• 締切済み

お誘い

20歳男性の学生です。 気になる人を食事に誘おうと思っているのですがどの程度の仲になれば誘っても良いでしょうか。 自分としては会って直に話すことがお互いを知ることにもなるので相手の仕事などの都合を考えてすぐにでも(メールなどの連絡を取るようになってからの早期に)誘おうかなと思っています。これは早いのでしょうか? 皆さんはどのように思いますか? またどのような誘い方が自然でしょうか。もしくは女性の方はどのように誘われれば「行ってもいいかな」と思うのでしょうか。 自分はあまり女心というものがわからないので回答よろしくお願いします。 20代の方に回答してもらえたらありがたいです。回答してもらえるのなら20代以外の方もよろしくお願いします。

みんなの回答

• KenMax
回答No.2

やはり、相手とどの程度の関係なのかによる気がします。 例えば、2人きりではなくてもすでに何度か会って話をしているのであれば、 サラッと誘ってみても良いと思います。 もちろん、すでに友達関係であれば、相手の好きな料理を探って、 「○○さん、□□って好きだったっけ?この間おいしいところあったんだけど、昼飯でもいかない?」 とか誘ってみては。 まだそれほど会ったこともなく、会話を交わしたこともほとんどないのであれば、 もう少し距離を詰めてからでも遅くないと思います。 少し雑談できるぐらい(1分でも2分でも)になれると良いのではないでしょうか。 質問文に「会って直に話すことがお互いを知ることにもなるので」とあったので、 メル友とかかなとも思ったのですが、 それはそれで、それなりに頻繁に楽しくメールできてるなら誘っても良いと思いますし、 電話で話したりしてるとしたら、より誘いやすいと思います。 食事といっても、ランチに誘った方が誘いやすいんじゃないかと思います。 相手が夜とか夕方の方が時間が取りやすいなら、ディナーでも良いですけど、 夜の方が相手が構えちゃうかもしれません。 とにかく、最初は気軽が良いと思います。

jack0123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メル友というわけではないのですが会って話すことはほとんどありません。でもメールは楽しくやり取りできているのでやはり誘ってみようと思います。「来週時間作れるような日あったらご飯でも食べに行かない?」程度に聞いてみようと思います。

回答No.1

普段会った時にあいさつ出来たり軽く談笑出来る仲なのなら、 誘うのもありだと思います。 しかし、ほとんど話した事も無く顏を知ってる位の人ならば、いきなり誘うのではなく、 もう少し親密度が高くなるまで待った方が良いんじゃないでしょうか? 待つと言っても、こちらからあいさつしたり、さりげなく会話出来たら一番良いでしょう。(メール出来るような仲ならぼちぼち親密になってる可能性はありますが。。。) それかいきなり二人で、なんて女の人は構えてしまうし、もしかしたら極端な話恐い、と思うかもしれません。ですので友達同士複数で会うのも良いかもしれません。

jack0123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会って会話というのはほぼないのですが、とりあえず軽く「来週ご飯でも行かない?」くらいに聞いてみたいと思います。それによってちょっと距離を置かれてしまうかも知れないですが迷っている状態も自分では好きじゃないので。 アドバイスありがとうございました。