• 締切済み

NAS(DLNA)とPS3を使用したAVCHD再生について

デジタルビデオカメラなどのAVCHD映像をPS3で再生する為にNASの購入を検討しています。 Webで調べてみましたが認識をしないなどのコメントも多々見受けられ購入を躊躇しています。 実際NASとPS3を使用してAVCHDを再生している方がいらっしゃいましたら、おすすめのNASや設定方法など教えて頂けませんか?

みんなの回答

• nnori7142
回答No.1

お尋ねの件ですが、AVCHD規格で言うとPS3自体はPS3のHDDに保存若しくはメモリスティックへ保存したDATAは再生可能ですが、LAN及びDLNAサーバ配信で言うと、サーバ側にて何らかのプロセスにてトランスコード変換しなければDLNAクライアント側からは再生不能です。  対応方法としてはNAS形式になると、SONYのライブログ ステーション(VGF-HS1とVGF-HS1S)があります。こちらは、HS1が1TBのHDD、HS1Sが1.5TBのHDDとなっており、DLNAサーバ配信でのAVCHD視聴が可能となっております。  PS3もDLNAクライアント機能がファームウェアの更新にて対応可能ですが、上記商品ですと可能かと思います。ただし、PS3本体の規格自体が動画再生ファイルの規格が一般のDLNAクライアント機器と比較して少ないので、出来ればプレイヤー側もBuffaloのLT-H90LANやLT-H90WN、IODATAのAV-LS300D辺りの方がスムーズな設定が可能と思います。

yone_papa
質問者

お礼

回答有難うございます。 極力、現在あるPS3を使用してと思っていましたが。。。 なかなか難しいのですね。 メディアプレーとNASセットで検討したいと思います。