- ベストアンサー
WOWOWで放映されているEURO2008を録画したいのですが
今週の月曜日にデジタルWOWOWに加入しました。 EURO2008の全試合を放映するということで、夜中の生中継を録画したいと思っているのですが、録画できず、困っています。 入力切替で「入力4」に切り替えてチャンネルをWOWOWに合わせると、映画などはキレイに映っているのですが、EURO2008やお笑いの番組になると、波の入ったようなモザイクのような画像になり、音声も出ません。 これを録画するとそのままの状態で録画されてしまい、まったく意味がありません。 テレビはAQUOS、DVDレコーダーはSHARPのDV-HR500という機種でBSアナログチューナー内蔵です。 WOWOWの契約はAQUOSのB-CASカード番号で加入手続きを行いました。 BSとかデジタルとかテレビのこととか、まったく素人で、説明書も見てみたのですがさっぱりわからなくて、本当に困っています。 どなたか、何か情報がありましたら、お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> SHARPのDV-HR500という機種でBSアナログチューナー内蔵です。 であれば、 > B-CASカード番号で加入手続きを行いました。 ではなく、アナログデコーダで契約するべきでした。 DV-HR500のホームページを見ると、「1回だけ録画可能番組ムーブ(移動)処理」と書かれているので、外部入力での録画に対応しているかもしれません。 AQUOSの外部出力端子から、DV-HR500の入力端子に接続し、テレビをWOWOWのチャンネルにし、DV-HR500を外部入力のチャンネルにした後録画してみて下さい。 再生して、WOWOWの番組が録画されているなら成功です。 両方ともシャープ製ですから、サポートに聞いてみるのも有効でしょう。 出来るなら、DV-HR500をデジタル放送のレコーダーに買い換えるのが一番簡単と思います。 コストはかかりますが、綺麗に見ることが出来るし、接続も簡単だし。
その他の回答 (3)
- 3cho
- ベストアンサー率43% (104/238)
DVDレコーダーがテレビの入力4につながっている様ですね。テレビの方はWOWOWのままで(入力4にせず)レコーダーで録画してみてください。録画後に入力4にして内容を確認してください。録画中に入力4にするとレコーダー経由で再びテレビに入ってくる為、問題が出るのかもしれません。
お礼
2度のご回答、ほんとうにありがとうございました。 SHARPのサポートセンターに電話したところ、外部入力での録画なら可能との回答をいただきました。 先ほど、取扱説明書を読み直して試してみたのですが、真っ黒な画面が録画されるだけでダメでした。 週末にでもテレビの近くからもう一度サポートセンターに電話して教えてもらおうと思います。 本当にどうもありがとうございました。
- 3cho
- ベストアンサー率43% (104/238)
DV-HR500 はアナログ機なので ANo.1さんの回答には勘違いがあります。 さて、『「入力4」に切り替えて』とありますが、DV-HR500 の入力は3までですよね。とすると「入力4」はテレビの方ですか?テレビは「BS」のはずですよね。どこかで操作を間違えていませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 「入力4」に切り替えるのはテレビの方です。 DVDレコーダーの方は「L1」「L2」ともう1つ(名前がわかりません)あり、そのもう1つの方を選択しています。 このとき、テレビ画面にはWOWOWが映っています。 スカパーのときもテレビを「入力4」に切り替えて、DVDレコーダーの方は「L1」を選択して録画予約したりするので、 同じような操作でできるのかと思いやっています。 そもそもこれが間違いでしょうか? すみません。 また何かありましたら、ぜひ教えてください。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
> WOWOWの契約はAQUOSのB-CASカード番号で加入手続きを行いました ということは、レコーダのB-CASカードは未契約状態という事ですね。 契約したB-CASカードが装着されていない機器(この場合レコーダ)では スクランブル解除されませんから、正常に受信できなくて当然です。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 スクランブルを解除できれば録画できるのですね。 でも、このDVDレコーダーにはB-CASカードが無いようです。 この場合、どうすれば良いのでしょうか・・・? WOWOWって、チャンネルごとで何か制限があるのでしょうか? 映画は録画もできるのに、EUROはできないなんて・・・ すみません。 何かお気づきの点があれば、またご指摘ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、確認もロクにせずにキャンペーンにつられてデジタルWOWOWに加入したのが間違いでした・・・ 本日、SHARPのサポートセンターに電話すると、外部入力での録画なら可能との回答をいただきました。 外出先だったのでまだ確認はできていませんが、コードの差し替え、録画中は他の番組が視聴できないなどを考えると・・・ 週末にでもじっくり検討してみたいと思います。 本当にありがとうございました。