山吹高等学校について。 私は現在東京住みの 中学3年の不登校児です。 不登校の中学生などを 他の高校よりも 受け入れていると 聞いたので 高校には行きたい私は 新宿山吹高等学校が 気になっています(>_<) 自分で調べてもなかなか いい情報が出てきません。 何か小さな情報でも 大丈夫なので 新宿山吹高等学校の 情報をお願いいたします!; (通信制もあると聞いたの ですが新宿山吹高等学校は 都立なので他の都立高校と 通信制でも学費などは 同じなのかも知りたいです。) 花壇のコニファーの横にヤマブキ ご意見を聞かせてください 南東側のアプローチに、幅1m、奥行40cm(土の部分実寸)の 小さな花壇があります。 前に住んでいた方が残していかれた、2本のコニファー(鮮やかな黄緑系でおそらくコノテヒバ?)が植えられており 現在そのコニファーはそのままにして、足元にグランドカバーの植物を植えています。 しかし、困っていることが。 ちょうどこの2本は、南の方角に対して縦に並んでいます。 このため、南に向かって前に位置する1本は非常に形も色も美しく成長するのですが 後ろ側になる1本は、前の木の陰になるため 内側は茶色く枯れ、形もすぐに暴れ気味になります。(特に最近は日が低くなってきましたので、ひどいです) 美しくないので、この後ろ側のコニファーを抜いて 他の花木に植え替えてしまおうかと悩んでいます。 そこで、あまり高くならず花も美しい 一重のヤマブキを植えようかと思うのですが コニファーの横にヤマブキは、似合うでしょうか? 家の外観はどちらかというと洋風で この花壇以外にはいくつかラティスフェンスがあり 白・ピンク・ブルーを中心とした花を、ハンギングで楽しんでいます。 悩みのポイントは 1)ヤマブキは和風の雰囲気なので合わないのではないか? 2)ヤマブキを自然の樹形で育てると、どのような形になるのか?幅や奥行きがとても大きくなるのではないか? の2点です。 ちなみにコニファーは純粋な自然樹形ではなく 下の部分50~60cmの枝が刈られた形になっています。 また花壇のすぐ背後は隣の家の敷地になりますので 奥行きが大きく育つのも困ります。 それからついでにお聞きしたいのは、コニファー(おそらく植えて3年半くらいで現在2mを超えています)を抜くには、専門の業者にお願いしたほうが良いでしょうか? 長々とした質問で申し訳ありませんが よろしくお願いします。 伸びすぎるユッカ(青年の樹)、どうすれば? 家の日当たりの良いリビングにおいてあるユッカの鉢植えのことでお尋ねします。 8年ほど前、背丈15センチくらいの小さな鉢植をいただいたのですが、よほど我が家の居心地が良かったのか、今ではゆうに2メートルを越え、もうすぐ天井に届きそうです。 ・関東地方ですが庭に地植えは無理でしょうね? ・天井に着いたら成長は止まるのでしょうか?それとも伸び続けるでしょうか? ・伸び続ける場合、日当たりが悪い吹き抜けの玄関ホールに移動させても枯れたりしませんでしょか? ・他に良い方法があったらアドバイスをお願いします。 紅葉葵を増やしたいのですが・・・ こんにちは。 現在、庭に紅葉葵(モミジアオイ)が一株(と数えるんでしょうか?)植えてあります。 今年もいくつか花をつけてくれました。 背丈は、1mくらいです。 この紅葉葵を増やしたいのですが、方法が分かりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 この植物(庭花)の名前を教えて下さい 近所の家の庭に咲いている花です。 夏前からずーっと咲き続けていて、背丈は1Mくらいです。 鹿島か新宿山吹で転学迷ってます 今、高校2年生で都立の高校に通っています。 家庭の事情でアルバイトを増やさなければいけなくなったのと、クラスと合わなくて欠席が続いてしまったので、できるだけ早めの転学を考えています。 都内の通信制の学校を調べて、新宿山吹と鹿島が安いみたいなのでその2つで迷っています。 アルバイトを増やしても、勉強はしたいです。また、卒業後は専門学校を考えています。 この植物は何でしょうか? 庭に今年から名前のわからない大きな植物が生えてきました。 ノウゼンカズラを植えた真横から生えてきていて、この植物のせいか、去年は咲いたノウゼンカズラが背丈は大きくなったものの花が咲きません。 あまりに堂々とした大きな葉っぱと大きさ(背丈は140センチ、幅1mぐらい)で、もしかして、近所の家で植えている植物の種が飛んできて生えたもので大きな花でも咲くかもと思っているうちに大きくなってしまったのですが、今のところ花が咲くような気配はありません。 これはただの雑草なのでしょうか? 写真添付しますので、どなたかこの植物のことをご存じの方、教えて下さい。よろしくお願いいたします。 桜の花が咲きません 3年前にソメイヨシノと思川という桜の苗を もらいました。 桜は庭木ではないようですが、南向きの庭に 空き地があったので植えました。 背丈はもう2メートルくらいになりましたが 一度も花が咲きません。 どんな手入れをしたら花が咲くようになるのでしょうか? 桜の花の選定方法など教えていただければ助かります。 山吹色の英語 山吹色の英語は、golden yellowが正しい回答で、bright yellowではありません。なぜなら、もしbright yellowだと、画像検索でbright yellowを調べてみたら、ほとんど純粋な黄色が出てきました。bright yellowの定義は、「bright=鮮明=これだと赤みの方に片寄った黄色を表す修飾語が全く存在しない」を示すので、一般にbright yellowは、黄色に全く赤みがかっていないので、レモン色っぽい黄色と混同され、黄色と区別が全く付かず、山吹色に近くない色になってしまい、精確さを欠く恐れがあり、色として正しく当てはまらなかったからです。山吹色とは少し赤みがかった黄色のことで、橙色と黄色の中間色のことです。絵の具・ねん土で山吹色を作るには、黄色と橙色を混ぜた色です。 (注):濃い黄色と書くと、トーン別のカラーチャートで、純色の黄色から明度をわずかに下げた色と混同されてしまう気がします。濃い=明度に関する修飾語が多いため、「濃い黄色」という表現はたぶんおかしいと思うので使用しないほうがよいと思います。 golden yellowの定義は、gold(en)は、色相では赤みの黄に当たるので、golden yellowも必ず赤みの方に片寄った黄色になるからです。画像検索でgolden yellowを調べたら、橙色と黄色の中間色(山吹色と同じ色)になっていました。赤みの黄とは、「黄色が多く、赤が少ない」という意味で、橙色と黄色の中間ぐらいの色相のことです。マンセル表色系では7YR~2Y未満。ちなみにJIS慣用色名では、山吹色は10YR(0Y) 7.5/13(鮮やかな赤みの黄)で、ゴールデンイエローは7.5YR 7/10(強い赤みの黄)(山吹色よりやや橙寄りで、黄色との区別が更にはっきりしている。山吹色に近い)です。 これ全体が分かれば山吹色の英語は、「golden yellowが正しいです。bright yellowではありません」。ということがお分かりになるはずです。 でも、全ての和英辞典や全ての翻訳サイト[翻訳アプリ]では、山吹色の英語は、bright yellowが圧倒的に多く、golden yellowがあまりヒットしません。 書籍の和英辞典では、以下の通りです。 「ライトハウス和英辞典」「スーパーアンカー和英辞典」「ルミナス和英辞典」では、bright yellow,gold。「デイリーコンサイス和英辞典」「フェイバリット和英辞典」「アドバンストフェイバリット和英辞典」「パーソナル和英辞典」「ウィズダム和英辞典」「サンライズクエスト和英辞典」「エクシード和英辞典」では、bright yellowのみ。「プログレッシブ和英中辞典」「ジーニアス和英辞典 第3版」「ラーナーズプログレッシブ和英辞典」「新クラウン和英辞典」「新和英大辞典」「新和英中辞典」「旺文社和英中辞典」「ニュープロシード和英辞典」では、bright[golden]yellow。「オーレックス和英辞典」では、golden yellowのみ。「bright[golden]yellow」とは、「bright yellow」と「golden yellow」の2種類を略した書き方のことです。 インターネットの内蔵和英辞典では、以下の通りです。 「Weblio和英辞典」では、「golden yellow,bright yellow」。ネーミング辞典では「bright yellow,golden yellow,marigold」。「実用・現代用語和英辞典(更新前)」では「bright yellow」。「英辞郎 on the WEB」では、「bright yellow,gold」。「WEBSARU和英辞書」「bab.la辞書」「Linguee辞書」では「bright golden yellow」。「Wordreference和英辞書」には未対応。 ここで初めて出てきたのは「gold」と「marigold」と「bright golden yellow」です。 goldだけだと、山吹色に金属光沢を合わせた色で、yellowが付いていないのでマンセル表色系では表現できず、山吹色やゴールデンイエローと比較すると少しでもくすんだ色(=黄土色に近い色)になってしまいます。 「marigold」は、JISでは8YR 7.5/13で山吹色よりやや赤みが強く、かなり橙色に近い色をしていて、それにmarigoldは、様々な色のバリエーションを持つため、山吹色の英語に当てはまらない気がします。 「bright golden yellow」とは、「bright[golden]yellow」とは異なり、単にgolden yellowにbrightを付けたという意味で、golden yellowと同様、山吹色に当てはまりますが、名前が長ったらしくて分かりにくくなると思い、ヒットが少ない気がします。また、bright golden yellowは、書籍の和英辞典には0件。brightは、トーン別の色相カラーチャートの「ブライトトーン」に当たるので、明度に関する修飾語が入ってしまいます。ですのでbrightを消して「golden yellow」にすると、分かりやすくなると思い、書籍の和英辞典や画像検索、色名一覧やJIS慣用色名、一部の英和辞典などにもヒットします。英和辞典では、例としてリーダーズ英和辞典にgolden yellowの見出しがあり、その日本語訳は「明るい黄色,鮮黄色;黄橙色,やまぶき色」という表記を致しております。 「黄橙(きだいだい)」とは、意味は、「1.黄みを帯びた橙色。2.山吹色。黄金色。」のことです。でも、以下のソースにて「黄橙(きだいだい)」という名前の色を探してみても、いずれもヒットがありません。 * JIS慣用色名 * 原色大辞典 * すべての辞書 * 日本の色・世界の色(出版社=ナツメ社、監修=永田泰弘) * 色の名前辞典507(出版社=主婦の友社、著者=福田邦夫) * 新版 色の手帖(出版社=小学館、監修=永田泰弘) など 翻訳サイト[翻訳アプリ]では、以下の通りです。 「Google翻訳」では、yamabuki color(ウェブ検索からの場合は『bright yellow』)。 「Weblio翻訳」では、bright golden yellow。 「Bing[Word]翻訳」「Excite翻訳」「フレッシュアイ翻訳」「Never Papago翻訳」ではbright yellow(Never Papago翻訳では文章にするとgolden yellowになる場合もある)。 Baidu翻訳(このサイトのみ他の表記に切替ボタンがある)では、golden yellow,bright yellow,bright golden yellow。 また、色鉛筆・クーピー・絵の具では、山吹色の英語は「chrome yellow」です。これだと、JIS慣用色名では3Y 8/12(明るい黄)となっていて、3Y=赤みの黄の範囲から外れています(JISの黄色は5Y。マンセル表色系における黄は2Y~6Y未満)。つまり黄色との区別がほとんどありません。それにchrome yellowは変色しやすいので今は使われなくなったため、当てはまらない気がします。 まとめていうと、全ての翻訳サイト[翻訳アプリ]・全ての和英辞典では、山吹色の英語は、ほとんどが「bright yellow」になってて、「golden yellow」があまりヒットしないため、曖昧さ回避ができず、混乱の原因になるかと思います。誤解をなくすようにするには、橙色と黄色の中間に当たる色の正式名称は、あえて山吹色とは呼ばずにゴールデンイエローと表記した方が誤解を防ぐことになると思います。つまり、この色の正式名称はあくまで山吹色ではなくゴールデンイエローであり、日本語の色名ではたぶん表せないということでしょうか? 地植えしてあるブルーベリーに腐葉土PH調整 地植えしているブルーベリーが庭にあります 植える際に直径60センチ深さ60センチ掘り、元の土1:腐葉土1:ピートモス8で育てています 現在自分の背丈(約180センチ)ほどになり葉張も1mはあります ピートモスが効いていてPH値が生育に合っていると思います 育て方で調べていると施肥は腐葉土を上から被せて行きあとはPH調整すると記述のあるサイトを閲覧しました どうやって調整すればよいのでしょうか?調整しなければいけないのでしょうか? 寒肥、お礼肥えは化成肥料や油粕などの緩和性肥料を撒いていましたが腐葉土などでよいのでしょうか? 植物の名前について 庭に見知らぬ植物が伸びてきました。 植物には全くの素人でよくわかりません。 写真を添付しました。背丈が30センチです。 葉が細く,葉を切るとわずかではありますけど香りがします。 葉の広がりは40センチぐらいです。 教えてください。 トマト 根本の茎が細い 庭に苗を買ってトマトを栽培しています。 背丈は1.2メートルほどになり実もそこそこ着いていますが、根元から20センチ位まで茎が人差し指ほどしかなくそこから上の方は太くなっています。そのため自重に耐え切れず曲がってきてもうすぐ折れそうです。 去年も同じような状態でした。マルチをして定着してからは水やりはせず雨だけです。何が原因でしょうか。 よろしくお願いします。 シマトネリコは1年間にどのくらい伸びるのか シマトネリコは1年間にどのくらい伸びるのか 鉢植え50cmシマトネリコを育てています。庭は東と南と西から太陽が当たります。そろそろ涼しくなってきているので庭に植え替えようかと思っています。そこで庭に植えると鉢植えの時と比べてずっと大きくなると聞きました。しかし図鑑でもネットでも1年間に成長する速度がばらばらになっています。今持っているシマトネリコが1年あたりどのくらい成長するのかがわかりません。背丈は2メートルくらい、太さは8~12cmくらいほしいと思っています。助言願います。 なんという植物(低木)でしょう? 家の庭の隅に、いつの間にか生えていました。 もう2年ほど経ちますが、そんなに背丈は変わっていない気がします。30センチほどです。 特徴があまりないのですが、名前を教えて下さい。 椿のような硬く濃い緑色の葉。幹に黒い縦筋があります。 画像あり。 よろしくお願いします。 トウモロコシの収穫期 初めて家の庭でトウモロコシを植えてみました。 5月の下旬ぐらいに種を植えましたが、背丈は、まだ1メートル前後です。 実の大きさも、皮を含めて20センチぐらいしかありませんが、ここ数日で、ヒゲが無くなってしまいました。 これは、すでに収穫期を通り過ぎていますでしょうか。 また、ヒゲが茶色になったら収穫期と本などに良く書いてありますが、どの程度の茶色でしょうか。 よろしくお願いします。 松の伐採について 庭にのびのびになっている松の木を 伐採してもらいたいのですが 費用等はいくらぐらいなのでしょうか? 背丈は2m~2,5mぐらい 1本です。 太さは小さい方だと思います。 庭にはびこっている竹を増やさない方法は? 10年前買った中古の家の庭に、調度良いくらいの目隠しになる竹がありました、。竹垣と言うほどではありません。庭の両端に塀に沿って1,5メートルくらい生えてました。今では毎年この季節になるとニョキニョッキ色んな所に生えてきます。いつも目が出たらすぐ抜いていますが範囲が増えています。どうしたら撃退できますか?竹の太さは細いです。1センチから1.5センチくらいです。以前、中を突いて塩水を入れたらいいと言われましたが、突くほどの太さがありません。どうか宜しく御願いします!
お礼
ご返事ありがとうございます。 参考になりました。