• 締切済み

2台のSATA接続のDVDドライブの片方が正常に動作しません・・。

2台のSATA接続のDVDドライブの片方が正常に動作しません・・。IDE接続の時はよかったのですが1台が壊れたことや最近主流であることもあって奮発してSATAタイプを2台接続しました。接続がSATA拡張カード経由なので何かトラブルかなとは思いましたが案の定でした。同一機種なのがまずいのでしょうか。OSやライティングソフト上はマウントされて見えていますし、同一機種ですがリビジョンなど見分けているようです。ただCDを入れても中身が見れない状態です。どうにか正常に2台動作させることはできないのでしょうか。皆様どうかお力添えをくださいますようお願いします。 --------------------------------------------- OS:Windows XP SP3 マザーボード:TigerMPX(S2466-4M),Athlon MP2800+×2 メモリ:2G(PC2100,ECC,Registerd,512MB×4) SATAホストカード:玄人志向 SATA2I4-LPPCI          SerialATAII (3Gbps、NCQ)対応  SATAコントローラ:SiliconImage Sil3124 ドライブ:LG電子 HL-DT-ST DVDRAM GSA-H62N×2 ライティングソフト:Nero 7 Essentials

みんなの回答

• bubu9
回答No.2

これですか? http://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=97 カードに光学ドライブだけ接続しているのならカード上にジャンパーピンがあれば、そいつをひとつずらして挿してみてどうなるのか試してみてください。 もしOS起動HDDも接続しているのなら、ジャンパーピンはそのままでHDDを接続しているSATAコネクタは0番か1番に挿して、光学ドライブはそれ以外の番号のコネクターに挿してどうなるか確認してみてください。

OK3153
質問者

お礼

gooIDを勘違いしておりなかなかログインできずにいました。本カードにジャンパはありませんが、一台を機種交換(HL-DT-ST DVDRAM GH20S10)して現在一応動作しています。やはり初期不良か同一ロットのドライブは避けた方がよいということかも知れません。ただなぜかダイレクトコピー後のベリファイオプションが選べないのは不思議ですが、とりあえず焼けているようですし動作しているようです。お返事が遅くなりましたがありがとうございました。

• dokosoko2
回答No.1

CDとは、以前焼いたCD-R/RW?それとも市販CD-ROM?DVDは? CDを入れた後、中で回転してます? 1台づつ繋ぐとどうですか?コネクターの位置を変える。 SATAは信号ケーブルが抜けやすいので確認。 デバイスマネージャからSATA2I4-LPPCI削除後再起動、PCIスロット を変えてみる。これだけやってダメなら初期不良。 OSインスト用にIDE1台あったほうが楽ですし、Nero7はバグが多い です、8は良いみたいですが。

OK3153
質問者

お礼

gooIDを勘違いしておりなかなかログインできずにいました。Neroは7,8共に変わりないようです。サブマシンでSATAカード(SAPARAID-PCI)経由で接続してみましたが、認識など問題ないようですがこちらでも正常には動作しません。やはり初期不良ということかも知れませんし、SATAカード経由でATAPI接続自体が鬼門なのかもしれません。non-raid BIOSも入手できなかったりしますし。上記の件は機種変更で動作し書き込み速度もかなり向上して満足しています。遅くなりましたがアドバイスありがとうございました。